15 июня 2013, 09:57

В Северной Осетии решено ввести систему электронной оплаты проезда в общественном транспорте

Власти Северной Осетии приняли решение о запуске пилотного проекта электронной оплаты проезда в общественном транспорте.

Систему оплаты на основе универсальной электронной карты протестируют  на одном маршруте между населенными пунктами в разных сельских районах и на одном маршруте в муниципальном образовании.

О запуске пилотного проекта стало известно 14 июня на совещании с ответственными работниками центра информационных технологий и руководителями автотранспортных предприятий, сообщил корреспонденту «Кавказского узла» представитель министерства промышленной и транспортной политики республики.

«Система позволит узнать точное количество пассажиров-льготников»

Российским регионам рекомендовано внедрение универсальных электронных карт, а потому и возникла необходимость обсудить возможности карты и целесообразность ее применения на общественном транспорте, отметил заместитель министра промышленной и транспортной политики республики Валерий Бурдзиев.

«Главная задача состоит в том, чтобы протестировать возможность оплаты на собственном типовом решении для транспортного процесса, тестовых устройствах пополнения и тестовых терминалах», - отметил он.

Система электронной оплаты  позволяет пополнять счет карты через терминал, минуя процедуру приобретения билета в кассе, пояснил директор центра информационных технологий Алан Кулиев.

«Покупка билета происходит через валидатор (устройство для проверки документов на электронных носителях, - прим. «Кавказского узла») при посадке в автобус. То есть перевозочный процесс становится полностью автоматизированным и прозрачным. Система позволит узнать точное количество пассажиров, пользующихся льготным проездом, для компенсации недополученных автопредприятиями доходов при перевозке этой категории граждан», - рассказал он.

По мнению специалистов, результаты пилотного проекта, основанного на использовании новой электронной системы, позволят устранить ряд вопросов, которые уже сейчас появились.

В частности, пока неясно, как использовать автоматизированную систему на промежуточных остановочных пунктах, и наиболее серьезный аспект связан с финансовыми средствами, необходимыми для приобретения валидаторов и установки терминалов.

В Северной Осетии выдача универсальных электронных карт началась с 1 января 2013 года, их могут получить бесплатно все граждане, достигшие 14 лет. А с 2014 года карта будет выдаваться всем жителям уже в обязательном порядке, рассказал представитель республиканского комитета по связи и информационным технологиям.

Все расходы по обслуживанию универсальной электронной карты возьмет на себя государство. Карта сочетает в себе полис обязательного медицинского страхования, страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования и платежную банковскую карту, и согласно замыслу, предлагается дополнять ее различными опциями, в том числе она может играть роль проездного документа.

«Нагрузка на водителей и автотранспортные предприятия должна быть снижена»

Оплата проезда по электронной карте не должна создавать трудности для водителей и пассажиров, считает житель Владикавказа, водитель с многолетним стажем Асланбек Черчесов.

«К перевозкам пассажиров предъявляются повышенные требования, и это понятно, особенно в части их безопасности, когда речь идет о том, чтобы оборудовать автотранспорт системой «Глонасс», тахографом и другими устройствами, а теперь понадобятся и валидаторы. Понятно, что качество повысится, но для того, чтобы все указанные устройства приобрести и установить на автобус, понадобится более сотни тысяч рублей, и у не всякого владельца такая сумма сразу найдется», - сказал он.

По его словам, нужно разработать соответствующие программы кредитования или введения варианта рассрочек платежей. А также иные меры, которые бы снизили нагрузку, как на водителей, так и автотранспортные предприятия, независимо от того, частные они или государственные.

«Приходилось слышать о том, что валидатор стоит около 50 тысяч рублей, а это довольно приличная сумма для водителя, которому нужно и семью кормить и постоянно поддерживать свой автобус в исправном и технически безопасном состоянии», - сказал корреспонденту «Кавказского узла» Асланбек Черчесов.

Электронная карта избавит граждан от проблем ежемесячного приобретения льготного проездного билета, отметила пенсионерка Ирина Казакова.

 «Общеизвестно, что человек быстро привыкает к хорошему, и ему сразу понравиться любое новшество, которое облегчает жизнь, а особенно экономит его время. Если на входе в автобус или трамвай все эти манипуляции с электронной картой никого не будут задерживать, и не будет суеты и нервозности, то дело пойдет», - сказала она.

По ее словам, если новая система не приживется, то все останется по старому. То есть сохранится покупка льготных билетов для тех, кто имеет на это право, передача оплаты за проезд непосредственно водителю.

Напомним, в июне 2012 года в Северной Осетии была принята программа развития информационного общества, рассчитанная на период с 2012 по 2014 годы с общим объемом финансирования 242 млн 600 тыс. рублей.

Согласно программе, через два года все органы республиканской власти и муниципалитеты будут работать исключительно в системе электронного документооборота. Для финансирования программы более 69 млн рублей предоставит федеральный бюджет, а остальные средства будут выделены из республиканского и местного бюджетов.

Программа развития информационного общества предусматривает увеличение количества услуг, предоставляемых в электронном виде. В настоящее время в республике 19 услуг полностью переведены в электронный вид, до конца 2014 года планируется перевести в электронный вид все 56 первоочередных социально важных услуг.

Автор: Дмитрий Тамерланов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 07:43

23 марта 2017, 07:29

23 марта 2017, 07:06

23 марта 2017, 06:28

23 марта 2017, 05:29

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии