Вано Мерабишвили. Фото http://www.1news.az/

18 июня 2013, 19:14

Бывший премьер-министр Грузии Вано Мерабишвили прекратил голодовку

Генсекретарь партии "Единое национальное движение", экс-премьер Грузии Вано Мерабишвили прекратил голодовку, добившись согласия на установку в его камере телевизора, сообщил его адвокат Георгий Чивиашвили.

"Я был сегодня у него в тюрьме, Вано Мерабишвили хорошо себя чувствует. Он прекратил голодовку, так как его требование было выполнено. Завтра ему уже будет предоставлен телевизор", - сообщил Георгий Чивиашвили корреспонденту "Кавказского узла".

О голодовке Вано Мерабишвили, арестованного 22 мая на два месяца по обвинению в злоупотреблении полномочиями, подкупе избирателей и растрате, вчера, 17 июня, также сообщил его адвокат. Мерабишвили требовал поставить ему в камеру телевизор и выдать его родственникам доверенность, по которой они могли бы воспользоваться банковскими счетами экс-премьера.

Что касается второго требования, то, по словам Чивиашвили, этот вопрос остается открытым. "Сейчас счета Вано Мерабишвили находятся под арестом, но когда он представил требование, это было две недели назад, счета были открытыми. Вопрос о выдаче доверенности непосредственно касается администрации тюрьмы", - сказал защитник.

Он пояснил, что в грузинском законодательстве не оговорено, что возможность выдачи такой доверенности касается только заключенных. "Это может быть и подследственный", - подчеркнул адвокат.

Обычно решение предоставлять телевизор заключенному или нет, принимает непосредственно администрация исправительного учреждения, пояснил начальник пресс-службы Министерства по исполнению наказаний, пробации и юридической помощи Грузии Ираклий Кордзая.

Однако случай Мерабишвили был рассмотрен непосредственной главой министерства, и решение удовлетворить требование подследственного было принято. "Сегодня-завтра в камере у Вано Мерабишвили будет установлен телевизор", - сообщил Кордзая.

Что касается второго требования Мерабишвили, то, по мнению Кордзая, в этом случае тюремная администрация, как и министерство по исполнению наказаний, ни при чем.

"Скорее всего, это требование относится к органам следствия, и уж никак не к администрации тюрьмы. Администрация такими вопросами не занимается. Этот вопрос не в компетенции ни администрации тюрьмы, ни министерства, так как он не заключенный, а подследственный", - подытожил Кордзая.

Он уточнил, что Мерабишвили находится в так называемой "матросовской тюрьме", где содержатся бывшие сотрудники правоохранительных органов или вооруженных сил.

Автор: Эдита Бадасян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 13:31

15 декабря 2017, 13:15

15 декабря 2017, 12:40

15 декабря 2017, 12:37

15 декабря 2017, 12:31

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей