14 июня 2013, 11:10

Суд в Баку отказал Мамедову в удовлетворении ходатайства об исключении показаний полицейских из дела

В Бакинском суде по тяжким преступлениям 13 июня продолжилось рассмотрение дела главного редактора газеты "Толыши садо" (Голос Талыша) Гилала Мамедова, обвиняемого в незаконном хранении и продаже наркотиков. В ходе судебного заседания были заслушаны свидетельские показания офицера полиции, участвовавшего в операции по задержанию Мамедова. Сам подсудимый, сославшись на материалы другого уголовного дела, обвинил офицеров полиции в покровительстве наркоторговцам и ходатайствовал об исключении их показаний из дела.

Как информировал "Кавказский узел", Гилал Мамедов был задержан в Баку 21 июня 2012 года. Он обвиняется в государственной измене, разжигании межнациональной розни и незаконном хранении наркотиков. Подсудимый сначала отказался от дачи показаний и призвал своих защитников участвовать в процессе формально ввиду его закрытости и непрозрачности. Однако впоследствии Мамедов стал участвовать в процессуальных действиях, задавая вопросы свидетелям и выдвигая ходатайства. Закрытая часть судебных слушаний завершилась 15 мая.

На процессе 22 мая Мамедов начал давать показания по обвинению в незаконном хранении и торговле наркотиками. Обвинение предъявлено по статье 234.4.3 (незаконные изготовление, производство, приобретение, хранение, перевозка, пересылка либо сбыт наркотических средств в крупном размере) УК Азербайджана. По утверждению следствия, пять граммов героина были найдены у активиста при задержании и еще 30 граммов - при обыске в его квартире. 29 мая Мамедов отверг предъявленное ему обвинение, а также передал журналистам заявление, в котором сообщил о нарушениях своих прав.

Заседание суда по делу Мамедова началось на час позже запланированного времени

13 июня судебное заседание началось с опозданием на один час. Желающие наблюдать за процессом прибыли к суду к  назначенному времени в 14.00. Однако им пришлось простоять целый час перед входом в здание суда под палящим солнцем.

Члены группы общественной поддержки Гилала Мамедова предположили, что процесс задерживается в связи с прибытием большой группы сотрудников посольств западных государств и международных организаций – дипмиссий США, Франции, Великобритании, Норвегии, представительств ЕС и ОБСЕ. "Они это специально делают, чтобы дипломаты устали и ушли", - высказал предположение пожилой мужчина из числа сторонников Мамедова.

Однако дипломаты дождались начала процесса, лишь один из них, извинившись, ушел в связи с ранее назначенной встречей.

В суде объяснили задержку "нехваткой залов и продолжением другого процесса".

Судебный зал, где проходили слушания по делу Мамедова, рассчитанный примерно на 60 человек, быстро заполнился до отказа.

Гилал Мамедов, улыбаясь, приветствовал из железной клетки родных, журналистов, активистов гражданского общества, дипломатов. "Мы вместе с вами победим. Это неправедный суд. А наше дело правое, и мы вместе положим конец несправедливости", - сказал Мамедов, обращаясь к своим сторонникам перед началом процесса.

Судебный надзиратель стал поименно записывать присутствующих в зале руководителей НПО и представителей дипломатических миссий, вежливо спрашивая, "откуда" они. 

Гилал Мамедов ходатайствовал об исключении из дела показаний задержавших его полицейских

В начале заседания Гилал Мамедов выступил с двумя ходатайствами. В своем выступлении он отметил, что заслушанный на заседании 5 июня сотрудник управления по борьбе с наркотиками МВД, полковник-лейтенант полиции Алекпер Халафов и другой сотрудник этого ведомства полковник-лейтенант Галиб Гумбатов при задержании его 21 июня 2012 года применили против него физическое и моральное давление.

"На меня набросились 6-7 человек в гражданской одежде. Эти двое - Халафов и Гумбатов - уже когда меня насильно, избивая, затолкали в машину, стали говорить оскорбительные вещи. Они мне говорили: "Вот ты и доигрался – "Ты кто такой, давай, до свидания". Уже потом я понял, что меня арестовали из-за этого клипа, привлекшего внимания российских СМИ и приглашения мной съемочной группы НТВ на вечер талышской культуры в Астаре. Эти двое полицейских в машине еще ругали Европу и издевательски мне говорили: "Посмотрим, как тебе они теперь помогут. У нашей страны есть хозяева, мы не дадим кому-нибудь, чтобы здесь хозяйничали", - рассказал Гилал Мамедов.

Гилал Мамедов - автор видеоролика "Ты кто такой? Давай, до свидания!", ставшего очень популярным в Интернете. В ролике талыши и бакинцы исполняют на свадьбе шуточно-сатирические куплеты в жанре "мейхана" под аккомпанемент дэфа. По мнению Мамедова, его арест незаконен и связан именно с распространением видеоролика, вызвавшего раздражение у властей, поскольку он привлек внимание к вопросам развития талышской культуры

Уже в управлении, по словам Мамедова, офицеры полиции стали говорить, что он якобы "давно получал наркотики от иранских мулл". "Я им сказал, что еще в 2007 году меня допрашивали в министерстве национальной безопасности (МНБ) по делу покойного Новрузали Мамедова (бывший главный  редактор газеты  "Толыши садо", скончался в тюремном заключении в 2009 году, – прим. "Кавказского узла"). В ответ Алекпер Халафов выругался нецензурной бранью в адрес руководства МНБ. Тогда я понял, что эти люди действуют под покровительством более высоких кругов", - продолжил Мамедов.

Далее он обратил внимание судейского состава на то, что офицеры полиции Халафов и Гумбатов сами назывались участниками другого судебного процесса (речь идет о судебном процессе по делу арестованных в городе Сумгаит обвиняемых в наркоторговле, – прим. корреспондента "Кавказского узла") как "наркобароны", и представил в суд ксерокопии статей из газеты "Ени Мусават" за 22-23 сентября 2012 года об этом судебном процессе.

Мамедов при этом процитировал из указанных статей показания обвиняемых, которые утверждали, что они платили долю Халафову и Гумбатову за покровительство им.

В связи с этим подсудимый ходатайствовал об исключении из списка доказательств показаний Халафова и Гумбатова и начале расследования в отношении них со стороны МНБ, поскольку их деятельность как офицеров полиции представляла угрозу государственной безопасности.

Однако государственный обвинитель Турал Юсифов выступил против ходатайств. По его словам, то, что на другом судебном процессе упоминались фамилии Халафова и Гумбатова, не значит, что они совершили преступления.

Судья отклонил оба ходатайства Гилала Мамедова.

Задерживавший Мамедова полицейский заявил, что не бил его

В зал был приглашен свидетель Галиб Гумбатов. По его словам, осмотр одежды Мамедова был проведен в полицейском управлении из-за того, что он оказал сопротивление, и "на месте задержания это не удалось сделать".

В то же время Гумбатов стал отрицать применение силы в отношении Мамедова. На вопрос, каким образом Гилала Мамедова посадили в машину, Гумбатов сказал, что "ему просто объяснили, что надо так сделать".

Реплику Мамедова, что ему надели наручники, Гумбатов парировал так: "Преступнику надо надевать наручники".

Это вызвало гул негодования в зале, из которого прозвучали реплики: "Офицер полиции, ты не знаешь, что такое презумпция невиновности!", "Преступника определяет суд!"

Судья Азер Оруджев попросил зал "сидеть тихо".

Когда Гилал Мамедов сказал, что больше всех физическую силу против него применял Гумбатов, тот ответил: "Если бы я его бил бы, то он месяц лежал бы в реанимации". Отметим, что Гумбатов является двукратным чемпионом Европы по самбо.

Судья не позволил Мамедову ответить Гумбатову. 

Свидетель также не смог ответить на вопрос адвоката Рамиза Мамедова, как содержащийся в колонии №7 Эльман Гулиев из закрытого учреждения мог "устно передать оперативную информацию о Гилале Мемедове" (Эльман Гулиев был арестован в феврале 2007 года вместе с ныне покойным бывшим главным редактором газеты "Толыши Садо" Новрузали Мамедовым и осужден в 2008 году на шесть лет лишения свободы по обвинению в государственной измене). Гумбатов, подумав, сказал, что он лишь исполнял операцию.

На вопрос, почему в ходе осмотра одежды Мамедова в управлении полиции и на съемной квартире присутствовали одни и те же понятые, Гумбатов сказал, что "они сами согласились поехать на квартиру".

Это вызвало смех в зале. На что судья Оруджев заявил: "Вы тут не в театре комедии. Не смейтесь. А то выведу из зала".

Свидетель не смог ответить на вопрос адвоката Анара Гасымова, имели ли полицейские право проводить обыск на съемной квартире Мамедова без санкции суда с учетом того, что эта была чужая собственность. Гумбатов всего лишь сказал, что "это было сделано в оперативных целях".

Судья в свою очередь заявил адвокату, чтобы он "не устраивал тут экзамен".

Адвокат Гасымов обратил внимание также на то, что, несмотря на указание в протоколе о результатах обыска, что на квартире присутствовали 11 человек, в нем стоят подписи только семи человек.

Кроме того, защита поинтересовалась, каким образом определялась масса наркотиков, якобы изъятых у Мамедова для фиксирования в протоколах, Гумбатов сказал, что "примерно".

Адвокат Рамиз Мамедов спросил у свидетеля, были ли в его практике случаи, когда после изъятия наркотиков у конкретного лица обнаруживались бумажные или электронные источники информации о поставщиках наркотиков и клиентах. На этот вопрос Гумбатов ответил утвердительно. На вопрос, имело ли место такое в случае с Гилалом Мамедовым, свидетель ответил "нет".

Гумбатов также не смог объяснить, на каком основании он был привлечен к обыску на квартире Гилала Мамедова с учетом того, что, как оперативник, по словам адвоката Гасымова, он уже выполнил свою миссию по задержанию и передаче обвиняемого следствию.

Когда адвокат Ялчин Иманов стал задавать вопросы свидетелю о том, знает ли он Намига Шамилова, на судебном процессе по делу которого Гумбатов упоминался в качестве "покровителя наркобанды", судья Оруджев заявил, что "это не имеет отношения к данному делу", и снял вопросы Иманова.

Следующее заседание суда назначено на 19 июня, на нем планируется заслушивание других свидетелей по делу.

Свидетель Гумбатов оказался недоступным для комментариев. По завершении заседания суда он покинул зал через служебный выход.

Напомним, 24 мая Гилала Мамедова в СИЗО в поселке Кюрдаханы в ходе визита в Азербайджан посетил комиссар Совета Европы по правам человека Нилс Муйжниекс. Он выразил сомнения в правдивости обвинений, предъявленных Мамедову. Ранее уголовное преследование Гилала Мамедова осудили Международная федерация за права человека и Всемирная организация против пыток, а также Международный фонд по защите лиц, отстаивающих права человека, Frontline Defenders.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 02:30

22 января 2017, 01:50

22 января 2017, 00:52

21 января 2017, 23:57

  • Авария произошла на электростанции в Армении

    В результате аварии на линии электропередачи сегодня было прекращено энергоснабжение подстанции и энергоблока Армянской атомной станции. Нехватка электроэнергии восполнялась поставками из Грузии, сообщила советник премьер-министра Армении Шушан Сардарян.

21 января 2017, 23:06

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии