20 июня 2013, 04:12

Маршрутные такси в Чечне оборудуются системой ГЛОНАСС

В Чечне машины транспортных предприятий, занимающихся пассажирскими перевозками, оснащаются системой спутникового мониторинга, сообщили в министерстве транспорта и связи республики. Водители маршрутных такси называют нововведение ненужным и полагают, что таким образом работодатели взимают с них дополнительные суммы.

"В автотранспортных предприятиях республики идет оснащение транспортных средств, перевозящих пассажиров, системами ГЛОНАСС. Соответствующее решение было принято еще в январе текущего года, а работа по установке на транспортных средствах системы спутникового мониторинга была начата в марте. Сейчас система ГЛОНАСС устанавливается на автобусах и такси, занимающихся перевозкой пассажиров, как за пределы республики, так и на внутриреспубликанских и внутригородских маршрутах. Весь пассажирский транспорт привязывается к единому диспетчерскому центру, который функционирует на Центральном автовокзале в Грозном", - сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в Министерстве транспорта и связи Чечни

Представитель ведомства отметил, что система навигационного контроля позволит в случае возникновения чрезвычайных ситуаций оперативно отреагировать на случившееся и выслать необходимую помощь.

"При помощи ГЛОНАСС можно в любой момент узнать, где находится то или иное автотранспортное средство. При необходимости, например, в случае аварии или поломки, на место можно оперативно направить специалистов. Естественно, этой системой будут оснащаться все автотранспортные средства, особенно - занятые в сфере пассажирских перевозок и перевозок опасных грузов", - рассказал сотрудник ведомства. 

Оснащение пассажирских автобусов и микроавтобусов системой ГЛОНАСС, по его словам, осуществляется в рамках принятой правительством России "Комплексной программы обеспечения безопасности населения на транспорте". В общей сложности до конца текущего года системой ГЛОНАСС будет оснащено порядка двух с половиной тысяч единиц автотранспорта, а с января следующего года терминалы ГЛОНАСС будут устанавливаться и на все легковые такси, а это более трех тысяч автомашин, рассказали в Минтрансе Чечни. Ориентировочно к концу следующего года весь пассажирский транспорт будет оборудован ГЛОНАСС и подключен к центральному пункту.

На сегодняшний день системой ГЛОНАСС оборудованы автомашины станции скорой медицинской помощи в Грозном и республиканского управления инкассации. 

Сами водители общественного транспорта крайне негативно относятся к происходящему. По мнению некоторых из них, под предлогом необходимости установления системы мониторинга транспортные предприятия просто взимают с них дополнительные суммы.  

"По большому счету никакой надобности в этой системе нет. Раньше же ее не было. Да и территория у нас не такая уж большая, чтобы снабжать автобусы ГЛОНАССом. Просто это делается для того, чтобы постоянно держать водителей в напряжении. Малейшее отклонение от маршрута или что-то еще можно будет использовать как повод для снятия с работы. А потом это место продадут другому желающему. Такое у нас часто практикуется", - утверждает местный житель Юсуп Т.  

"Установить этот прибор в машине обходится в восемь тысяч рублей. Естественно, платят водители. Плюс, как мне сказали, каждый месяц надо будет платить по 400 рублей за эту систему. Это все в дополнение к тому плану, который мы ежедневно, вне зависимости от обстоятельств, должны выполнять. Фактически, все это, как мне кажется, придумано исключительно для того, чтобы обложить нас новыми поборами. Достаточно подсчитать, сколько денег было отдано за то, чтобы установить эту систему, скажем, на тысячу автобусов и микроавтобусов плюс еще ежемесячные 400 рублей, чтобы понять, что речь идет об огромных суммах. А у нас в республике сейчас работает несколько тысяч рейсовых автобусов, маршруток и легковых такси", - считает водитель Рамзан И

Ранее, в декабре 2012 года, "Кавказский узел" также сообщал о несогласованной акции протеста водителей маршрутных такси Нальчика против требований технического регламента об оснащении транспортных средств аппаратурой спутниковой навигации ГЛОНАСС. 

Автор: Муслим Ибрагимов, Александр Иванов; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 04:47

  • "Свободное слово" назвало репрессии против журналистов на Северном Кавказе самыми тяжелыми в России

    Давление властей оказывается не только на средства массовой информации, но и на писателей, художников, кинематографистов и работников культуры в целом, заявили члены ассоциации «Свободное слово» на презентации доклада о состоянии свободы слова и свободы творчества в России в 2016–2017 годах. Репрессии в регионах Северного Кавказа члены ассоциации охарактеризовали как наиболее жесткие, а фальсификации, допускаемые при преследовании журналистов и общественных деятелей, назвали самыми топорными, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 03:45

  • Панов попросил исключить оперативную видеосъемку из числа доказательств

    Часть оперативных видеозаписей по делу гражданина Украины Артура Панова, обвиняемого в подготовке теракта в Ростове-на-Дону, являются постановочными, поскольку либо переснимались, либо были вырваны из контекста, заявил подсудимый. Суд отложил рассмотрение ходатайства Панова до следующего заседания, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 02:45

24 мая 2017, 01:51

24 мая 2017, 00:52

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей