17 июня 2013, 09:15

Васильева: в Южном районе Волгограда наблюдается устойчивый рост показателей загрязнения воздуха

Общественные экологические организации в Волгограде сообщают о стабильном росте вредных выбросов в атмосферу в Красноармейском районе города. О высоком уровне загрязнения воздуха, особенно в Волгограде, Волжском и поселке Светлый Яр говорится и в докладе облкомприроды. Представители же промышленных предприятий заявляют о том, что воздух становится чище.

Васильева: рост показателей загрязнения воздуха происходит на фоне рапортов предприятий о проведении природоохранных мероприятий

Общественная организация "Центр экологического контроля", информационный центр (ИЦ) "Волгоград-Экопресс", клуб "Экология" и представители ТОСов 5 июня 2013 года обнародовали результаты общественного мониторинга качества атмосферного воздуха жилой зоны Красноармейского района Волгограда. Экологи сообщили, что в 2010 году начал работать общественный телефон "горячей линии" для жителей Красноармейского и Кировского районов и пост общественного экологического контроля в Южном промузле города.

"Более трех лет общественная экологическая лаборатория проводила замеры содержания в воздухе девяти загрязняющих веществ: диоксида азота, оксида азота, пыли, фторводорода, сероводорода, диоксида серы, оксида углерода, фенола и формальдегида. Было проанализировано более 1700 проб", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" директор ИЦ "Волгоград-Экопресс" Елена Васильева.

Согласно результатам общественного мониторинга, по многим показателям был отмечен устойчивый рост как среднегодовых, так и максимальных значений содержания загрязняющих веществ. Если среднее значение по фторводороду в 2010 году составило 0,0020 мг/дм3, то в 2011 и 2012 годах - 0,0147 и 0,0106 соответственно. В 4,5 раза возросло среднее значение содержания фенола по сравнению с 2010 годом. Средний показатель по сероводороду в 2011 году был в семь раз выше, а в 2012 году - в шесть раз выше, чем в 2010.

"Эти изменения происходили на фоне постоянных рапортов предприятий Южного промузла о вложении миллионов рублей в природоохранные мероприятия", - отметила Елена Васильева.

Облкомприроды: наблюдение за состоянием атмосферного воздуха в регионе осуществляют 15 постов

В комитете природных ресурсов и охраны окружающей среды Волгоградской области (облкомприроды) корреспонденту "Кавказского узла" сообщили основные показатели, характеризующие качество атмосферного воздуха, которые были опубликованы в докладе облкомприроды "О состоянии окружающей среды Волгоградской области в 2012 году". Его презентация прошла 5 июня, в День эколога, в Белом зале регионального правительства.

В документе говорится, что в 2012 году масса выбросов в атмосферу по Волгоградской области от стационарных источников составила 170,8 тыс. тонн, что на 7,4 тыс. тонн (4,2%) меньше, чем в 2011 году, от автотранспорта – 255,1 тыс. тонн (доля в общем объеме выбросов по области на 60%).

"Отчасти сокращение выбросов связано с реализацией воздухоохранных мероприятий, оказывающих существенное влияние на экологию предприятиями ООО "Лукойл-ВНП", ОАО "Волжский абразивный завод", ОАО "Волжский трубный завод". По данным Волгоградстата, за 2012 год выполнены мероприятия по уменьшению выбросов загрязняющих веществ общей стоимостью в 340,3 млн рублей", - говорится в докладе облкомприроды.

Уровень загрязнения атмосферного воздуха в 2012 году оценивается как высокий для Волгограда и города Волжский и как повышенный для поселка Светлый Яр, говорится в докладе облкомприроды.

Старший консультант облкомприроды Елена Масленникова также сообщила корреспонденту "Кавказского узла", что в Волгоградской области существует сеть стационарных постов, осуществляющих наблюдение за состоянием атмосферного воздуха. В июне 2012 года был введен в эксплуатацию пост наблюдения на территории города Краснослободск Среднеахтубинского муниципального района, который стал 15-м постом этой системы.

По данным проводимых на них измерений, в 2012 году регистрировались превышения предельно допустимых концентраций диоксида азота, фенола, фторида и хлорида водорода, формальдегида, сероводорода, озона и других загрязняющих веществ.

В докладе облкомприроды отмечен еще один показатель – это финансирование природоохранных мероприятий. Фактический объем их финансирования в 2012 году составил 296,5 млн руб. По сравнению с 2011 годом финансирование за счет средств федерального бюджета увеличилось на 14,4 %, при этом объем областного бюджета уменьшился на 42,4 %.

"Таким образом, можно сделать вывод, что доля расходов консолидированного бюджета на охрану окружающей среды, остается ничтожно малой, и в 2012 году она составила лишь 0,3% от объема консолидированного бюджета области", - говорится в докладе облкомприроды.

Поддубный: ОАО "Каустик" стал меньше загрязнять атмосферу

Заместитель главного инженера по экологии ОАО "Каустик", расположенного в южной промышленной зоне Волгограда, доктор химических наук Игорь Поддубный сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что по итогам за 2012 год общая эмиссия ртути за год составила 667,3 кг. Из них в атмосферный воздух были выброшены 134,65 кг, что, по словам Игоря Поддубного, "значительно меньше установленного норматива".

На сайте ВОАО "Химпром", расположенного в Кировском районе города, размещена информация о том, что в конце 2012 года по инициативе предприятия федеральным государственным унитарным предприятием "Научно-исследовательский институт гигиены, токсикологии и профпатологии" ФМБА России был разработан медико-санитарный паспорт предприятия и прилегающей к нему территории. В том числе исследовалась и ситуация, связанная с загрязнением воздуха в жилых районах Кировского района.

"С разработкой этих документов мы можем дать оценку степени медико-биологической ситуации в Кировском районе Волгограда, - поясняет главный эколог ВОАО "Химпром" Наталья Воронович. - Все рекомендации врачей войдут в программу природоохранных мероприятий и в программу экологической безопасности "Химпрома".

По словам Натальи Воронович, за последние пять лет поступает "в десятки раз меньше жалоб от населения, заметно снизился уровень заболеваемости населения в Кировском районе, а также снизились фоновые концентрации вредных веществ по стационарным постам". Эколог предприятия связывает это с природоохранными мероприятиями, проводимыми ВОАО "Химпром".

Ранее "Кавказский узел" неоднократно информировал о сообщениях жителей Волгограда о загрязнениях воздуха работающими здесь предприятиями. Так, 9 января "Волгоград-Экопресс" обнародовал доклад, согласно которому экологи обнаружили существенные превышения содержания ртути по отношению к предельной дозе в Южном районе Волгограда и Светлоярском районе. Главным источником загрязнения экологи назвали предприятие "Каустик", руководство открытого акционерного общества тогда назвало эти высказывания дезинформацией. В ноябре, а также в октябре прошлого года жители центральных районов Волгограда и города Краснослободский, расположенного на противоположном берегу Волги, сообщали о смоге терракотового цвета, источником которого был завод "Красный Октябрь". Сотрудники завода при этом утверждали, что смог нетоксичен и его объемы незначительны. Также сообщалось и о загрязнении атмосферного воздуха в поселке Дар-Гора Ворошиловского района Волгограда.

Автор: Вячеслав Ященко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 20:33

  • Гукасян объявил бойкот суду

    Обвиняемый в организации беспорядков в ереванском районе Сари Таг Андриас Гукасян заявил, что не собирается участвовать в предстоящем заседании по вопросу об избрании ему меры пресечения. Какой-либо возможности защищаться Гукасян, по его словам, в любом случае лишен.

23 января 2017, 20:28

23 января 2017, 20:13

23 января 2017, 19:55

23 января 2017, 19:40

Справочник

Все справки

Архив новостей