17 июня 2013, 21:42

Глава отделения "Яблока" в Кабардино-Балкарии заявил о намерении отозвать иск к парламенту республики

Партия "Яблоко" на заседании суда 18 июня отзовет свой иск к республиканскому парламенту о признании недействительной нормы о недопуске некоторых партий к выступлениям на парламентских заседаниях, поскольку в регламент законодательного органа уже внесены необходимые изменения, сообщил председатель реготделения "Яблока" Хаким Кучмезов.

Партия "Яблоко" оспаривала регламент парламента КБР, согласно которому партии, не участвовавшие в местных выборах, не допускались к выступлению в парламенте. 30 мая парламент внес в регламент изменения, снимающие это ограничение. Суд отложил заседание, чтобы дождаться публикации этого решения.

7 июня постановление парламента КБР "О внесении изменений в Регламент Парламента Кабардино-Балкарской Республики" было опубликовано в газете "Официальная Кабардино-Балкария". "В части 1 статьи 40-2 (регламента. – Прим. "Кавказского узла") слова "списки которых по результатам голосования не были допущены к распределению депутатских мандатов" заменить словами "являющихся в соответствии с Федеральным законом "О политических партиях" не представленными", – говорится в постановлении.

По мнению руководителя реготделения "Яблока" Хакима Кучмезова, спор между партией и парламентом разрешился, и на завтрашнем заседании суда он намерен снять свои исковые требования, вследствие чего производство по делу будет прекращено.

"Нас удовлетворяет то, что в регламент внесены изменения, мы считаем, что вопрос исчерпан", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

По словам Хакима Кучмезова, если он получит приглашение для партии на участие в парламентском заседании он намерен внести два постановления: о внесении изменений в Градостроительный кодекс и о представлении Госдуме инициативы о подписании конвенции ООН "О противодействии коррупции".

Внесение изменений в регламент парламента не является признанием незаконности оспоренной нормы регламента, отметил начальник правового отдела парламента КБР Аслан Хамуков.

"Позиция парламента о соответствии данной нормы федеральному законодательству не изменилась. Внесение изменений имеет целью подчеркнуть, что никакой политической подоплеки оспоренная норма не содержит", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Аслан Хамуков также сообщил, что готовит приглашение на выступление в парламенте на имя лидера "Яблока" Сергея Митрохина.

Автор: Луиза Оразаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 04:54

28 марта 2017, 03:55

  • Артуру Панову в зал суда была вызвана скорая помощь

    На заседании по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону гражданин Украины Артур Панов пожаловался на сильное головокружение, сообщив адвокату, что пятый день держит голодовку. Врач зафиксировал у обвиняемого высокое артериальное давление и рекомендовал консультации невропатолога.

28 марта 2017, 03:52

  • ЕС открыл Грузии безвизовый режим

    С сегодняшнего дня вступил в силу безвизовый режим посещения гражданами Грузии стран Шенгенской зоны за исключением Ирландии и Великобритании. При наличии грузинского паспорта посетить ЕС без оформления визы смогут жители Абхазии и Южной Осетии, сообщил МИД Грузии.

28 марта 2017, 02:56

  • Антикоррупционные митинги показали рост протестной активности на Юге России

    Антикоррупционная акция в Махачкале связана с общим протестом против ситуации в республике, считает политический обозреватель дагестанской газеты "Черновик" Магомед Магомедов. Тема борьбы с коррупцией массово поддержана молодежью в Ростове-на-Дону, отметил доцент Института философии и социально-политических наук Южного федерального университета Дмитрий Абросимов. В Волгограде на акции протеста собралась даже та часть молодежи, которая прежде политикой вообще не интересовалась, отметил заместитель директора Института региональных исследований ЮФО Александр Сайгин.

28 марта 2017, 01:29

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости