14 июня 2013, 09:05

В Лондоне прошла акция в защиту прав арестованного в Азербайджане активиста Рустамзаде

В Лондоне перед посольством Азербайджана в Великобритании 13 июня состоялась акция Harlem Shake, организованная партнерами азербайджанской правозащитной кампании "Искусство во имя демократии" (Art for Democracy) - международными организациями за свободу выражений Article 19 и Index on Censorship. Целью акции было выражение протеста против ареста в Азербайджане молодого активиста Илькина Рустамзаде по обвинению в организации танцевального флэш-моба Harlem Shake, говорится в поступившем корреспонденту "Кавказского узла" пресс-релизе организаторов акции.

Напомним, активист гражданского движения "Свободная молодежь" Илькин Рустамзаде 17 мая был арестован в Азербайджане по решению Насиминского районного суда на два месяца. Илькина Рустамзаде подозревают в организации танцевального флэш-моба Harlem Shake ("Гарлемская встряска", танцевальный интернет-мем) и размещении видеосюжета в YouTube. Рустамзаде предъявлено обвинения по статьям 221.2.1 (хулиганство в составе группы лиц) 221.2.2 (хулиганство, совершенное с оказанием сопротивления представителю власти, пресекающему нарушение общественного порядка) УК Азербайджана.

Видеоролик Harlem Shake, снятый на Бакинском бульваре, был размещен на YouTube 27 февраля 2013 года. Продолжительность ролика составляет 1 минуту 10 секунд. Видео состоит из двух частей. В течение 30 секунд группа молодых людей исполняют танец, один из них во время танца обнажает торс, другой отжимается, третий взбирается на скульптуру. Во второй части видео танец прекращается, и находящийся за кадром работник службы безопасности требует от его участников завершения акции, мотивируя это тем, что они ведут себя "неприлично, один раздевается, другой залезает на скульптуру на глазах у женщин и детей". Он обвиняет молодых людей в нарушении покоя других граждан. На видео нет Илькина Рустамзаде.

Акция перед посольством Азербайджана в Лондоне прошла 13 июня в 10.00 по местному времени (в 13.00 по мск).

В ходе акции участница кампании Art for Democracy Ребекка Винсент выразила обеспокоенность ухудшающимся положением с правами человека в Азербайджане в канун предстоящих в октябре президентских выборов. "Международное сообщество, включая британское правительство, должно обратить внимание на эту ситуацию и принять меры по обеспечению прав человека", - сказала Винсент.

Исполнительный директор Article 19 Аньес Каламар отметила, что "арест Илькина Рустамзаде - это звено в цепи политических арестов в Азербайджане". "В этой стране журналисты и деятели искусств, члены политической оппозиции преследуются за критику", - добавила Каламар. 

Представитель организации Index on Censorship Майк Харрис назвал тревожным фактом то, что ухудшение свободы выражения происходит накануне президентских выборов. "Для свободных и справедливых выборов должны быть устранены проблемы, связанные с насилием против журналистов, блогеров и активистов гражданского общества. Азербайджан должен выполнять международные обязательства", - отметил он. 

Участники акции передали в посольство Азербайджана резолюцию с требованием освобождения Рустамзаде и других молодых активистов.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" координатор кампании Art for democracy Расул Джафаров, с начала года в Азербайджане арестованы более 20 молодых оппозиционных и религиозных активистов, блогеров. Среди них, помимо Рустамзаде, он назвал семерых активистов движения Nida (Возглас), лидера гражданского движения "Республиканская альтернатива" Ильгара Мамедова и зампреда партии "Мусават" Тофига Ягублу, теолога Талеха Багирзаде, блогера Рашада Агааддина.

"Международное сообщество не должно оставаться безучастным к нарушению прав человека в Азербайджане. Власти Азербайджана должны почувствовать возможные негативные последствия для себя игнорирования своих обязательств в области прав человека", - сказал Джафаров.

Как сообщал "Кавказский узел", кампания "Искусство во имя демократии" (Art for democracy) стартовала 10 декабря 2012 года в Международный день прав человека. Она организована тремя неправительственными организациями страны – Клубом прав человека (КПЧ), Институтом свободы и безопасности репортеров (ИСБР) и Центром национальных и международных исследований (ЦНМИ). В рамках кампании был объявлен конкурс "Музыка во имя демократии". Его целью является воспевание демократии, прав человека и верховенства закона.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 01:08

  • Брат Магомеда Маматова раскритиковал результаты экспертизы его тела

    Похороны Магомеда Маматова, чье тело было найдено в Беслане, состоялись в Ингушетии. Эксперты сделали заключение, что следов насильственной смерти на теле нет. После исчезновения Маматов был жив еще два-три месяца, значит, его где-то держали и, возможно, пытали, заявил брат покойного Руслан Маматов.

23 января 2018, 00:09

22 января 2018, 23:58

22 января 2018, 23:38

22 января 2018, 22:39

  • Шамиль Нурмагомедов отверг обвинения в финансировании терроризма

    Суд в Москве сегодня приступил к основному слушанию дела в отношении уроженца Махачкалы Шамиля Нурмагомедова, который обвиняется в финансировании терроризма. Шамиль Нурмагомедов отказался признать финансированием терроризма свою помощь брату, который пытался выбраться с контролируемой ИГ* территории.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей