16 июня 2013, 17:59

В Аланском женском монастыре проходит собрание по проблеме строительства цементного завода

В Аланском женском монастыре в Алагире сегодня проходит собрание, на котором обсуждается проблема строительства цементного завода, карьер которого расположен в пятистах метрах от обители.

Напомним, 31 мая около трехсот жителей Северной Осетии вышли на митинг против строительства цементного завода в Алагире. Участники протестной акции приняли резолюцию, в которой требуют отменить все правовые акты, позволяющие Уральской горно-металлургической компании (УГМК) строить предприятие.

Для поездки в монастырь для желающих обсудить проблему строительства цементного завода сегодня были организованы автобусы из Владикавказа. Собрание в Аланском женском монастыре началось в 15.00 мск, продолжалось по состоянию на 17.15 мск.

На собрание были приглашены верующие люди и те, кому не безразлична судьба монастыря и всего Алагирского района, заявила настоятельница монастыря, матушка Нонна.

"Мы не делили акценты ни на власть, ни на УГМК тем более, которые никуда не являются, для того, чтобы дать ответ на свои преступные действия. А людей собираем, потому что каждый по одному подходит, спрашивает, что происходит. Собираем, чтобы один раз объяснить, чтобы информация не разнилась, чтобы люди имели полную картину того, что происходит. Для этого нам уже не нужны ни власть, ни УГМК, поскольку все свои решения они уже озвучили", - сказала настоятельница монастыря.

По ее словам, проект строительства завода она не видела, однако у многих жителей Алагирского района возникают вопросы о безопасности производства.

"Очень сложно давать оценку действиям, но, тем не менее, мы имеем право критиковать подобные действия, которые вредят экологии и здоровью людей. И отстаивать свое право. Потому что карьер, который они собираются разрабатывать, то есть вот эти 170 га, находятся от 300 до 500 метров от монастыря", - сказала настоятельница монастыря.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей Уральской горно-металлургической компании относительно заявлений руководства монастыря. 12 декабря 2012 года представитель УГМК заявил, что при строительстве завода будут задействованы новые технологии, которые позволят минимально воздействовать на окружающую среду и получать высококачественную продукцию.

Как сообщал "Кавказский узел", жители Северной Осетии регулярно проводят протестные акции против деятельности в республике предприятий Уральской горно-металлургической компании. Строительство цементного завода в Алагире было приостановлено в декабре 2012 года, а металлургическое предприятие "Электроцинк" приняло программу мероприятий по снижению опасных выбросов в атмосферу, однако, по мнению представителей Общественной палаты РФ, не выполняет ее полностью.

Автор: Эмма Марзоева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 10:04

  • Дело Андрея Виноградова возвращено в прокуратуру

    Мосгорсуд удовлетворил просьбу гособвинителя вернуть следствию дело экс-главы Кизлярского района Андрея Виноградова о покушении на сотрудника милиции. Прокуратура настаивает, что подсудимому должны быть предъявлены новые обвинения.

26 июля 2017, 09:45

26 июля 2017, 09:20

26 июля 2017, 08:52

26 июля 2017, 07:59

  • Адвокат: свидетели обвинения по делу Акопяна разоблачили сами себя

    В Прохладненском районном суде на процессе по делу бывшего руководителя местной организации Свидетелей Иеговы* Аркадия Акопяна показания дали двое свидетелей обвинения. Они заявили, что слышали, как Акопян произносил экстремистскую речь. Однако давшие показания свидетели не смогли описать само помещение, в котором они, по их словам, находились, отметил адвокат Акопяна Антон Омельченко.

Архив новостей