16 июня 2013, 14:52

В Дагестане родственники Сейфудина Бабаева заявили о давлении силовиков

Родственники обнаруженного мертвым во взорванном автомобиле жителя Дагестана Сейфудина Бабаева настаивают на том, что он был убит и заявляют о давлении силовиков.

Напомним, 14 июня по дороге из Дербента в село Хучни в Дербентском районе Дагестана взорвался автомобиль, находившийся в машине мужчина скончался на месте, сообщили в МВД республики. Взрыв произошел на 17-м километре автодороги Дербент – Хучни, погибший опознан как Сейфудин Бабаев, 1968 года рождения.

13 июня жительница города Дагестанские Огни Аида Гафарова заявила, что ее мужа Сейфудина Бабаева в Дербенте похитили неизвестные люди в гражданской одежде и в масках. В ГОВД Дербента тогда заявили, что к ним Бабаева не доставляли.

"Сейфудин являлся активным приверженцем салафизма"

С начала года семья Сейфудина Бабаева постоянно подвергалась давлению со стороны силовых структур, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" на условиях анонимности один из родственников Бабаевых.

"Причиной всего этого внимания является то, что Сейфудин являлся активным приверженцем салафизма. Никаких проблем с законом у него не было", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" родственник семьи.

По его словам, полицейские рассматривают версию о самоподрыве автомобиля, в котором перевозилось взрывное устройство.

"Эта версия выгодна силовикам, чтобы не нужно было выяснять, кто стоит за убийством человека, которого похитили за день до взрыва. Это похоже на намеренное убийство", - считает собеседник.

3 мая этого года сын Сейфудина Бабаева Кемран обратился за помощью в дагестанскую региональную общественную организацию  (ДРОО) "Правозащита".

"Кемран Бабаев сообщил о том, что он опасается возможного похищения его отца правоохранительными органами, поскольку рядом с домом постоянно дежурят машины с затемненными стеклами", - сообщила представитель ДРОО  "Правозащита".

Автор заявления жаловался на то, что в дом семьи неоднократно приходили с обысками сотрудники полиции, силовики постоянно останавливали и обыскивали машину его отца, Бабаева Сейфудина.

"Вооруженные люди в масках угрожали мне и моему отцу"

Один из инцидентов произошел 24 апреля 2012 года, отметил Кемран Бабаев в своем заявлении правозащитникам.

"В районе  центральной мечети г. Дагестанские Огни дорогу преградили вооруженные люди в масках. Они выволокли из машины меня и отца, применив электрошокер, и принялись избивать. Говорили, что подожгут Сейфудину бороду, также угрожали отвезти нас с отцом в  лес и там убить", - говорится в тексте заявления.

Как утверждает Кемран Бабаев, он просил вооруженных людей оставить их в покое.

"Но они не слушали меня и продолжали выражаться нецензурными словами и избивать меня втроем по голове, спине и почкам. Пока продолжались побои, под водительское сидение был подкинут пистолет", - утверждает юноша.

 Сейфудина Бабаева 24 апреля вместе с сыном задержали силовики. По его словам, ему подкинули пистолет, и после долгих избиений он оговорил себя, признавшись, что пистолет его. После того, как суд выбрал для него меру пресечения в виде домашнего ареста, Бабаев заявил, что неизвестные в камуфляжной форме начали следить за ним.

По его словам, после этого инцидента он и его отец были доставлены в городской отдел полиции Дербента.

"Они вынудили отца "взять на себя" оружие, угрожая, что в ином случае посадят меня. Люди в масках, как я понял, это были сотрудники горотдела. Затем отец подписал все  бумаги, после этого они меня отпустили", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Кемран Бабаев.

Спустя пару дней его отца отпустили под домашний арест.  Затем домашний арест был заменен подпиской о невыезде за пределы Дагестана, уточнил родственник Сейфудина Бабаева.

В дежурной части ГОВД Дербента отказались прокомментировать заявления родственников Сейфудина Бабаева о давлении на них сотрудников правоохранительных органов.

Что касается обстоятельства смерти Сейфудина Бабаева, то они уточняются, отметил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник дежурной части.

Пока у следствия две версии: самоподрыв взрывного устройства, перевозимого в автомобиле, или взрыв устройства, заложенного под днищем машины, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" источник в ГОВД Дербента.

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Дагестане и ведет хронику происходящих там вооруженных инцидентов и похищений.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 15:55

20 октября 2017, 15:01

20 октября 2017, 14:58

20 октября 2017, 14:11

20 октября 2017, 14:09

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей