17 июня 2013, 09:15

Васильева: в Южном районе Волгограда наблюдается устойчивый рост показателей загрязнения воздуха

Общественные экологические организации в Волгограде сообщают о стабильном росте вредных выбросов в атмосферу в Красноармейском районе города. О высоком уровне загрязнения воздуха, особенно в Волгограде, Волжском и поселке Светлый Яр говорится и в докладе облкомприроды. Представители же промышленных предприятий заявляют о том, что воздух становится чище.

Васильева: рост показателей загрязнения воздуха происходит на фоне рапортов предприятий о проведении природоохранных мероприятий

Общественная организация "Центр экологического контроля", информационный центр (ИЦ) "Волгоград-Экопресс", клуб "Экология" и представители ТОСов 5 июня 2013 года обнародовали результаты общественного мониторинга качества атмосферного воздуха жилой зоны Красноармейского района Волгограда. Экологи сообщили, что в 2010 году начал работать общественный телефон "горячей линии" для жителей Красноармейского и Кировского районов и пост общественного экологического контроля в Южном промузле города.

"Более трех лет общественная экологическая лаборатория проводила замеры содержания в воздухе девяти загрязняющих веществ: диоксида азота, оксида азота, пыли, фторводорода, сероводорода, диоксида серы, оксида углерода, фенола и формальдегида. Было проанализировано более 1700 проб", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" директор ИЦ "Волгоград-Экопресс" Елена Васильева.

Согласно результатам общественного мониторинга, по многим показателям был отмечен устойчивый рост как среднегодовых, так и максимальных значений содержания загрязняющих веществ. Если среднее значение по фторводороду в 2010 году составило 0,0020 мг/дм3, то в 2011 и 2012 годах - 0,0147 и 0,0106 соответственно. В 4,5 раза возросло среднее значение содержания фенола по сравнению с 2010 годом. Средний показатель по сероводороду в 2011 году был в семь раз выше, а в 2012 году - в шесть раз выше, чем в 2010.

"Эти изменения происходили на фоне постоянных рапортов предприятий Южного промузла о вложении миллионов рублей в природоохранные мероприятия", - отметила Елена Васильева.

Облкомприроды: наблюдение за состоянием атмосферного воздуха в регионе осуществляют 15 постов

В комитете природных ресурсов и охраны окружающей среды Волгоградской области (облкомприроды) корреспонденту "Кавказского узла" сообщили основные показатели, характеризующие качество атмосферного воздуха, которые были опубликованы в докладе облкомприроды "О состоянии окружающей среды Волгоградской области в 2012 году". Его презентация прошла 5 июня, в День эколога, в Белом зале регионального правительства.

В документе говорится, что в 2012 году масса выбросов в атмосферу по Волгоградской области от стационарных источников составила 170,8 тыс. тонн, что на 7,4 тыс. тонн (4,2%) меньше, чем в 2011 году, от автотранспорта – 255,1 тыс. тонн (доля в общем объеме выбросов по области на 60%).

"Отчасти сокращение выбросов связано с реализацией воздухоохранных мероприятий, оказывающих существенное влияние на экологию предприятиями ООО "Лукойл-ВНП", ОАО "Волжский абразивный завод", ОАО "Волжский трубный завод". По данным Волгоградстата, за 2012 год выполнены мероприятия по уменьшению выбросов загрязняющих веществ общей стоимостью в 340,3 млн рублей", - говорится в докладе облкомприроды.

Уровень загрязнения атмосферного воздуха в 2012 году оценивается как высокий для Волгограда и города Волжский и как повышенный для поселка Светлый Яр, говорится в докладе облкомприроды.

Старший консультант облкомприроды Елена Масленникова также сообщила корреспонденту "Кавказского узла", что в Волгоградской области существует сеть стационарных постов, осуществляющих наблюдение за состоянием атмосферного воздуха. В июне 2012 года был введен в эксплуатацию пост наблюдения на территории города Краснослободск Среднеахтубинского муниципального района, который стал 15-м постом этой системы.

По данным проводимых на них измерений, в 2012 году регистрировались превышения предельно допустимых концентраций диоксида азота, фенола, фторида и хлорида водорода, формальдегида, сероводорода, озона и других загрязняющих веществ.

В докладе облкомприроды отмечен еще один показатель – это финансирование природоохранных мероприятий. Фактический объем их финансирования в 2012 году составил 296,5 млн руб. По сравнению с 2011 годом финансирование за счет средств федерального бюджета увеличилось на 14,4 %, при этом объем областного бюджета уменьшился на 42,4 %.

"Таким образом, можно сделать вывод, что доля расходов консолидированного бюджета на охрану окружающей среды, остается ничтожно малой, и в 2012 году она составила лишь 0,3% от объема консолидированного бюджета области", - говорится в докладе облкомприроды.

Поддубный: ОАО "Каустик" стал меньше загрязнять атмосферу

Заместитель главного инженера по экологии ОАО "Каустик", расположенного в южной промышленной зоне Волгограда, доктор химических наук Игорь Поддубный сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что по итогам за 2012 год общая эмиссия ртути за год составила 667,3 кг. Из них в атмосферный воздух были выброшены 134,65 кг, что, по словам Игоря Поддубного, "значительно меньше установленного норматива".

На сайте ВОАО "Химпром", расположенного в Кировском районе города, размещена информация о том, что в конце 2012 года по инициативе предприятия федеральным государственным унитарным предприятием "Научно-исследовательский институт гигиены, токсикологии и профпатологии" ФМБА России был разработан медико-санитарный паспорт предприятия и прилегающей к нему территории. В том числе исследовалась и ситуация, связанная с загрязнением воздуха в жилых районах Кировского района.

"С разработкой этих документов мы можем дать оценку степени медико-биологической ситуации в Кировском районе Волгограда, - поясняет главный эколог ВОАО "Химпром" Наталья Воронович. - Все рекомендации врачей войдут в программу природоохранных мероприятий и в программу экологической безопасности "Химпрома".

По словам Натальи Воронович, за последние пять лет поступает "в десятки раз меньше жалоб от населения, заметно снизился уровень заболеваемости населения в Кировском районе, а также снизились фоновые концентрации вредных веществ по стационарным постам". Эколог предприятия связывает это с природоохранными мероприятиями, проводимыми ВОАО "Химпром".

Ранее "Кавказский узел" неоднократно информировал о сообщениях жителей Волгограда о загрязнениях воздуха работающими здесь предприятиями. Так, 9 января "Волгоград-Экопресс" обнародовал доклад, согласно которому экологи обнаружили существенные превышения содержания ртути по отношению к предельной дозе в Южном районе Волгограда и Светлоярском районе. Главным источником загрязнения экологи назвали предприятие "Каустик", руководство открытого акционерного общества тогда назвало эти высказывания дезинформацией. В ноябре, а также в октябре прошлого года жители центральных районов Волгограда и города Краснослободский, расположенного на противоположном берегу Волги, сообщали о смоге терракотового цвета, источником которого был завод "Красный Октябрь". Сотрудники завода при этом утверждали, что смог нетоксичен и его объемы незначительны. Также сообщалось и о загрязнении атмосферного воздуха в поселке Дар-Гора Ворошиловского района Волгограда.

Автор: Вячеслав Ященко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 03:30

  • В суде по делу "ростовских амазонок" озвучены обстоятельства убийства Павла Кулькова и Натальи Кристи

    На проходящем в Ростове-на-Дону процессе по делу "ростовских амазонок" озвучены показания свидетелей и представлены данные экспертизы об оружии, которое использовалось при убийстве жителей Новочеркасска Павла Кулькова и Натальи Кристи. У "амазонок" в ночь убийства была мелкокалиберная винтовка и обрез 16 калибра, заявила подсудимая Инесса Тарвердиева. По данным экспертизы, на месте были обнаружены пыжи и картечь 12- калибра.

27 июля 2017, 02:00

  • С процесса по делу "Сасна Црер" удалены шесть адвокатов

    Судья на процессе по делу 14 членов отряда "Сасна Црер" удалил с заседания шестерых адвокатов. Кроме того, были удалены из зада суда двое обвиняемых. Поводом для принятия санкций стал отказ адвокатов предоставить для осмотра свои портфели, споры о возможности пронести в зал заседаний воду для питья, а также попытки обвиняемых выступить с заявлениями, передает корреспондент "Кавказского узла".

27 июля 2017, 01:00

  • Член Правозащитного совета Волгограда задержан по делу о коммерческом подкупе

    Член Правозащитного совета Волгограда, руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда Юрий Гольдер задержан сотрудниками правоохранительных органов при получении денег от бизнесмена, сообщил руководитель совета Темур Кобалия. Коллеги Гольдера связывают его уголовное преследование с правозащитной деятельностью.

27 июля 2017, 00:01

26 июля 2017, 23:59

Архив новостей