16 июня 2013, 19:33

Черноусов: строители обязаны восстановить разрушенный ливнями мост в Южной Осетии только при наличии такого пункта в договоре

Разрушенный в результате ливней мост в югоосетинском селении Залда подрядчики обязаны отремонтировать за свои средства в том случае, если в договоре было предусмотрено выполнение ремонтных работ после чрезвычайных ситуаций, сообщил "Кавказскому узлу" адвокат, полковник милиции в отставке Евгений Черноусов.

Напомним, в результате проливных дождей в Южной Осетии в селении Залда Цхинвальского района смыло новую дорогу и мост. Ливень снес мост, переполнил речку, и теперь ее новое русло проходит на месте дороги. Премьер-министр Южной Осетии Ростик Хугаев 15 июня заявил, что мост должна отремонтировать в счет гарантийных обязательств фирма, которая его строила.

Однако не исключено, что властям Южной Осетии придется выделять дополнительные средства на ремонт моста в селении Залда, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат, полковник милиции в отставке Евгений Черноусов.

"Нужно поднять те документы и договоры, которые были заключены при строительстве. В них должна быть оговорка – на случай чрезвычайных ситуаций. В документах подряда прописано, кто за что отвечает – мало ли какие стихийные бедствия происходят. Бывает, что оговорки нет. Тогда следует смотреть документы, на чьем балансе находится мост, оттуда должен выделяться соответствующий бюджет", - пояснил Евгений Черноусов.

По мнению юриста Алексея Капитонова, форс-мажор (при его надлежащем документальном оформлении и подтверждении) освобождает сторону от несения ответственности за частичное либо полное неисполнение своих обязательств по сделке, отмечается в аналитическом материале Капитонова на сайте yurclub.ru.

В том случае, если компания-подрядчик заключила договор с властями Южной Осетии в рамках действующего законодательства РФ (правовая система Южной Осетии не развита, в основном копируются российские законы), но в документе специально не оговаривалось проведение ремонта в случае стихийных бедствий, она может быть освобождена от выполнения гарантийных обязательств из-за форс-мажора.

В бизнес-словарях под термином "форс-мажор" обозначается пункт (статья) в договоре, предусматривающий обстоятельства, при возникновении которых стороны освобождаются от ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору, сообщается на сайте slovarus.ru.

Согласно пункту 3 ст.401 Гражданского кодекса РФ, лицо может не нести ответственность вследствие обстоятельств непреодолимой силы, то есть чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств. Под непреодолимой силой понимают форс-мажорные обстоятельства стихийного характера, отмечается в справке "Форс-мажор", размещенной на сайте "Ведомостей".

Стихийные природные явления (землетрясения, наводнения, смерчи, обвалы, извержения вулканов, снежные завалы и иные природные катаклизмы) следует относить к обстоятельствам непреодолимой силы, говорится в материале "Классификация обстоятельств непреодолимой силы", опубликованном на сайте "Капитал-Аудит".

Автор: Олег Краснов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 19:54

22 января 2017, 18:45

22 января 2017, 18:02

22 января 2017, 17:38

22 января 2017, 16:44

Архив новостей
Все SMS-новости