19 июня 2013, 05:33

Кампания по выборам главы Азербайджана проходит в атмосфере репрессий, заявили учредители коалиции НПО "Свободные выборы 2013"

Приближение выборов президента Азербайджана ознаменовалось значительным ограничением политических свобод, усилением давления на общественных активистов и политические группы, заявили вошедшие в состав "Группы общественной поддержки "Свободные выборы 2013" правозащитники, политологи и юристы. 

Как сообщал "Кавказский узел", 18 июня НПО Азербайджана объявили о создании коалиции "Группа общественной поддержки "Свободные выборы 2013" для борьбы за обеспечение демократических условий проведения президентских выборов.

В коалицию, созданную по инициативе Центра мониторинга выборов и обучения демократии (ЦМВОД) Клубом прав человека (КПЧ) и Объединением демократических журналистов (ОДЖ), вошли 14 НПО. Презентация коалиции прошла в Институте свободы и безопасности репортеров (ИСБР).

По оценкам местных и международных наблюдателей, президентские выборы в 2008 году были безальтернативными, а парламентские выборы 2010 года прошли в условиях крайне ограниченной политической конкуренции, что обуславливало проведение серьезной избирательной реформы. Однако власти Азербайджана не демонстрируют готовности к проведению президентских выборов 2013 году в условиях политического плюрализма, равных возможностей, в прозрачной и справедливой обстановке, говорится в учредительном заявлении "Группы общественной поддержки (ГОП) "Свободные выборы 2013".

Более того, год выборов начался с репрессий. Так, 4 февраля были арестованы вероятный кандидат в президенты, лидер гражданского движения "Республиканская альтернатива" (ReAl) Ильгар Мамедов, а также зампред партии "Мусават" Тофиг Ягублу. Далее последовали аресты молодежных активистов движения Nida (Возглас), "Свободная молодежь", партии Народного фронта, жестоко подавлены акции протеста против небоевых потерь в армии, в защиту прав предпринимателей ТЦ "Бина", отмечают учредители коалиции. 

"Если на предыдущих выборах год начинался с диалога между политическими силами, изменений в законодательстве, то в 2013 году перед президентскими выборами ничего подобного не происходит. Раньше за 5-6 месяцев до выборов международные организации проводили "круглые столы", конференции с участием представителей власти и оппозиции, сейчас же таких мероприятий нет. Модератором этого диалога всегда выступала ОБСЕ. Однако на нынешних выборах власти не проявляют интереса к сотрудничеству с международными структурами. Лишь на следующей неделе прибудет предвыборная оценочная миссия БДИПЧ ОБСЕ", - сказал директор ЦМВОД Анар Мамедли.

Особое беспокойство на учредительном заседании ГОП было выражено по поводу нарушения прав на свободу собраний.

"Вот уже семь лет в стране нарушается свобода собраний. В Страсбургский суд направлены 70 жалоб, но нет ни одного решения по данному вопросу... Международная общественность должна оказать воздействие на власти Азербайджана для обеспечения свободы собраний", - сказал глава неправительственного центра "Право и развитие" Хафиз Гасанов.

Участники встречи сошлись во мнении о необходимости подачи коллективного судебного иска против мэра Баку Гаджибалы Абуталыбова.

"Надо спросить у Абуталыбова, почему для проведения митингов оппозиции место предоставляется только на отдаленной окраине Баку во дворе водительской школы в местечке "20-й участок" поселка Баилово, в то время как центральные улицы столицы регулярно перекрываются для проведения соревнований - ралли, велотуров, мотогонок", - сказал глава КПЧ Расул Джафаров.

В предвыборный период должна повышаться гражданская активность населения, сказал член Альянса защиты политических свобод, журналист Шахвелед Чобаноглу.

"Должны проводиться акции протеста. Мы должны заявить, что ограничение свободы собраний, аресты активистов, невозможность возвращения в страну под угрозой ареста Расула Гулиева (экс-спикер парламента, с 1996 года находится в эмиграции в связи с уголовным делом, возбужденным по обвинению в экономических преступлениях, – прим. корр. "Кавказского узла"), Рустама Ибрагимбекова (председатель Национального совета демократических сил, с начала года находится за рубежом, в Азербайджане возбуждено уголовное дело против возглавляемого им Союза кинематографистов по обвинению в уклонении от уплаты налогов, – прим. корр. "Кавказского узла") уже означают, что выборы сфальсифицированы", - сказал Чобаноглу.

Он добавил, что оцениваться выборы должны не по тому, как проходит голосование, а в целом, по тому, как организован процесс подготовки и проведения выборов.

Члены ГОП сформулировали в своем заявлении ряд рекомендаций по обеспечению демократических условий для президентских выборов.

В частности, ГОП требует допустить к мониторингу выборов незарегистрированные НПО, расформировать окружные избирательные комиссии 18 округов, где ЕСПЧ признал нарушения закона в ходе парламентских выборов 2005 года.

Для улучшения предвыборной политической атмосферы НПО предлагают освободить политзаключенных, в том числе журналистов, прекратить давление на молодежных активистов, привести в соответствие с принципами ОБСЕ положения законов о свободе собраний и об НПО, вывести избиркомы из-под контроля правящей партии, устранить ограничения для деятельности партий в регионах

Необходимо совершенствовать избирательное законодательство, обеспечить плюрализм на общественном телевидении, прекратить давление на адвокатов, считают учредители ГОП.

В ГОП "Свободные выборы 2013" вошли НПО, которые возглавляют правозащитники Интигам Алиев, Арзу Абдуллаева, Расул Джафаров, адвокаты Асабали Мустафаев и Аннаги Гаджибейлм, эксперты в области выборов Мирали Гусейнов и Хафиз Гасанов, политолог Лейла Алиева.

ГОП намерена оказывать консультативную помощь институтам гражданского общества в осуществлении независимого мониторинга выборов, проводить тренинги для местных наблюдателей, представлять предложения по совершенствованию законодательства и нормативных актов ЦИК, говорится в учредительном заявлении. 

Ранее содокладчики Мониторингового комитета ПАСЕ Педро Аграмунт Фонт де Мора (Испания) и Джозеф Дебоно Греш (Мальта) во время визита в Азербайджан 11-13 июня призвали власти республики уважать свободу собраний и выражения и обеспечить справедливые условия для избирательной кампании на предстоящих в октябре президентских выборах.

Власти Азербайджана заявление ГОП "Свободные выборы 2013" пока не комментировали. 

Ранее представители власти в Азербайджане заявляли, что в стране существуют необходимые условия для справедливых выборов.

"Партия "Ени Азербайджан" заявляет, что существующее избирательное законодательство является приемлемым для проведения в Азербайджане справедливых, прозрачных и опирающихся на закон выборов. Эта законодательная база оправдывала себя на выборах, проведенных до сих пор", - сказал заместитель исполнительного секретаря правящей партии "Ени Азербайджан" (ПЕА), депутат парламента страны Мубариз Гурбанлы на общественных слушаниях, прошедших 4 декабря 2012 года, посвященных подготовке к президентским выборам 2013 года.

По его словам, при составлении нынешнего Избирательного кодекса были учтены рекомендации международных организаций, ОБСЕ и Совета Европы, и кодекс отражает интересы всех политических партий.

Президентские выборы в Азербайджане должны были состояться 16 октября. Однако этот день попадает в этом году на выходной по случаю религиозного праздника Курбан байрам, в связи с этим парламент внес поправки в законодательство, предписывающие ЦИК перенести выборы на любой последующий день октября, вести работу по привлечению внимания международной общественности к предвыборной ситуации.

Правящая партия "Ени Азербайджан" 7 июня на V съезде единогласно выдвинула действующего главу государства Ильхама Алиева кандидатом в президенты на предстоящих выборах.

Единого кандидата в президенты предполагает выдвинуть и созданный 7 июня оппозиционный Национальный совет демократических сил.

Ранее, 5 февраля, гражданское движение "Республиканская альтернатива" (ReAl) выдвинуло кандидатом в президенты лидера этой организации Ильгара Мамедова, арестованного 4 февраля по обвинению в организации беспорядков в городе Исмаиллы.

Меджлис партии "Мусават" выдвинул кандидатом в президенты Азербайджана лидера партии Ису Гамбара 4 января.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 13:32

25 июля 2017, 13:25

25 июля 2017, 13:12

25 июля 2017, 13:08

25 июля 2017, 13:02

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей