Мать Алихана Нурухалаева. Фото Аиды Магомедовой

17 июня 2013, 20:28

Суд в Дагестане отложил вынесение решения по делу о пропавшем полицейском

Советский районный суд Махачкалы планирует 18 июня вынести решение по жалобе адвоката потерпевших по делу о похищении сотрудника полиции Алихана Нурухалаева. Представитель прокуратуры в ходе сегодняшнего заседания попросил суд отказать в удовлетворении жалобы, считая, что следствие и прокуратура действовали в соответствии с законом.

Как сообщал "Кавказский узел", сотрудник 1-го полка патрульно-постовой службы УМВД РФ по Махачкале Алихан Нурухалаев пропал 17 октября 2012 года, рассказал адвокат Константин Мудунов, представляющий интересы его матери. По его словам, уголовное дело "по факту безвестного исчезновения" Нурухалаева было возбуждено по статье 105 УК РФ (убийство).

Мать Алихана Нурухалаева не согласна с формулировкой "безвестное исчезновение", с которой было возбуждено уголовное дело, настаивая на том, что ее сын был похищен. В связи с этим адвокат Константин Мудунов подал в суд жалобу на бездействие следствия и прокуратуры.

"Алихан Нурухалаев был похищен правоохранительными органами"

Адвокат Константин Мудунов в своей жалобе потребовал признать незаконным бездействие следствия и прокуратуры и устранить допущенные следствием нарушения. В частности, признать мать похищенного потерпевшей, допросить ее, переквалифицировать дело на "похищение" и предоставить копии всех материалов, имеющихся в деле.

В ходе прошедшего сегодня судебного заседания Константин Мудунов повторил свои доводы.

"Меня не допускают к делу. Между тем мы с моей подзащитной хотим выдвинуть свою версию, которую следствие не рассматривает, - Алихан Нурухалаев был похищен правоохранительными органами. Его мать сама провела расследование, нашла свидетелей, убедила их дать показания, а ее даже не хотят допросить", - сказал Константин Мудунов.

Патимат Магомедова была признана потерпевшей и допрошена еще в ноябре 2012 года, до того как адвокат Мудунов стал представлять ее интересы, в свою очередь заявил прокурор Асад Абакаров.

В качестве доказательства он предъявил суду протокол ее допроса. Однако Магомедова заявила, что ответы и подписи ей не принадлежат. "Это подделка, чтобы его (Алихана Нурухалаева. - Прим. "Кавказского узла") не искать", - сказала она суду.

"Следствие рассматривает версию о задержании Нурухалаева силовиками"

По словам прокурора Асада Абакарова, 31 января 2013 года дело было переквалифицировано со статьи 105 УК (убийство) на статью 126 (похищение).

Среди прочих версий следствие рассматривает и версию о задержании Нурухалаева правоохранительными органами, отметил Асад Абакаров.

"В УФСБ, ЦПЭ, МВД, ИВС, во все субъекты направлены  запросы, и отовсюду приходят ответы, что такого задержанного у них нет", - сказал прокурор.

По его мнению, все требования, заявленные адвокатом Мудуновым в его жалобе, уже выполнены следствием.

Вместе с тем он не смог объяснить, почему следователь не предоставил потерпевшей копии материалов дела, о которых ходатайствовал ее адвокат.

В заключение своего выступления Асад Абакаров попросил суд отказать в удовлетворении жалобы в полном объеме.

Судья Мадина Омарова, выслушав доводы сторон и ознакомившись с двухтомным делом, отложила вынесение решение по жалобе на завтра, 18 июня.

"Обратите внимание: полицейский, представитель власти, похищен другими представителями власти, и эта версия не расследуется, а прикрывается следствием. И даже на "лесных" они это похищение свалить не могут. "Лесным" он не нужен. Кто еще мог его похитить? Если они считают, что он причастен к каким-то преступлениям, нужно было так и сказать и предъявить ему обвинение. Людям ничего не нужно, кроме правды", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Константин Мудунов.

"Похищения людей вооруженными людьми находятся на особом контроле"

Алихан проработал в полиции всего год, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" мать похищенного Патимат Магомедова.

"В октябре 2012 года как раз он находился в первом своем отпуске. Вышел из дома на пять минут, чтобы встретить племянницу. Он был в домашней одежде. Похищение происходило на глазах у нескольких продавщиц, которые торгуют на улице рядом со школой №5. Они рассказали мне, что вооруженные люди в камуфляже и масках ударили сына прикладом по голове и потащили к своим машинам. Он сопротивлялся, говорил им: "Вы что, я же свой, я тоже сотрудник". Один прохожий пытался вступиться за него – на него направили автомат. Я уговорила женщин дать показания в полиции", - рассказала Патимат Магомедова.

По неофициальной информации, Алихан был доставлен в Центр по противодействию экстремизму и содержался в ИВС, сообщила сестра похищенного Равзана Гаджимурадова.

"Это обычное дело, задержанных привозят, но не регистрируют в журналах, или записывают под другими именами, с другими фотографиями", - сказала Равзана.

Дело о похищении Нурухалаева было приостановлено 6 марта из-за того, что не удалось установить личности граждан, причастных к преступлению, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" прокурор Асад Абакаров.

"Но решение о приостановлении будет отменено, если не самим следственным управлением, то прокуратурой. Похищения людей вооруженными людьми в камуфлированной форме находятся на особом контроле у прокурора республики и президента. Им ежемесячно докладывают о ходе расследования таких дел", - сказал представитель прокуратуры.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от руководства МВД по республике и республиканского Центра по противодействию экстремизму по поводу заявлений родственников Алихана Нурухалаева их адвоката относительно возможной причастности к его похищению сотрудников правоохранительных органов.

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Дагестане и ведет хронику происходящих там вооруженных инцидентов и похищений.

Автор: Аида Магомедова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 20:23

28 июля 2017, 19:57

28 июля 2017, 19:26

  • Прокурор запросил для Алексея Сизоновича 12 лет колонии

    На сегодняшнем процессе обвинение назвало гражданина Украины Алексея Сизоновича виновным подготовке теракта в Ростовской области, незаконном хранении взрывчатки и незаконном пересечении госграницы. Сам подсудимый признал заявил о раскаянии.

28 июля 2017, 19:16

  • Выплаты долгов дагестанским учителям перенесены

    Погашение долгов дагестанским учителям на этой неделе, как обещали власти, не состоялось, заявили корреспонденту "Кавказского узла" работники учебных заведений в двух районах республики. По их словам, осуществить выплаты им обещали с 31 июля.

28 июля 2017, 18:56

Архив новостей