17 июня 2013, 09:35

В Грозном открыт крупный мост через реку Сунжа

В центральной части чеченской столицы 16 июня состоялось торжественное открытие 70-метрового моста через реку Сунжа. Открытие переправы, как считают в мэрии Грозного, позволит разгрузить от автомобильного потока центр города.

"Вчера в торжественной обстановке открыт новый мост через реку Сунжа, который назван именем известного в нашей республике эвлия (святого) Бамат-Гирея-хаджи Митаева. В церемонии открытия принял участие глава республики Рамзан Кадыров и члены правительства. Длина нового моста составляет 70 метров, а ширина – 22. Это первый в нашей республике мост с виражом. До этого таких сооружений у нас не было", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель администрации города Грозный.

Строительство нового моста через реку Сунжа в центральной части Грозного было начато в 2012 году. Старый мост был разрушен во время двух военных кампаний и дважды восстанавливался, однако в прошлом году чеченские власти приняли решение построить на его месте новую переправу.

"Старый мост через Сунжа в ширину был всего семь метров, а его длина достигала 62 метров. Новый шире на 15 метров, что значительно увеличивает его пропускную способность. Благодаря его открытию центр города удастся значительно разгрузить от автомобильных потоков", - говорит чиновник.

Новый мост назван именем Бамат-Гирея-хаджи Митаева, последователя зикристского движения Кунта-хаджи Кишиева и основателя одного из вирдов (религиозных ответвлений). В 1911 году Бамат-Гирей-хаджи Митаев был выслан царскими властями в ссылку, где и скончался в 1914 году. Именем сына Бамат-Гирея-хаджи Митаева - шейха Али Митаева, известного религиозного и политического деятеля времен Гражданской войны в России, названа одна из улиц чеченской столицы.

В министерстве автомобильных дорог корреспонденту "Кавказского узла" сообщили, что в прошлом году на территории Чечни в рамках республиканской целевой программы были построены и реконструированы 11 мостов, в том числе и самый крупный мост через реку Терек длиной 264 метра

Напомним, что уже в этом году в Грозненском районе был открыт новый мост через реку Аргун в районе села Чечен-Аул. Его длина составляет 172 метра, а ширина проезжей части – почти восемь метров.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 01:21

  • Оппозиция назвала арест генерала Бабаяна политическим актом

    Бывший министр обороны Нагорного Карабаха Самвел Бабаян взят под стражу по подозрению в причастности к контрабандному ввозу в Армению переносного зенитно-ракетного комплекса, объявила Служба национальной безопасности республики. Его арест является политически мотивированным, заявили в блоке "Оганян - Раффи - Осканян". Политический окрас делу придает арест генерала в предвыборный период, отметили опрошенные "Кавказским узлом" армянские политологи.

23 марта 2017, 00:21

23 марта 2017, 00:05

  • Глава волгоградских поисковиков пожаловался на сторонников Навального в прокуратуру

    Председатель волгоградского реготделения общероссийской общественной организации "Поисковое движение России" Андрей Орешкин обратился в прокуратуру с просьбой наказать сторонников Навального за размещение в соцсетях разукрашенного изображения монумента «Родина-мать зовет!». В местном штабе Навального заявили, что спорное изображение удалено до обращения Орешкина.

22 марта 2017, 23:58

  • Разработчики AdvoCall пообещали привлечь к сервису квалифицированных адвокатов

    Круглосуточный онлайн-сервис юридической помощи AdvoCall запустило в тестовом режиме адвокатское бюро известного юриста, уроженца Северного Кавказа Калоя Ахильгова. Сервис, с помощью которого можно будет оперативно вызвать адвоката, пока будет работать только в Москве и Подмосковье, но разработчики планируют расширить зону его работы и функционал приложения, чтобы его можно было использовать для сбора доказательств защиты.

22 марта 2017, 23:27

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии