15 июня 2013, 18:38

Суд в Сочи отказался изменить меру пресечения журналисту Ярсту

Краснодарский краевой суд оставил сочинского журналиста Николая Ярста, подозреваемого в хранении наркотиков, под домашним арестом.

Как сообщал "Кавказский узел", 23 мая в Сочи были задержаны Николай Ярст и Филипп Василенко, входившие в съемочную группу ОТР. Сотрудники УВД изъяли в машине задержанных пакет с веществом серо-зеленого цвета. Ярсту было предъявлено обвинение в незаконном хранении наркотиков. Журналист отвергает обвинения и связывает преследование со своей профессиональной деятельностью. 25 мая суд избрал Ярсту меру пресечения в виде подписки о невыезде, но 3 июня изменил ее на домашний арест сроком на два месяца.

Адвокаты Ярста подали апелляцию, предлагая изменить домашний арест на подписку о невыезде. Рассмотрение апелляции состоялось 14 июня, передает "Живая Кубань". 

Адвокаты заявили, что у следствия не было оснований выбирать столь жесткую меру пресечения, поскольку нет доказательств того, что смесь, которую нашли в автомобиле, принадлежала Николаю Ярсту.

"Ни в крови Николая, ни в крови оператора, который находился с ним в автомобиле, ни в моче не обнаружены наркотические вещества, не обнаружены они также на смывах с рук", - заявила адвокат корреспондента Марина Дубровина.

Николай Ярст участвовал в заседании посредством видеосвязи. Во время заседания он сообщил судьям, что никакого отношения к преступным деяниям не имеет. "К наркотическим веществам, которые находились в моей машине, не имею никакого отношения. Утверждаю, что данное вещество было подкинуто в мой автомобиль в связи с профессиональной деятельностью", - цитирует Николая Ярста "Девятый канал".

Суд принял решение оставить журналиста под домашним арестом. Журналисту ОТР грозит от трех до 10 лет лишения свободы, пишет "Югополис". 

Комментариев от следствия в связи с решением суда на данный момент нет. 

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 июля 2018, 05:59

  • Киноведы рассказали о проблемах кинематографа Северного Кавказа

    Кинематограф в регионах Северного Кавказа развит мало, за исключением Кабардино-Балкарии, где есть школа Александра Сокурова, заявил посетивший кинофестиваль "Золотой абрикос" в Ереване кинокритик Кирилл Разлогов. Есть надежда, что в будущем будет учреждена программа северокавказского кино, отметил программный директор кинофестиваля Микаел Стамболцян. Для современного кинематографа характерна проблема качества сценариев, считает киновед Анета Ерзнкян.

16 июля 2018, 05:06

  • Карабахский конфликт не попал в повестку встречи Трампа с Путиным

    На встрече Путина и Трампа в Хельсинки может быть затронута тема Южного Кавказа и, в частности, карабахского конфликта, но принятия конкретных решений ждать не стоит, считают азербайджанские политологи. Путину и Трампу многое предстоит обсудить, и до Южного Кавказа может просто не дойти очередь, заявили армянские политологи.

16 июля 2018, 04:07

16 июля 2018, 03:08

16 июля 2018, 01:53

  • Жители Сочи выступили против строительства торгового центра

    Более 30 жильцов дома №88 по улице Донской в Сочи провели сход против строительства торгового центра на территории зеленой зоны возле их дома. По их словам, это нарушает их право на благоприятную окружающую среду. Застройщик сообщила, что заключила договор аренды еще в 2011 году, но из-за олимпиады не могла начать строительство. За эти годы она потратила на аренду участка семь миллионов рублей, и если власти города вернут ей эти деньги, она откажется от строительства.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей