17 июня 2013, 07:15

Выборы нового ректора Тбилисского госуниверситета назначены на август

В Грузии 16 августа пройдут выборы нового ректора Тбилисского университета им. Иванэ Джавахишвили, сообщил академический совет вуза.

Ректор ТГУ Александр Квитишвили 12 июня ушел с поста главы университета, протестуя против готовящихся изменений в закон "О высшем образовании". В тот же день был объявлен конкурс на замещение должности ректора ТГУ. Последний срок регистрации кандидатов – 12 июля, до 18.00 по тбилисскому времени.

Напомним, в Грузии готовятся поправки в закон "О высшем образовании". В соответствии с ними в чрезвычайных случаях кандидатуру исполняющего обязанности ректора утверждает премьер-министр, также претендующие на руководящие должности в вузах должны обладать докторской степенью. Законопроект уже принят в первом чтении. Предполагалось, что парламент примет его во втором и третьем чтении 14 июня, однако депутаты не стали его рассматривать.

"Я принял это решение из-за единственного факта - мне очень не нравится та динамика, которая сейчас происходит в стране в отношении высших учебных заведений. Несмотря на то, что неоднократно было заявлено, что независимая автономия будет сохранена, все практические действия противоречат этому", - заявил Квиташвили 12 июня после объявления о своей отставке.

По его словам, он не хочет, чтобы в Тбилисском государственном университете "вернулись те времена, когда ректор или исполняющий его обязанности человек назначался кем-то, властными структурами". "Для меня неважно, кто сегодня премьер-министр, президент или председатель парламента. Это неправильно", - цитируют Квитишвили "Новости-Грузия".

Экс-министр труда, здравоохранения и социальной защиты Квиташвили был избран академическим советом ТГУ сначала и.о. ректора, а в декабре 2010 года – ректором университета. По уставу ТГУ следующие выборы должны были быть проведены в конце 2014 года. Следует отметить, что Квитишвили не имеет ученой степени, поэтому, если поправки будут приняты, он больше не сможет занимать должность ректора ТГУ.

Поправки в закон "О высшем образовании" вызвали ряд критических замечаний 

Как сообщал "Кавказский узел", в Тбилиси 14 июня студенты и преподаватели ряда вузов провели акцию протеста против поправок в закон "О высшем образовании", которые, по их мнению, ограничивают автономию высших учебных заведений.

Критикуют законопроект и политики. Наиболее радикальны в своей критике поправок оппозиционные депутаты из "Единого национального движения". Они называют поправки в закон "возвращением в эпоху Шеварднадзе", передает радиостанция "Эхо Кавказа".

Поправки также отказались поддержать некоторые депутаты из правящей коалиции. Депутат Леван Бердзенишвили из фракции "Грузинская мечта – Республиканцы" заявил, что предоставление премьер-министру права назначения временных руководителей вузов "принципиально неприемлемо", передает "Кавказ Online".

Депутат заявил, что не считает правильным ограничение автономии вузов хотя бы временно.

Профессор Госуниверситета Илии Гига Зедания посчитал аргументы в пользу внесения изменений неубедительными. "Какой бы ни была реальная практика до сих пор, нынешние законодательные изменения шаг назад в автономии университетов. Если кому-то не нравится практика прошлых лет в условиях лучшего закона, тот должен понимать, что практика станет хуже в условиях худшего закона", - отметил профессор 12 июня.

Президент Грузии Михаил Саакашвили 15 июня призвал парламент пересмотреть изменения, которые предполагается внести в закон "О высшем образовании".

"Прошу парламент пересмотреть изменения, которые предполагается внести в закон "О высшем образовании", и не только в части, касающейся назначения ректоров. Пусть учтут все детали и нюансы, касающиеся сферы, требующей осмотрительности. Они должны знать, что если это не будет сделано, я буду вынужден воспользоваться своим президентским правом и на вето", - цитирует Саакашвили "Грузия онлайн".

Между тем инициатор изменений в закон "О высшем образовании" министр образования и науки Грузии Георгий Маргвелашвили посоветовал более внимательно изучить поправки.  "Наша власть ориентирована на изменения, а не на политические гонения. Если существует какое либо мнение, в любое время мы готовы выслушать его, как от большинства, так и меньшинства, но мнение должно опираться на аргументы, а не на эмоции", - цитирует Маргвелашвили "Тбилисская неделя".

"Кавказский узел" сообщал, что 17 сентября 2012 года студенты Тбилисского государственного университета провели забастовку, требуя вернуть преподавателей, уволенных, как считают сами студенты, по политическим мотивам.

В марте 2012 года студенты различных вузов Тбилиси провели акцию протеста, требуя деполитизации органов студенческого самоуправления и снижения платы за учебу.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 06:58

  • В Нагорном Карабахе в память Левона Айрапетяна проходят траурные мероприятия

    В Степанакерте студенты провели траурное шествие в память мецената Левона Айрапетяна. Сегодня в селе Ванк, где родился Левон Айрапетян запланирован траурный митинг, а в монастыре Гандзасар в память Айрапетяна пройдет панихида, передает корреспондент «Кавказского узла». В Нагорном Карабахе Арапетяном реализовано много проектов и благотворительных программ, однако несколько программ было приостановлено после ареста предпринимателя.

21 октября 2017, 05:50

21 октября 2017, 04:52

  • Бывшая директор сочинского нацпарка не согласилась со своей дисквалификацией

    Суд в Сочи вынес решение, которым запретил занимать руководящие должности бывшему исполняющему обязанности директора Сочинского нацпарка Дарье Филипповой сроком на один год. Поводом стало решение об увольнении сотрудника нацпарка, которое, как установила трудинспекция, было принято с нарушениями норм трудового законодательства. Дарья Филиппова обжаловала решение суда.

21 октября 2017, 03:53

  • 2 Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей