14 июня 2013, 09:59

Нашествие саранчи затронуло 11 районов Чечни

Саранчовые вредители выявлены в 11 районах Чечни, общая площадь поражения сельхозугодий составляет уже более 51 тыс. гектаров, сообщили в минсельхозе республики.

"Мониторинг ситуации показал, что саранчовые вредители, помимо Шелковского района, появились также в Наурском, Надтеречном, Грозненском, Гудермесском, Ачхой-Мартановском, Урус-Мартанвоском, Шалинском, Курчалойском, Ножай-Юртовском и Сунженском районах республики", – сообщил представитель министерства.

Начало нашествия было отмечено в Шелковском районе, к 9 июня саранчой были поражены более 20 тыс. гектаров земель. К 11 июня общая площадь поражения сельхозугодий по всей республике составила более 44 тыс. гектаров.

Сотрудники минсельхоза и Россельхозцентра обследовали более 112 тыс. гектаров земель в указанных районах, и колонии саранчи обнаружены на территории, превышающей 51 тыс. гектаров. Обработка полей химикатами ведется в ежедневном режиме, и в среднем за сутки обрабатывается 450 гектаров территорий.

"К настоящему времени обработано уже более 11600 гектаров полей, - сказал сотрудник минсельхоза. – В труднодоступных местах обработка ведется с воздуха с использованием самолета и мотодельтапланов. Таким методом обработано порядка 250 гектаров".

В минсельхозе Чечни отмечают, что применяемые для обработки полей химические вещества самум и имидор, способные уничтожить вредителей за два-три часа после их применения, безопасны для человеческого организма.

"Срок защитного действия имидора и самума составляет две недели, что также немаловажно, учитывая то обстоятельство, что примерно столько времени остается до начала уборочной страды", - сказал сотрудник ведомства корреспонденту "Кавказского узла".

Он пояснил, что в ближайшие две недели саранчовые насекомые начнут обретать крылья и будут способны не только переползать, но и перелетать с места на место.

"Усилия направлены в первую очередь на то, чтобы обработать как можно большую территорию, чтобы не позволить саранче встать на крыло. Если сегодня насекомые могут преодолевать в сутки всего около полутора километров, то после того, как у них появятся крылья, скорость перемещения возрастет в разы, а это уже действительно чревато самыми тяжелыми последствиями", - сказали в минсельхозе.

Наиболее серьезной остается ситуация в Шелковском районе, где саранчой поражены порядка 45 тысяч гектаров полей, сказали в министерстве сельского хозяйства Чечни.

Сейчас в Шелковском районе допустимая норма наличия саранчи, составляющая от восьми до 12 штук на квадратный метр, превышена в сотни раз, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в районной администрации.

"На полях фиксируется до тысячи вредителей на один квадратный метр. Поэтому ситуация довольно серьезная, и, несмотря на принимаемые минсельхозом меры, ущерб аграрному сектору района может быть нанесен весьма значительный", - заявили в райадминистрации.

Напомним, в 2012 году нашествие саранчи также затронуло Шелковской район.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 07:59

  • Адвокат: свидетели обвинения по делу Акопяна разоблачили сами себя

    В Прохладненском районном суде на процессе по делу бывшего руководителя местной организации Свидетелей Иеговы* Аркадия Акопяна показания дали двое свидетелей обвинения. Они заявили, что слышали, как Акопян произносил экстремистскую речь. Однако давшие показания свидетели не смогли описать само помещение, в котором они, по их словам, находились, отметил адвокат Акопяна Антон Омельченко.

26 июля 2017, 06:32

26 июля 2017, 06:04

  • Парламентские комитеты не поддержали вето президента Грузии

    Члены профильных комитетов грузинского парламента не согласились с замечаниями, сделанными Георгием Маргвелашвили относительно готовящихся изменений в закон о местном самоуправлении и Избирательный кодекс. Депутаты от правящей партии "Грузинская мечта" заявили, что намерены преодолеть вето президента.

26 июля 2017, 05:46

26 июля 2017, 04:47

  • Свидетель по делу Рахаева вступил в полемику с защитой

    Защита заместителя начальника ОВД Черкесска Руслана Рахаева, обвиненного в избиении до смерти задержанного, указала свидетелю Джамботу Тазартукову на противоречия в показаниях, данных им в ходе следствия и в ходе судебных процессов. Тазартуков заявил, что не видит противоречий. Показания свидетеля зависят от складывающейся вокруг уголовного дела ситуации, заявила адвокат Надежда Ермолаева.

Архив новостей