Участники акции "Скажем "нет" - термину "турки-месхетинцы". Существуют только месхетинцы, которые грузины!". Тбилиси, 16 июня 2013 г. Фото Эдиты Бадасян для "Кавказского узла"

16 июня 2013, 20:20

В Грузии прошла акция против термина "турки-месхетинцы"

В Тбилиси около десятка человек приняли 15 июня участие в акции "Скажем "нет" - термину "турки-месхетинцы". Существуют только месхетинцы, которые грузины!".

Акция против термина "турки-месхетинцы". Тбилиси, 15 июня 2013 года. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Эдиты Бадасян

Организаторы акции, которая началась в 18.00 и длилась полтора часа, считают, что термин "турки-месхетинцы" был создан искусственно и за ним может стоять также и определенная опасность.  

Саломе Дзидзигури на акции против использования термина "турки-месхетинцы". Грузия, Тбилиси, 15 июня 2013 г. Фото Эдиты Бадасян для "Кавказского узла""Мы, граждане Грузии и неправительственные организации "Кавказская лига", ассоциация "Грузино-турецких отношений и молодых туркологов", считаем, что термин "турки-месхетинцы", "ахалцихские турки" и "месхетинские турки" созданы искусственно и уродуют историческую реальность по отношению к одной из самых древних грузинских этнических групп", - пересказала содержание петиции к парламенту, подготовленной рядом общественных организаций, участница акции, представитель НПО "Кавказская лига" Саломе Дзидзигури.

Протестующие утверждают, что эти термины были созданы еще в советское время для дестабилизации ситуации в регионе, и с тех пор закрепились в употреблении.

"В то время как месхетинцы - это самые настоящие грузины. Это подтверждают и исторические данные из разных источников - как грузинских, так и иностранных (греческих, римских, армянских, османских). Поэтому мы требуем от правительства Грузии рассмотрения этого вопроса и скорейшей замены неправильного термина на альтернативный - "депортированные месхетинцы". 

Роман Квициани на акции против использования термина "турки-месхетинцы". Грузия, Тбилиси, 15 июня 2013 г. Фото Эдиты Бадасян для "Кавказского узла"

Также неправильный термин не должен употребляться в официальных документах", - говорит Дзидзигури.

Термины "турки-месхетинцы" и "ахалцихские турки" могут привести к лишним проблемам в Грузии, полагает председатель ассоциации "Грузино-турецких отношений и молодых туркологов" Роман Квициани.

"Должна восторжествовать историческая справедливость. Эти люди - депортированные месхетинцы, а не турки-месхетинцы. И не надо забывать о наших государственных интересах. На сегодняшний день в Турции в этом направлении идет нехорошая работа. Например, несколько раз в турецком парламенте было сказано, что турков-месхетинцев надо вернуть в Грузию и дать им право на широкую автономию, и чтобы у них была тесная связь с Турцией", - говорит он.

По его мнению, такая ситуация чревата опасностью сепаратизма. "Я за то, чтобы они вернулись в Грузию, это их Сбор подписей во время  акции против использования термина "турки-месхетинцы". Грузия, Тбилиси, 15 июня 2013 г. Фото Эдиты Бадасян для "Кавказского узла" полное право. Но эти люди – грузины, они не турки. И в первую очередь это они должны знать", - сказал Квициани.

Во время акции был организован сбор подписей под петицией к парламенту.

"Сейчас самое главное - это сбор подписей граждан страны под петицией. 

Мы намерены собрать нужное количество подписей, а необходимо две тысячи, для того, чтобы петиция была рассмотрена парламентом, и чтобы больше не употреблялся неправильный термин "турки-месхетинцы". Есть месхетинцы, которые принадлежат к грузинской этнической группе", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" руководитель НПО "Кавказская лига" Нодар Тодадзе.

 Нодар Тодадзе на акции против использования термина "турки-месхетинцы". Грузия, Тбилиси, 15 июня 2013 г. Фото Эдиты Бадасян для "Кавказского узла"

Всего за два дня было собрано более 400 подписей.

"Кавказский узел" сообщал, что летом 2011 года Грузия начала выдавать месхетинцам статус возвращенцаГрузинская православная церковь выразила готовность содействовать восстановлению прав месхетинцев и способствовать их возвращению на историческую родину.

В мае 2011 года около 13 тысяч проживающих в Азербайджане месхетинцев подали заявления о желании вернуться в Грузию. По словам одного из руководителей созданного в Азербайджане общества "Самшобло" ("Родина") Шамсаддина Сарварова, месхетинцы хотят вернуться в грузинский регион Самцхе-Джавахети, откуда их депортировали в годы Второй мировой войны.

Автор: Эдита Бадасян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 23:22

30 марта 2017, 22:59

30 марта 2017, 22:55

30 марта 2017, 22:27

30 марта 2017, 21:55

  • 1 Кубанский фермер Олег Петров объявил голодовку

    Обвиняемый в мошенничестве фермер-активист Олег Петров сегодня взят под стражу по решению суда Кавказского района Кубани. В знак протеста против уголовного преследования он объявил голодовку, сообщил адвокат активиста.

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии