14 июня 2013, 22:33

Европарламент призвал власти Азербайджана обеспечить справедливое расследование по делу арестованного Мамедова

Европарламент 13 июня принял резолюцию в связи с арестом главы гражданского движения "Республиканская альтернатива" (ReAl) Ильгара Мамедова и призвал  власти Азербайджана обеспечить "безотлагательное, справедливое, прозрачное и независимое расследование выдвинутых против него обвинений".

Как сообщал "Кавказский узел" , Ильгар Мамедов был арестован 4 февраля 2013 года. Он обвиняется в организации массовых беспорядков в азербайджанском городе Исмаиллы 23-24 января, которые переросли в столкновения с полицией. По словам Мамедова, он приехал в Исмаиллы 24 января, чтобы ознакомиться с ситуацией, и просто общался с местным населением. 5 февраля, на следующий день после ареста Мамедова, движение Real выдвинуло его кандидатом в президенты на предстоящих выборах.

Согласно информации, размещенной на официальном сайте Европарламента, депутаты "решительно осуждают арест Мамедова". Они также призывают власти Азербайджана уважать свободу прессы и средств массовой информации и обеспечить свободу выражения мнений, реформировать законодательство страны о диффамации и в полной мере уважать свободу собраний граждан.

Багиров: обвинения в отношении Мамедова не обоснованы и политически мотивированы

Соратники Мамедова приветствовали решение Европарламента. Однако они считают, что если Мамедов в ближайшее время не будет освобожден, то ЕС должен принять санкции против чиновников, причастных к нарушению прав Мамедова.

14 июня Мамедову исполнилось 43 года. По этому случаю движение ReAl провело в конференц-зале Института свободы и безопасности репортеров (ИСБР)  специальное мероприятие, посвященное защите прав Мамедова, в котором приняли участие активисты гражданского общества страны, друзья и близкие арестованного. В знак солидарности с Мамедовым они сфотографировались перед постером с большим фото лидера ReAl.

"Мы не стали создавать комитета защиты прав Ильгара Мамедова. Однако многие компетентные и авторитетные правозащитники участвуют в организации мероприятий в защиту его прав, как в Азербайджане, так и за рубежом", - сказал исполнительный секретарь движения ReAl Натиг Джафарли.

Наряду с мерами по правовой защите Мамедова, ReAl также начинает акцию по продаже футболок с изображением своего лидера. Это, с одной стороны, общественная кампания солидарности, с другой стороны, деньги, вырученные от продажи футболок, будут направлены на поддержку семьи Мамедова, сообщил Джафарли.

Он также проинформировал о создании избирательного штаба Мамедова. При этом Джафарли напомнил, что на следующий день после ареста ReAl выдвинул своего лидера кандидатом в президенты на октябрьских президентских выборах.

По словам Джафарли, избирательный штаб проводит оценочные исследования о проблемах, беспокоящих избирателей в различных регионах, для эффективного проведения с ними встреч во время предвыборной кампании. В ближайшие дни ReAl представит свою предвыборную программу.

"В программе будут изложены проблемы страны, пути их решения, организации политической системы", - сказал Джафарли. Он отметил, что пока в отношении Мамедова не вступил в законную силу обвинительный приговор, лидер ReAl имеет право на участие в выборах. При этом Джафарли также не исключил поддержки ReAl возможного единого кандидата от оппозиции.

Ранее представитель ЦИК воздержался комментировать выдвижение кандидатуры Мамедова на пост президента, заявив, что официально о претендентах на пост главы государства можно будет говорить только после начала избирательной кампании, которая должна стартовать не позднее чем за 60 суток до дня голосования.

По мнению адвоката Халида Багирова, обвинения в отношении Мамедова "не обоснованы и политически мотивированы".

"Весь мир знает, что Ильгар Мамедов арестован по политическому заказу. Это еще раз было подтверждено и в принятой резолюции Европарламента, в которой фактически содержится призыв к безоговорочному и немедленному  освобождению Ильгара Мамедова. Обвинение Мамедова в организации беспорядков в Исмаиллы нелепо. Он прибыл в этот город на следующий день народных волнений, когда протесты уже поутихли. Но из логики следователей, обвиняющих Мамедова в беспорядках, вытекает, что это он споил алкоголем менеджера отеля "Чыраг", организовал совершение им ДТП, оскорбление им местных жителей, после чего разгневанная масса подожгла гостиницу", - заявил адвокат.

Адвокат также отметил, что "состояние здоровья Мамедова нормальное, настроение деловое".

Напомним, что в феврале 2013 года Мамедов отказался от приема пищи, по словам Багирова, ввиду плохого ее качества и из соображений безопасности для жизни и здоровья. 3 июня стало известно, что он прекратил голодовку.

Активисты намерены просить ЕС оказать содействие в освобождении Мамедова

Участники встречи, позитивно оценив резолюцию Европарламента по делу Мамедова, вместе с тем отметили необходимость принятия со стороны структур ЕС более действенных мер, если власти не освободят в ближайшее время Мамедова.

"Необходимо принятие санкций против чиновников, злостно нарушающих права человека, и не только визового характера, а также замораживания активов. Азербайджан не Белоруссия, которая самоизолировалась от Европы. Азербайджанские чиновники катаются на лыжах в швейцарских Альпах, проводят мероприятия в Париже, Италии, имеют бизнес и банковские счета в Европе.  Поэтому санкции против чиновников, сотрудников правоохранительных органов, судей будут иметь эффект", - в частности сказал активист ReAl и глава НПО "Содействие экономике" Зохраб Исмаил.

Участники встречи приняли решение направить руководителям структур ЕС  обращение с просьбой решительно призвать президента Азербайджана Ильхама Алиева в ходе предстоящего в третьей декаде июня его визита в Брюссель к освобождению лидера ReAl.

Вечером 14 июня МИД Азербайджана выступил с заявлением, в котором отверг критику со стороны Европарламента.

"Обсуждение в Европарламенте с участием группы депутатов вопроса "Азербайджан: дело Ильгара Мамедова" и принятие документа называемого резолюцией вызывает сожаление", - говорится в заявлении МИД Азербайджана.

Говоря о приверженности Азербайджана к демократическим ценностям, МИД Азербайджана вместе с тем отмечает, что "выражение протестов граждан только в установленных законом рамках - общепринятый принцип во всех странах Европы".

"Принятие адекватных мер в отношении попыток организации в стране беспорядков, призывов к гражданскому неповиновению, не противоречит принципам права в прогрессивных обществах", - говорится в заявлении МИД Азербайджана.

"К сожалению, группа депутатов Европарламента, часто собирая отличающихся предвзятой позицией парламентариев, обсуждает различные вопросы, касающиеся Азербайджана, озвучивают мысли, не отражающие реальность. В Европе, провозглашающей демократические ценности своим главным принципом, представление позиции 20-30 человек от имени органа, в котором 754 депутата,  как официального документа противоречит принципам демократии. Это по меньшей мере является присвоением полномочий абсолютного большинства Европарламента", - подчеркивает МИД Азербайджана. 

Министерство также отмечает, что тональность документа, принятого группой депутатов Европарламента, также не соответствует "духу двусторонних отношений" и он "неприемлем для Азербайджана как суверенного субъекта международного права".

Подобный подход и оказание некоторыми депутатами Европарламента давления на Азербайджан недопустимо

"Пора учитывать, что Азербайджанская Республика является независимым государством и проводит независимую внутреннюю и внешнюю политику. Нанесение некоторыми кругами Европы урона международному имиджу Азербайджана вызывает различные вопросы. Подобный подход и оказание  некоторыми депутатами Европарламента давления на Азербайджан недопустимо", - говорится в заявлении далее.

В пресс-службе генеральной прокуратуры воздерживаются от комментариев, ссылаясь на продолжение следствия.

Ранее заведующий общественно-политическим отделом администрации президента Азербайджана Али Гасанов назвал международную критику в связи с арестом Ильгара Мамедова необоснованной. Он отмечал, что власти не могут вмешиваться в компетенцию правоохранительных органов и суда.

Напомним, 14 февраля Европейский союз призвал освободить Мамедова и задержанного по тому же делу заместителя главы партии "Мусават" Тофига Ягублу. В опубликованном 23 мая докладе международной организации, где содержится критика нарушения в Азербайджане демократических свобод, говорится в частности, что государство преследует защитников прав человека и журналистов за их работу. Власти Азербайджана считают доклад Amnesty International о ситуации в стране необъективным.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 сентября 2017, 13:02

  • Движение ReAl анонсировало превращение в партию

    В Азербайджане гражданское движение «Республиканская альтернатива» (ReAl) официально объявило о превращении в политическую партию. Учредительный съезд новой одноименной партии назначен на 29 октября.

25 сентября 2017, 12:04

25 сентября 2017, 11:58

25 сентября 2017, 11:05

25 сентября 2017, 10:40

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей