19 июня 2013, 12:01

Саутиева: с момента задержания Татиева по его делу в Ингушетии не ведутся следственные действия

Адвокат Илеса Татиева, который проводит голодовку в изоляторе временного содержания в Малгобеке, готовит ходатайство о его переводе в другое помещение: сейчас Татиева держат в подвале без окон, у него обострились хронические болезни, сообщила защитница задержанного Зима Саутиева. По ее словам, за все дни, что Татиев находится в ИВС, к нему ни разу не приходил следователь.

Как сообщал "Кавказский узел", главу оргкомитета конгресса ингушского народа Илеса Татиева задержали 7 июня по подозрению в хищении 20 миллионов рублей у Россельхозбанка. Татиев должен был присутствовать на конгрессе ингушского народа, который прошел 9 июня в Москве. Участники форума в отсутствие Татиева приняли резолюцию о проведении референдума о способе выборов главы Республики Ингушетия.

Самого же Татиева этапировали из Москвы в Ингушетию, 9 июня суд Магаса избрал в отношении него меру пресечения в виде содержания под стражей до 6 августа включительно. 17 июня его адвокат Зима Саутиева сообщила, что Татиев объявил голодовку в знак протеста против нарушения своих прав руководством ИВС. 18 июня адвокат заявила о резком ухудшении состояния здоровья своего подзащитного.

Татиева содержат в подвальной камере, где у него произошло обострение хронических заболеваний, заявляет его адвокат

Зима Саутиева добилась регулярного посещения своего подзащитного. Она отмечает, что это удалось ей лишь после того, как она пообещала о всех правонарушениях сотрудников ИВС Малгобекского РОВД, где содержится Татиев, информировать СМИ. По ее словам, Илеса Татиева по-прежнему содержат в подвальной камере.

"Я не без основания тревожусь за его здоровье, особенно сейчас, когда Илес Татиев принял решение начать голодовку", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" Зима Саутиева.

По ее словам, у ее подзащитного хроническое заболевание почек, а условия, в которых содержится Татиев, спровоцировали рецидив заболевания. "Меня несколько дней лишали возможности встретиться с ним. И то, что я увидела, в каких условиях содержится Татиев, повергло меня в шоковое состояние: в подвальном помещение нет окон. Хотя на улице тридцатиградусная жара, в этой камере сыро и холодно, что для человека, у которого больные почки, чревато непредсказуемыми последствиями", - рассказывает адвокат.

Зима Саутиева считает, что такое содержание спровоцировало резкое ухудшение состояния здоровья ее подзащитного: резкие скачки артериального давления, боли в пояснице, что говорит об обострении хронического заболевания почек.

По словам адвоката, когда Илесу Татиеву стало совсем плохо, он обратился к сотрудникам ИВС Малгобекского РОВД с просьбой вызвать "неотложку" и, хотя станция "скорой помощи" находится недалеко, врачи приехали в РОВД через четыре часа.

"Осмотрев больного, медики сказали, что его нужно госпитализировать, но руководство ИВС ответило отказом, разрешив врачам только сделать укол. Я говорю полицейским, пусть разрешат госпитализировать больного хотя бы на пару дней, чтобы избежать опасности ухудшения состояния здоровья. Ведь при таком высоком давлении - зашкаливало за 200 – есть риск, что у него может случиться инсульт или инфаркт. В ответ ничего вразумительного я не услышала", - говорит Зима Саутиева.

Она сообщила, что готовит ходатайство о предоставлении ее подзащитному "более человеческих" условий содержания.

Также адвокат указывает, что за время содержания Татиева в Малгобекском ИВС к нему ни разу не пришел следователь, его также ни разу не выводили на допрос. "Ладно, Бог с ними, возбудили уголовное дело. Но ведь еще нужно доказать его вину! Так вот, за все дни, как Татиев находится в ИВС, к нему ни разу не пришел следователь, его ни разу не водили на допрос", - указывает адвокат.

По ее мнению, просматривается чисто политический характер задержания Татиева. "Цель – задержать человека, сломать его морально, доставить физические страдания. Сделать все, чтобы он покаялся, отказался от своих взглядов на то, что происходит в Ингушетии, и сотрудничал со следствием. Отказ от тех условий, которые ему предлагают, влечет за собой, естественно, ухудшение содержания его в ИВС", - считает Саутиева.

По ее словам, ей приходится постоянно преодолевать препятствия, чинимые правоохранительными органами. "Палки в колеса вставляют по мелочам. К примеру, чтобы мы не смогли вовремя зарегистрировать апелляционную жалобу на незаконный арест Татиева в Магасском суде, клерк, который обязан сидеть в кабинете и регистрировать жалобы и входящие документы, исчез, как только мы пришли в суд", - говорит Саутиева.

"Объявив голодовку, мой подзащитный требует соблюдения его конституционных прав", - продолжает адвокат.

Как сказал корреспонденту "Кавказского узла" главный врач станции "скорой помощи" города Малгобек Алихан Даутмурзиев, дежурные бригады врачей выезжают по вызову в ИВС к Илесу Татиеву регулярно, порой, несколько раз за день. "Это не симуляция, действительно, состояние здоровья Татиева оставляет желать много лучшего", - заявил Алихан Даутмурзиев.

Позиция представителей Малгобекского ИВС по ситуации, связанной с Татиевым, не озвучивалась, а 17 июня корреспонденту "Кавказского узла" сотрудники ИВС в комментариях отказали. Следователь также оказался недоступным для комментариев по поводу ситуации с Татиевым.

Мартагов: Татиеву мстят за его политическую борьбу

Члены исполкома прошедшего конгресса ингушского народа протестуют против задержания Илеса Татиева, считая, что он стал жертвой политической борьбы, и настаивают на отставке руководства Ингушетии, сообщил представитель московской общины ингушей Дауд Хучиев.

"Это всем нам напоминает дело Магницкого. Тупое усердие ингушских силовиков делает из Татиева второго Магницкого", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Дауд Хучиев.

Свою обеспокоенность в связи с арестом Татиева высказывает и политолог, бывший консультант фонда "Антитеррор" Руслан Мартагов. "Сегодня в Ингушетии пышным цветом расцвел правовой беспредел", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Руслан Мартагов.

По его убеждению, нынешнее отношение в ИВС к Татиеву можно объяснить тем, что он выступил против апробированной во всех кавказских республиках схемы назначения глав субъектов регионов. "Вот это ему не могут простить, и в первую очередь не может простить руководство Ингушетии", - считает политолог.

По его словам, попытка представителей власти создать отрицательный имидж Татиева как мошенника и преступника навредит репутации руководства Ингушетии. "Правовой основы для того, чтобы так обращаться с Татиевым, нет. Особенно, учитывая, что, несмотря на состояние его здоровья, Татиева содержат в нечеловеческих условиях, как заявляет его адвокат", - отметил Руслан Мартагов.  

Евкуров: никакой политической подоплеки в задержании Татиева нет

Отметим, что, комментируя задержание Илеса Татиева, глава Республики Ингушетия Юнус-Бек Евкуров 8 июня заявил, что не видит никаких, кроме криминальных, причин задержания в Москве Илеса Татиева.

"Никакой политической подоплеки в этом нет, - сказал Евкуров. - Татиев, по информации органов правопорядка, задержан за те нарушения, которые он совершил на территории Ингушетии в 2011 - 2012 годах, - пояснил Евкуров. - Этот человек взял в "Россельхозбанке" кредит на 20 млн рублей, заложив чужое имущество, а также у него большая задолженность по долгам. Я уверен, что он и полез в политику из-за этого долга, чтобы потом представить себя как "великомученика". Никакой политической подоплеки в этом нет", - отметил глава Ингушетии, слова которого приводит ИТАР-ТАСС.

Автор: Татьяна Гантимурова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 08:40

26 мая 2017, 08:35

  • Азербайджан обвинил Армению в 130 обстрелах

    Вооруженные формирования Армении 130 раз за минувшие сутки нарушили режим прекращения огня на различных направлениях фронта, заявили сегодня в Министерстве обороны Азербайджана.

26 мая 2017, 08:00

26 мая 2017, 07:32

  • Локшина: облавы на геев в Чечне ведутся с молчаливого согласия Кремля

    Тема преследования гомосексуалистов в Чечне обострилась с начала 2017 года, властями республики в отношении предполагаемых представителей ЛГБТ предпринимаются жестокие карательные меры при молчаливом одобрении Кремля, прокомментировала программный директор правозащитной организации Human Rights Watch по России Татьяна Локшина опубликованный сегодня доклад HRW.

26 мая 2017, 06:58

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей