14 июня 2013, 13:25

Смерть мэра Махачкалы выгодна преступным структурам, считает исламовед Гереев

В Дагестане информацию о попытке находящегося под стражей в Москве Саида Амирова перерезать себе вены воспринимают с тревогой, высказывая различные предположения относительно возможных причин таких действий. Местный журналист Магди Камалов не исключает, что попытка суицида Амирова могла быть частью "грамотной работы адвокатов". Исламовед Руслан Гереев не исключает, что градоначальник мог действительно попытаться уйти из жизни.

Мэр Махачкалы Саид Амиров был задержан 1 июня и арестован Басманным судом Москвы до 1 августа. 4 июня ему было предъявлено обвинение в заказном убийстве следователя в Дагестане. Амиров вину не признает и называет возбужденное в отношении него дело сфабрикованным.

13 июня стало известно, что мэр Махачкалы, находясь в следственном изоляторе в Москве, перерезал себе вены на руках и ногах. Адвокаты Амирова отмечают, что состояние их подзащитного удовлетворительное, а один из его защитников Алманхан Казиев опроверг информацию о том, что Амиров пытался покончить с собой. При этом сегодня информацию о попытке суицида Амирова подтвердила официальный представитель ФСИН Кристина Белоусова.

В администрации Махачкалы отказываются комментировать информацию о попытке суицида Амирова

В администрации Махачкалы информацию о попытке суицида Саида Амирова не подтвердили, но и не опровергли.

Заместитель начальника управления информационной политики и пресс-службы администрации города Ирина Абдулаева заявила корреспонденту "Кавказского узла", что они "сами в шоке от услышанной информации по поводу попытки суицида Саида Амирова".

"Но мы пока ни подтвердить ее, ни опровергнуть не можем и комментировать не будем", - заявила Ирина Абдуллаева.

Камалов: попытка суицида Амирова могла быть частью "грамотной работы адвокатов"

Главный редактор газеты "Черновик" Магди Камалов считает, что попытка суицида Амирова могла быть частью "грамотной работы адвокатов".

"Работа адвоката Амирова Марка Крутера направлена именно на то, чтобы показать его болезненное состояние, показать, что он инвалид I группы. В этом направлении они профессионально и показывают его немощность, чтобы суд в связи с гуманизмом российской системы пришел к мнению о назначении Амирову меры пресечения в виде домашнего ареста", - высказал свое мнение корреспонденту "Кавказского узла" Магди Камалов.

Также он сообщил, что вчера, 13 июня, после появления информации о попытке Амирова перерезать себе вены, он позвонил руководителю управления информационной политики и пресс-службы Махачкалы Муртазали Муртазалиеву, и чиновник эту информацию не подтвердил.

Корреспонденту "Кавказского узла" связаться с Муртазалиевым сегодня не удалось, его коллеги заявили, что он находится в Москве.

Гереев: смерть Амирова может быть выгодна многим преступным структурам

Директор Центра исламских исследований Северного Кавказа Руслан Гереев также считает, что попытка суицида Амирова могла быть "уловкой адвокатов", но и не исключает, что градоначальник мог действительно попытаться уйти из жизни ввиду тупиковой ситуации дела вокруг него.

"Учитывая то давление, которое испытал этот человек, плюс к этому еще и психологическая нагрузка, резкое ухудшение психологического и физического состояния - весь этот антураж мог сыграть в пользу того, чтобы подумать о суициде. Те обвинения, которые предъявлены Саиду Амирову, они носят тяжкий и особо тяжкий характер. Даже профессиональные адвокаты говорят о том, что выйти из этой ситуации будет очень сложно", - говорит Руслан Гереев.

Он также напоминает, что суд решил применить ему в качестве меры пресечения содержание под стражей. "Назначение исполняющим обязанности мэра Махачкалы человека из даргинской среды (на этот пост 13 июня был назначен Муртазали Рабаданов, – прим. "Кавказского узла") сыграло не в пользу Амирова. Видно, он до последнего надеялся вернуть себе это место, надеялся, что все это обойдется. Это дело вызвало огромный резонанс, оно находится под контролем спецслужб, и, видимо, тупиковая ситуация могла подвигнуть Амирова к суициду", - считает Руслан Гереев.

Исламовед не исключает повторения попытки суицида Амирова. "Этот человек был не только на политическом Олимпе Дагестана, он был региональным лидером. Был мэром лучшего города, его поддерживала православная церковь, и, конечно, очень тяжело в одночасье лишиться всего этого. Поэтому я допускаю, что попытки суицида будут повторяться", - говорит Гереев.

Также, по его мнению, суицид Амирова может быть выгоден многим городским преступным структурам, которые из-за ареста градоначальника и повышенного внимания к нему не могут теперь работать в обычном режиме и заинтересованы в скором исходе следствия.

"За период правления Амирова в городе сформировалось огромное количество различных кланов, преступных группировок, финансовых альянсов, дачных предприятий, ГУПов, МУПов, которые носили больше посреднический характер доведения определенного продукта до клиента. При этом взвинчивали цены и обогащались на этом. Вот эти организации не заинтересованы в том, чтобы следственные действия в отношении Саида Амирова продолжались максимально долго. Им нужно скорейшее завершение этого дела, чтобы они могли продолжить свою работу. Арест Амирова привлек к ним слишком много внимания, и они не могут работать", - поясняет Руслан Гереев.

Как сообщал "Кавказский узел", эксперты не исключают смягчения меры пресечения Саиду Амирову после его попытки суицида. Сегодня на 13.00 мск запланировано рассмотрение Басманным судом Москвы ходатайства следствия о временном отстранении Саида Амирова от должности мэра Махачкалы.

Автор: Патимат Махмудова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 08:56

18 октября 2017, 08:56

18 октября 2017, 08:39

  • Силовик заподозрен в наезде на школьника в Прохладном

    Врачам не удалось спасти жизнь мальчика, попавшего 13 октября под колеса автомобиля на пешеходном переходе в городе Прохладный Кабардино-Балкарии. Водитель машины, совершивший ДТП, является сотрудником одной из силовых структур, сообщил источник.

18 октября 2017, 08:13

18 октября 2017, 07:29

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей