14 июня 2013, 18:22

Адвокат экс-заммэра Новочеркасска заявил об искажении показаний трех свидетелей по делу

На заседании по уголовному делу в отношении бывшего заместителя мэра Новочеркасска Владислава Журавлева, обвиняемого в разжигании ненависти и вражды, будут допрошены свидетели, чьи показания, по версии защиты подсудимого, были искажены стороной обвинения.

"Показания ряда свидетелей обвинения, запротоколированные следователем, не соответствуют по сути показаниям этих же свидетелей, внесенными в обвинительное заключение, на основании которого Журавлев и оказался подсудимым. К тому же, по иронии судьбы не явились в суд именно те свидетели, чьи показания извращены в материалах обвинительного заключения", - заявил адвокат ЖуравлеваЛеонид Новиков на слушаниях 11 июля.

Это заявление защита подсудимого после того, как прокурор Ольга Степанова предложила суду не дожидаться привода оставшихся свидетелей, а огласить показания, которые они ранее дали следователю.

В итоге судья назначил следующее заседание, на котором планируется заслушать оспоренные защитой показания свидетелей, на 18 июня.

Как сообщал "Кавказский узел", бывший заммэра Новочеркасска, по версии следствия, допустил негативные высказывания в адрес национальных диаспор Ростовской области на сходе казаков станицы Средней 16 июня 2010 года. Ему предъявлено обвинение в возбуждении межнациональной вражды с использованием служебного положения. Владислав Журавлев отрицает, что делал такого рода заявления. 23 и 25 апреля в Новочеркасский городской суд не явился ни один свидетель обвинения, и суд был отложен до 4 июня. В этот день в суд выступили два свидетеля обвинения. 

На судебное заседание, состоявшееся 11 июня в Новочеркасском городском суде, явился только один свидетель обвинения Вячеслав Подройкин, который в момент подписания коллективного обращения в прокуратуру области по факту якобы совершенного Журавлевым преступления, являлся заместителем атамана Новочеркасского казачьего округа.

На вопрос гособвинителя Степановой о том, известно ли ему содержание обращения в прокуратуру по поводу выступления обвиняемого Журавлева на сходе казачьей станицы Средней 16 июня 2010 года, Вячеслав Подройкин ответил, что "об обращении понятия не имел до вызова к следователю". Он пояснил, что подпись под обращением ему не принадлежит, ее поставил атаман Новочеркасского казачьего округа Андрей Демченко с его устного согласия.

В свою очередь адвокат обвиняемого Леонид Новиков обратился к свидетелю с вопросом, подписал бы он это обращение сегодня. Вячеслав Подройкин ответил отрицательно.

"Свидетель заявил, что когда он проанализировал, то пришел к выводу, что Журавлев был прав. А следователю он сразу сказал, что подпись под обращением не его", - отметил подсудимый Владислав Журавлев.

Автор: Олеся Дианова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 18:35

19 января 2017, 18:18

19 января 2017, 18:04

19 января 2017, 17:43

19 января 2017, 17:34

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости