14 июня 2013, 12:48

В Грузии следствие допросило летчика правительства по делу подозреваемых в попытке совершения теракта

По делу задержанных 13 июня по обвинению в попытке совершения теракта в Тбилиси уроженцев Северного Кавказа был допрошен летчик правительства Заур Кортошидзе и его сын Торнике, сообщает МВД Грузии.

Как сообщал "Кавказский узел", МВД Грузии 13 июня заявило о предотвращении теракта в Тбилиси. Его предполагаемые организаторы Михаил (Микаил) Кадиев и Ризван Омаров задержаны. Гражданами какой страны являются задержанные, в МВД не уточнили. В ходе обысков в их жилищах были обнаружены в большом количестве взрывчатка и электродетонаторы. Также у задержанных имелись огнестрельное оружие и фальшивые документы.

13 июня на допрос по делу задержанных были вызваны владелец вертолетной компании "Тушети", летчик Заур Кортошидзе с сыном для проверки информации о том, что лица, задержанные за попытку совершения теракта, проживали в его доме. Кортошидзе является летчиком президента Михаила Саакашвили, сообщило агентство "Фронтньюс".

Администрация президента Грузии опровергла информацию, что Кортошидзе - личный пилот Саакашвили. По данным главы администрации Андро Барнова, компания Кортошидзе нанята Специальной службой государственной охраны, которая подчиняется премьер-министру, и называть его "личным пилотом Саакашвили" неправильно.

Руководитель пресс-службы МВД Грузии Нино Гиоргобиани подтвердила информацию о том, что Кортошидзе был знаком с задержанным по обвинению в попытке теракта Кадиевым. "Да, я подтверждаю, что Кадиева связывает знакомство с Зауром Кортошидзе, и на протяжении определенного периода он проживал в квартире, принадлежащей Кортошидзе. Этот человек уже допрошен нами, и он об этом уже заявил следствию", - цитирует Гиоргобиани "Интерпрессньюс".

Что касается того, как долго подозреваемые в попытке совершения теракта проживали в его квартире, Гиоргобиани отметила, что "речь идет о довольно продолжительном периоде, но не о непосредственно предшествовавших задержанию днях". 

Руководитель пресс-службы МВД Грузии подчеркнула, что исходя из интересов следствия, она не может сказать на данном этапе, будут ли отец и сын Кортошидзе задержаны.

Супруга летчика Нино Кортошидзе заявила, что возмущена сообщениями о том, что ее семья занималась "укрывательством задержанных за попытку теракта", передает "Грузия-Online" со ссылкой на агентство "Фронтньюс". 

"Не знаю, что и сказать по поводу этого безобразия... Не понимаю, почему периодически распространяется подобное безобразие в отношении нашей семьи. Вся семья служит Грузии, мой супруг служил не только Михаилу Саакашвили, но и Шеварднадзе в свое время, и Иванишвили, и Патаркацишвили... Почему такого уровня летчики, тем более патриоты собственной страны, должны быть адресатами таких обвинений, такой грязи, не понимаю!" - сказала Нино Кортошидзе.

Напомним, это не первое "антитеррористическое" дело для Грузии. 28 июня 2011 года Тбилисский городской суд вынес приговор 15 обвиняемым по делу о терактах на территории Грузии. Среди осужденных был и представитель российских вооруженных сил, дислоцированных на территории Абхазии, Евгений Борисов, который был приговорен к 30 годам лишения свободы.

Речь идет о взрывах в Тбилиси неподалеку от посольства США 22 сентября, 2 октября на железнодорожном мосту Чаладиди в Хобском районе, 21 октября на Тбилисском железнодорожном вокзале и 28 ноября 2010 года на окраине Тбилиси в районе Мухиани. 28 ноября был осуществлен теракт перед центральным офисом оппозиционной Лейбористской партии Грузии, жертвой которого стала мирная жительница.

Министерство обороны РФ опровергло причастность российских спецслужб к организации серии терактов на территории Грузии.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 08:40

26 мая 2017, 08:35

  • Азербайджан обвинил Армению в 130 обстрелах

    Вооруженные формирования Армении 130 раз за минувшие сутки нарушили режим прекращения огня на различных направлениях фронта, заявили сегодня в Министерстве обороны Азербайджана.

26 мая 2017, 08:00

26 мая 2017, 07:32

  • 1 Локшина: облавы на геев в Чечне ведутся с молчаливого согласия Кремля

    Тема преследования гомосексуалистов в Чечне обострилась с начала 2017 года, властями республики в отношении предполагаемых представителей ЛГБТ предпринимаются жестокие карательные меры при молчаливом одобрении Кремля, прокомментировала программный директор правозащитной организации Human Rights Watch по России Татьяна Локшина опубликованный сегодня доклад HRW.

26 мая 2017, 06:58

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей