17 июня 2013, 07:15

Выборы нового ректора Тбилисского госуниверситета назначены на август

В Грузии 16 августа пройдут выборы нового ректора Тбилисского университета им. Иванэ Джавахишвили, сообщил академический совет вуза.

Ректор ТГУ Александр Квитишвили 12 июня ушел с поста главы университета, протестуя против готовящихся изменений в закон "О высшем образовании". В тот же день был объявлен конкурс на замещение должности ректора ТГУ. Последний срок регистрации кандидатов – 12 июля, до 18.00 по тбилисскому времени.

Напомним, в Грузии готовятся поправки в закон "О высшем образовании". В соответствии с ними в чрезвычайных случаях кандидатуру исполняющего обязанности ректора утверждает премьер-министр, также претендующие на руководящие должности в вузах должны обладать докторской степенью. Законопроект уже принят в первом чтении. Предполагалось, что парламент примет его во втором и третьем чтении 14 июня, однако депутаты не стали его рассматривать.

"Я принял это решение из-за единственного факта - мне очень не нравится та динамика, которая сейчас происходит в стране в отношении высших учебных заведений. Несмотря на то, что неоднократно было заявлено, что независимая автономия будет сохранена, все практические действия противоречат этому", - заявил Квиташвили 12 июня после объявления о своей отставке.

По его словам, он не хочет, чтобы в Тбилисском государственном университете "вернулись те времена, когда ректор или исполняющий его обязанности человек назначался кем-то, властными структурами". "Для меня неважно, кто сегодня премьер-министр, президент или председатель парламента. Это неправильно", - цитируют Квитишвили "Новости-Грузия".

Экс-министр труда, здравоохранения и социальной защиты Квиташвили был избран академическим советом ТГУ сначала и.о. ректора, а в декабре 2010 года – ректором университета. По уставу ТГУ следующие выборы должны были быть проведены в конце 2014 года. Следует отметить, что Квитишвили не имеет ученой степени, поэтому, если поправки будут приняты, он больше не сможет занимать должность ректора ТГУ.

Поправки в закон "О высшем образовании" вызвали ряд критических замечаний 

Как сообщал "Кавказский узел", в Тбилиси 14 июня студенты и преподаватели ряда вузов провели акцию протеста против поправок в закон "О высшем образовании", которые, по их мнению, ограничивают автономию высших учебных заведений.

Критикуют законопроект и политики. Наиболее радикальны в своей критике поправок оппозиционные депутаты из "Единого национального движения". Они называют поправки в закон "возвращением в эпоху Шеварднадзе", передает радиостанция "Эхо Кавказа".

Поправки также отказались поддержать некоторые депутаты из правящей коалиции. Депутат Леван Бердзенишвили из фракции "Грузинская мечта – Республиканцы" заявил, что предоставление премьер-министру права назначения временных руководителей вузов "принципиально неприемлемо", передает "Кавказ Online".

Депутат заявил, что не считает правильным ограничение автономии вузов хотя бы временно.

Профессор Госуниверситета Илии Гига Зедания посчитал аргументы в пользу внесения изменений неубедительными. "Какой бы ни была реальная практика до сих пор, нынешние законодательные изменения шаг назад в автономии университетов. Если кому-то не нравится практика прошлых лет в условиях лучшего закона, тот должен понимать, что практика станет хуже в условиях худшего закона", - отметил профессор 12 июня.

Президент Грузии Михаил Саакашвили 15 июня призвал парламент пересмотреть изменения, которые предполагается внести в закон "О высшем образовании".

"Прошу парламент пересмотреть изменения, которые предполагается внести в закон "О высшем образовании", и не только в части, касающейся назначения ректоров. Пусть учтут все детали и нюансы, касающиеся сферы, требующей осмотрительности. Они должны знать, что если это не будет сделано, я буду вынужден воспользоваться своим президентским правом и на вето", - цитирует Саакашвили "Грузия онлайн".

Между тем инициатор изменений в закон "О высшем образовании" министр образования и науки Грузии Георгий Маргвелашвили посоветовал более внимательно изучить поправки.  "Наша власть ориентирована на изменения, а не на политические гонения. Если существует какое либо мнение, в любое время мы готовы выслушать его, как от большинства, так и меньшинства, но мнение должно опираться на аргументы, а не на эмоции", - цитирует Маргвелашвили "Тбилисская неделя".

"Кавказский узел" сообщал, что 17 сентября 2012 года студенты Тбилисского государственного университета провели забастовку, требуя вернуть преподавателей, уволенных, как считают сами студенты, по политическим мотивам.

В марте 2012 года студенты различных вузов Тбилиси провели акцию протеста, требуя деполитизации органов студенческого самоуправления и снижения платы за учебу.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 22:53

28 мая 2017, 21:53

28 мая 2017, 20:54

28 мая 2017, 19:55

28 мая 2017, 18:56

  • МЧС заявило об отсутствии угрозы прорыва дамбы на Ставрополье

    Угроза прорыва дамбы Отказненского водохранилища в Советском районе Ставропольского края отсутствует, заявил сегодня заместитель главы МЧС России Владлен Аксенов. В целом наблюдается положительная тенденция: в одних районах уровень воды стабилизируется, в других снижается, проинформировали в МЧС.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей