15 июня 2013, 04:30

Правительство Грузии предложило выплачивать повышенную компенсацию семьям погибших в Афганистане военнослужащих

Правительство Грузии внесло предложение в парламент об увеличении размера выплаты семьям погибших в Афганистане военных до 60 тысяч долларов. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщили в пресс-службе Министерства обороны Грузии.

Как сообщал "Кавказский узел", вечером 6 июня смертник взорвал автомобиль со взрывчаткой на базе грузинского подразделения из состава международных сил содействия безопасности ISAF в Афганистане. Погибли семь грузинских военнослужащих, девять получили ранения. В Грузию тела погибших прибыли в воскресенье 9 июня, а 13 июня они были погребены с воинскими почестями. Все расходы по захоронению взяло на себя правительство Грузии.

"В настоящее время, согласно законодательству, размер компенсации составляет 15 тысяч лари (9,5 тысячи долларов). Однако после гибели семерых военных в Гильменде министерство обороны решило, что эта сумма крайне мала. Поэтому мы вышли на парламент с предложением довести размер выплат до 100 тысяч лари, что составляет около 60 тысяч долларов США", - заявили в пресс-службе Минобороны.

Раненные в Афганистане военнослужащие сейчас проходят лечение в военном госпитале США в Германии.

Ранее сообщалось, что 8 июня представитель Минобороны Грузии заявил, что семьи погибших и пострадавших грузинских военнослужащих при атаке смертника в Афганистане получат помощь государства. По его словам, раненые военнослужащие получат компенсации в зависимости от характера и степени вреда здоровью.

В настоящее время в министерстве обороны решается вопрос о том, посылать ли в Афганистан дополнительный контингент вместо 16 выбывших солдат и офицеров или дождаться очередной плановой ротации, которая должна пройти в ноябре-декабре 2013 года.

Напомним, что Грузия участвует в операции в Афганистане с ноября 2009 года, за это время погибли 29 грузинских военных. Единовременно в Афганистане находятся 1570 военнослужащих из Грузии. Ротация происходит каждые полгода.

Как сообщили в Минобороны, все расходы по содержанию грузинских в военных в Афганистане — зарплата, амуниция, продовольствие, боеприпасы, компенсация за ранения и гибель — возложены на правительство Грузии.

Автор: Беслан Кмузов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 11:32

30 марта 2017, 11:24

30 марта 2017, 11:04

30 марта 2017, 10:39

30 марта 2017, 10:31

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии