Пожар в многоквартирном деревянном доме по улице Писарева, 5 в Астрахани 15 июня 2013 г. Фото Елены Гребенюк для "Кавказского узла"

16 июня 2013, 05:04

Многоквартирный деревянный дом сгорел в Астрахани

В Астрахани произошел пожар, сгорел двухэтажный деревянный дом по адресу ул. Писарева, 5. Без крова остались семь семей. Погибших и пострадавших, по предварительным данным МЧС, нет.

Информация о пожаре поступила в службу спасения в 21.55 15 июня, сообщает пресс-служба МЧС по Астраханской области.

«К месту происшествия прибыли расчеты пожарных частей № 1, 2, 3, 6», - отметили в ведомстве, уточнив, что для тушения пожара были задействованы 10 единиц техники и 33 человека личного состава. Общая площадь возгорания составила 250 кв.м.

Пожар в многоквартирном деревянном доме по улице Писарева, 5 в Астрахани 15 июня 2013 г. Фото Елены Гребенюк для "Кавказского узла"Как сообщает корреспондент «Кавказского узла», дом практически уничтожен огнем: второй этаж дома и крыша сгорели полностью, первый этаж спасла кирпичная кладка. Жители первого этажа после окончания основного этапа тушения пожара при сильном задымлении через окна проникали в дом, чтобы спасти то, что еще не сгорело и не испорчено водой. 

Представитель бригады скорой помощи сообщил, что за помощью пока обратилось только два мужчины. Один с ушибом, полученным во время прыжка со второго этажа, и второй с травмой руки, он порезал ее, когда выбивал стекло оконной рамы.

По словам жильцов дома, пожар начался около 21.30 15 июня на веранде второго этажа. Огонь быстро охватил все здание, люди выскочили на улицу, некоторое - даже не успев одеться. 

«Мы оформляем землю под домом в собственность, осталось всего несколько дней, чтобы получить документы. Сносить нас дорого. Здесь живут семь семей, у некоторых уже взрослые дети. У соседа - два сына. Один уже женат, второй скоро должен был жениться», - заявил корреспонденту «Кавказского узла» один из жильцов, не успевший представиться.

По его мнению, «много квартир пришлось бы давать, вот и подожгли». «В нашем районе дома горят постоянно», - сказал жилец сгоревшего дома.

Пожар в многоквартирном деревянном доме по улице Писарева, 5 в Астрахани 15 июня 2013 г. Фото Елены Гребенюк для "Кавказского узла"«Я был дома, когда услышал, что в коридоре кричат : «Пожар, пожар»! Я открыл дверь, но коридор уже был полностью захвачен огнем и дымом. Мне не оставалось ничего, кроме как прыгать со второго этажа. Немного неудачно приземлился. Но вроде бы ушибом отделался», - рассказал другой жилец дома, Александр.

Как утверждают жители сгоревшего дома, им еще три года назад сообщили, что на месте дома «будет троллейбусное кольцо», и всё это время они ждали расселения.

Соседка погорельцев рассказала, что ее детей не прописывали в этот дом еще в 1977 году, говоря, что район под снос идет.

«Вот и живем мы тут с 1977 года и все ждем переселения. Скоро дом сгниет, и мы умрем, а переселение так и не состоится. Или, как и другие, сгорим», - сказала женщина.

«Кавказский узел» пока не располагает комментариями представителей МЧС и администрации района относительно версии жильцов об умышленном поджоге дома.

Сотрудники администрации Астрахани и Кировского района города прибыли на место пожара.

Сотрудник жилищного управления администрации города Астрахани Юлия Денисова сообщила корреспонденту «Кавказского узла», что пока о желании экстренно расселиться никто из погорельцев не сообщил.

«Пока все жильцы хотят расселиться у родственников и знакомых, часть собирается провести ночь у дома для охраны. 17 июня они могут подойти к нам в жилищный отдел, и после заключения специалистов мы с каждым будем работать по отселению и расселению», - пояснила в ночь на сегодня Денисова.

По словам Денисовой, являются ли жители дома собственниками или пользователями жилья, «они имеют право на получение квартиры в маневренном жилищном фонде». Она объяснила каждому из погорельцев адреса, куда им в первую очередь необходимо обратиться за справками.

Все инстанции начнут работать 17 июня. Выходные, по словам жителей сгоревшего дома, они собираются провести у дома, надеясь, что какие-нибудь вещи и документы уцелели.

"Кавказский узел" ранее сообщал также, что сообщение о возгорании в 14-квартирном доме по улице Советская в Астрахани поступило в ночь на 21 июня 2012 года. Тогда площадь пожара составила 400 кв. м. Жертв и пострадавших не было. Жильцы заявили о том, что причиной пожара стал поджог.

Автор: Елена Гребенюк; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 10:40

11 декабря 2017, 09:54

11 декабря 2017, 09:20

11 декабря 2017, 08:39

11 декабря 2017, 08:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей