ЕГЭ в Карабудахкентском районе Дагестана. 31 мая 2013 г. Фото: riadagestan.ru

15 июня 2013, 19:36

В Дагестане при проведении ЕГЭ по биологии, истории и информатике аннулированы семь экзаменационных работ

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

За грубые нарушения порядка проведения ЕГЭ решением Государственной экзаменационной комиссии в Дагестане аннулированы семь работ. Исключены из состава организаторов 27 человек, один руководитель пункта приема экзаменов отстранен от исполнения обязанностей, сообщил представитель минобразования республики.

Как сообщили "Кавказскому узлу" в министерстве образования и науки Дагестана, ЕГЭ по биологии, истории, информатике, который состоялся 30 мая, в Дагестане сдавали 14 976 человек. Мобильные группы министерства выехали в ряд районов республики для контроля над ходом проведения ЕГЭ.

Как ранее рассказал корреспонденту "Кавказского узла" министр образования и науки РД Артур Далгатов, министерство направляет в несколько районов Дагестана мобильные группы для контроля над ходом экзаменов, поскольку перед ЕГЭ был зафиксирован резкий рост числа выпускников, которые выписывались с места жительства, в основном в Махачкале, и регистрировались в сельских районах.

"Проверка выявила грубые нарушения порядка проведения ЕГЭ"

На этот раз мобильные группы выехали в Карабудахкентский, Кулинский, Гунибский, Левашинский, Дербентский, Докузпаринский районы, в город Дербент.

По результатам проверки, которая завершилась 12 июня, исключены из состава организаторов 27 человек, отстранен от исполнения обязанностей один руководитель ППЭ. Одна работа аннулирована в связи с размещением в сети Интернет без права пересдачи экзамена участницей в 2013 году, сообщил представитель министерства. 

"Проверка выявила грубые нарушения порядка проведения ЕГЭ. Среди них: отсутствие достаточного количества подготовленных организаторов, наличие посторонних лиц в зданиях школ, использование мобильных телефонов организаторами и участниками ЕГЭ, попытки выноса КИМов из аудиторий, задержки начала и окончания экзамена", - сказал представитель ведомства.

По решению Государственной экзаменационной комиссии аннулированы семь работ участников, допустивших грубые нарушения порядка проведения ЕГЭ, в том числе шесть работ из Дербентского и одна из Сергокалинского районов. 

"Проверка экзамена по биологии выявила аномально высокое количество высокобалльных работ. В связи с этим принято решение о перепроверке всех работ, оцененных от 80 до 100 баллов. Итоги работы данной комиссии будут направлены в Рособрнадзор", - сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе министерства. Окончательные итоги ЕГЭ будут опубликованы через несколько дней, сообщил представитель пресс-службы, однако точную дату он не назвал. 

Экзамен по физике в Левашинском районе был сорван из-за отсутствия организаторов

Напомним, ранее глава минобразования республики заявил, что грубые нарушения при проведении ЕГЭ были допущены в Левашинском районе. Здесь были сорваны экзамены по физике и иностранным языкам, и 75 выпускников будут сдавать их в резервный день.

Экзамены были сорваны по причине отсутствия организаторов, а также несоответствия паспортных данных организаторов экзаменов и данных в документах организаторов на месте проведения ЕГЭ, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель управления образования Левашинского района.

Федеральная конфликтная комиссия может изменить оценку за ЕГЭ

Отметим, что жители Махачкалы утверждают, что члены экзаменационных комиссий умышленно занижают оценки, опасаясь негативной реакции федерального центра на высокие результаты по ЕГЭ дагестанских школьников. Родители школьников рассказали корреспонденту "Кавказского узла", что даже те ученики, которые учились все время на "хорошо" и "отлично", не получили по первому ЕГЭ - по русскому языку - положительных оценок.

По словам руководителя конфликтной комиссии ЕГЭ Руслана Абдуразакова, конфликтная комиссия рассматривает апелляции участников ЕГЭ по вопросам о нарушении установленного порядка проведения ЕГЭ по общеобразовательному предмету и о несогласии с выставленными баллами.

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Руслан Абдуразаков, апелляция о несогласии с выставленными баллами может быть подана в течение двух рабочих дней со дня объявления результатов ЕГЭ по соответствующему предмету. Апелляция может рассматриваться по желанию выпускника в его присутствии или заочно.

"В случае несогласия с решением комиссии участник ЕГЭ может обратиться в Федеральную конфликтную комиссию, которая вправе провести проверку экзаменационной работы участника ЕГЭ и сохранить или изменить полученное им количество баллов по результатам экзамена", - отметил руководитель комиссии.

При этом выпускник или его представитель должны лично представить все документы или отправить их по обычной почте. Электронный вариант рассмотрения жалоб не предусмотрен.

Эксперт: определить, кто и что выложил в Интернет, не представляет сложности

Комментируя корреспонденту "Кавказского узла" ситуацию, сложившуюся вокруг появления в Интернете подлинных вариантов ответов на ЕГЭ, заместитель руководителя Центра компетенции информационной безопасности компании АйТи Аркадий Прокудин заметил, что определить, кто и что выложил в Интернет, в России можно уже более 10 лет.

"В нашей стране уже давно работают системы тотального контроля и фиксации мобильной связи и Интернета. Естественно, не являются исключением и социальные сети, где для "выкладывания материалов" необходимо как минимум зарегистрироваться и авторизоваться. Все эти действия пользователь производит с какого-то конкретного IP-адреса", - рассказал Аркадий Прокудин.

Компетентные органы в РФ, как и в других цивилизованных странах, уже давно имеют соглашения со всеми операторами связи и крупными держателями данных (например, с теми же социальными сетями) о предоставлении любой информации по требованию. Более подробная геолокация возможна с привлечением специальных служб, например ФСБ, и также, по словам Прокудина, не представляет сложности.

"Если оперативно поступила информация, и в компетентных органах есть распоряжение "вычислять и ловить", то определение дома, из которого произошел выход в Интернет, займет совсем немного времени. А дальше дело стратегии – либо взять на контроль, либо произвести задержание", - отметил он.

Не является препятствием, по словам эксперта, и использование мобильного Интернета либо выход в Интернет из пункта массового пользования. "В случае, когда IP-адрес мобилен (например, использовался 3G-модем), то без труда определяется оператор, который владеет информацией о своих абонентах и может поделиться ею с компетентными органами. Также возможен поиск мобильной станции абонента посредством геолокации", - рассказал эксперт. 

"Временная точка (интернет-кафе) также не обеспечивает полную конфиденциальность. В последние годы широкое развитие получили системы видеонаблюдения, качество которых постоянно растет, а сами они совершенствуются. Кроме того, никто не отменял традиционных методов работы оперативных служб", - подчеркнул Прокудин.

Единственное препятствие, по его словам, возникает, если человек, выложивший данные, находится за границей.

"В данной ситуации время точной геолокации может сильно возрасти, а значит, у недобропорядочного гражданина будет больше возможностей избежать ответственности. Также не стоит забывать, что в каждой стране свои порядки и законы", - заключил эксперт.

Что касается вопроса о том, как "поймать за руку" конкретного человека в случае, если к компьютеру имели доступ несколько человек, то, по словам Аркадия Прокудина, нужно "мгновенно блокировать доступ к выложенному материалу и начать поиск точки выхода в сеть, а затем анализировать точки повторных подключений и активно привлекать оперуполномоченных".

"Ситуацию с возможными утечками контролирует специальная мониторинговая группа Рособрнадзора"

Со своей стороны в пресс-службе Рособрнадзора корреспонденту "Кавказского узла" заявили, что ситуацию с возможными утечками контролирует специальная мониторинговая группа. "У нас есть несколько меток, помимо штрих-кода, которые позволяют определить, откуда та или иная работа", - отметила представитель пресс-службы Рособрнадзора.

"Данные об авторах вариантов  ЕГЭ, выставленных в Интернете, передаются в региональные Государственные экзаменационные комиссии. И уже именно ГЭК принимают решения о наказании – обычно это аннулирование результатов ЕГЭ без права пересдачи в течении года. В правоохранительные органы сведения передаются только в случае, если речь идет о нарушениях при проведении экзаменов, попадающих под действие КоАП", - заключила она.

Автор: Семен Чарный, Тимур Исаев источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

16 апреля 2024, 18:47

16 апреля 2024, 17:58

16 апреля 2024, 17:09

16 апреля 2024, 16:27

16 апреля 2024, 15:33

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей