18 июня 2013, 22:16

Истек срок ответа властей Азербайджана на запрос ЕСПЧ о деле Ильгара Мамедова

Сегодня подошел к концу отведенный правительству Азербайджана срок ответа на запрос Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) о деле лидера гражданского движения "Республиканская альтернатива" (ReAl) Ильгара Мамедова. О том, был ли дан ответ, защиту Мамедова не оповестили, сообщил адвокат Фуад Агаев.

"Власти не ставят об этом в известность адвокатов. Ответ наверняка отправлен. Как правило, власти отвечают на запросы ЕСПЧ в установленные сроки. Ибо это в их же интересах, поскольку ненаправление ответа может быть расценено судом как отсутствие возражений по жалобе", - сказал Фуад Агаев корреспонденту "Кавказского узла".

В середине февраля защита направила жалобу в Страсбургский суд с просьбой признать нарушение прав Мамедова со стороны правоохранительных органов и местных судов. Жалоба была принята ЕСПЧ вне очереди. Мамедов обвиняется в организации массовых беспорядков в городе Исмаиллы 23-24 января и находится под стражей. По словам обвиняемого, он приехал в Исмаиллы только для того, чтобы ознакомиться с ситуацией, и просто общался с местным населением.

Адвокат: решение ЕСПЧ может быть принято в ближайшие месяцы

По словам Фуада Агаева, о содержании ответа правительства защитники Мамедова узнают, когда ЕСПЧ пришлет им этот документ для комментирования. После ознакомления с комментариями защиты ЕСПЧ примет решение.

На вопрос о том, на какие сроки может затянуться принятие решения по жалобе, Агаев ответил, что конкретных временных рамок не предусмотрено. "Думаю, что это произойдет в течение ближайших нескольких месяцев и, возможно, до президентских выборов, которые намечены на вторую половину октября", - полагает юрист.

5 февраля, на следующий день после ареста Мамедова, движение Real выдвинуло его кандидатом в президенты на предстоящих выборах.

Защитник сообщил, что в случае удовлетворения жалобы и признания нарушения прав Мамедова, азербайджанские суды отменят решение об аресте, а правительство выплатит компенсацию. Это решение позитивно отразится и на исходе следствия по существу обвинения, считает защита.

"Лучший вариант для властей, это уже сейчас закрыть уголовное дело в отношении Мамедова и освободить его. Тогда ЕСПЧ может принять во внимание это обстоятельство и прекратить дальнейшее производство дела", - сказал Агаев.

Алескеров: Европарламент оказывает давление на ЕСПЧ в связи с делом Мамедова

13 июня Европарламент принял резолюцию, в которой осудил арест Мамедова и призвал власти Азербайджана обеспечить "безотлагательное, справедливое, прозрачное и независимое расследование выдвинутых против него обвинений".

Эта резолюция является попыткой оказать давление на ЕСПЧ, заявил 15 июня заведующий отделом по работе с правоохранительными органами администрации президента Фуад Алескеров. Он также выразил несогласие с утверждениями депутатов Европарламента о том, что Мамедов арестован в связи с "мирной акцией".

"Хочу напомнить, что в ходе "мирной акции", прошедшей в конце января в городе Исмаиллы, ее участники сожгли здание и несколько автомобилей", - цитирует Алескерова Trend.

23-24 января в городе Исмаиллы в Азербайджане случились уличные беспорядки, переросшие в столкновения с полицией. Как сообщило МВД, задержать пришлось 32 человека, но по подсчетам наблюдателей было задержано не менее 150 человек.

Алескеров отметил и формулировку резолюции о том, что Мамедов содержится под стражей "незаконно".

"Это утверждение делают депутаты, которые имеют минимум информации по вопросу, которая, к тому же, в основном является односторонней и искаженной. При этом ни следствие по уголовному делу, ни рассмотрение соответствующей жалобы в Европейском суде еще не завершены, поэтому выводы авторов документа, по меньшей мере, преждевременны и необоснованны", - сказал он.

Напомним, международная правозащитная организация Amnesty International в опубликованном 23 мая докладе, раскритиковала нарушения в Азербайджане демократических свобод, заявив, что государство преследует защитников прав человека и журналистов за их работу. Власти Азербайджана назвали доклад Amnesty International необъективным.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 18:08

25 июля 2017, 17:39

25 июля 2017, 17:12

25 июля 2017, 16:53

  • Азербайджан заявил о ранении военнослужащего

    Беспилотник вооруженных сил Армении сбросил бомбу на линии соприкосновения войск, пострадал солдат, сообщило Минобороны Азербайджана. Эту информацию опровергло военное ведомство Нагорного Карабаха.

25 июля 2017, 16:33

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей