14 июня 2013, 12:48

В Грузии следствие допросило летчика правительства по делу подозреваемых в попытке совершения теракта

По делу задержанных 13 июня по обвинению в попытке совершения теракта в Тбилиси уроженцев Северного Кавказа был допрошен летчик правительства Заур Кортошидзе и его сын Торнике, сообщает МВД Грузии.

Как сообщал "Кавказский узел", МВД Грузии 13 июня заявило о предотвращении теракта в Тбилиси. Его предполагаемые организаторы Михаил (Микаил) Кадиев и Ризван Омаров задержаны. Гражданами какой страны являются задержанные, в МВД не уточнили. В ходе обысков в их жилищах были обнаружены в большом количестве взрывчатка и электродетонаторы. Также у задержанных имелись огнестрельное оружие и фальшивые документы.

13 июня на допрос по делу задержанных были вызваны владелец вертолетной компании "Тушети", летчик Заур Кортошидзе с сыном для проверки информации о том, что лица, задержанные за попытку совершения теракта, проживали в его доме. Кортошидзе является летчиком президента Михаила Саакашвили, сообщило агентство "Фронтньюс".

Администрация президента Грузии опровергла информацию, что Кортошидзе - личный пилот Саакашвили. По данным главы администрации Андро Барнова, компания Кортошидзе нанята Специальной службой государственной охраны, которая подчиняется премьер-министру, и называть его "личным пилотом Саакашвили" неправильно.

Руководитель пресс-службы МВД Грузии Нино Гиоргобиани подтвердила информацию о том, что Кортошидзе был знаком с задержанным по обвинению в попытке теракта Кадиевым. "Да, я подтверждаю, что Кадиева связывает знакомство с Зауром Кортошидзе, и на протяжении определенного периода он проживал в квартире, принадлежащей Кортошидзе. Этот человек уже допрошен нами, и он об этом уже заявил следствию", - цитирует Гиоргобиани "Интерпрессньюс".

Что касается того, как долго подозреваемые в попытке совершения теракта проживали в его квартире, Гиоргобиани отметила, что "речь идет о довольно продолжительном периоде, но не о непосредственно предшествовавших задержанию днях". 

Руководитель пресс-службы МВД Грузии подчеркнула, что исходя из интересов следствия, она не может сказать на данном этапе, будут ли отец и сын Кортошидзе задержаны.

Супруга летчика Нино Кортошидзе заявила, что возмущена сообщениями о том, что ее семья занималась "укрывательством задержанных за попытку теракта", передает "Грузия-Online" со ссылкой на агентство "Фронтньюс". 

"Не знаю, что и сказать по поводу этого безобразия... Не понимаю, почему периодически распространяется подобное безобразие в отношении нашей семьи. Вся семья служит Грузии, мой супруг служил не только Михаилу Саакашвили, но и Шеварднадзе в свое время, и Иванишвили, и Патаркацишвили... Почему такого уровня летчики, тем более патриоты собственной страны, должны быть адресатами таких обвинений, такой грязи, не понимаю!" - сказала Нино Кортошидзе.

Напомним, это не первое "антитеррористическое" дело для Грузии. 28 июня 2011 года Тбилисский городской суд вынес приговор 15 обвиняемым по делу о терактах на территории Грузии. Среди осужденных был и представитель российских вооруженных сил, дислоцированных на территории Абхазии, Евгений Борисов, который был приговорен к 30 годам лишения свободы.

Речь идет о взрывах в Тбилиси неподалеку от посольства США 22 сентября, 2 октября на железнодорожном мосту Чаладиди в Хобском районе, 21 октября на Тбилисском железнодорожном вокзале и 28 ноября 2010 года на окраине Тбилиси в районе Мухиани. 28 ноября был осуществлен теракт перед центральным офисом оппозиционной Лейбористской партии Грузии, жертвой которого стала мирная жительница.

Министерство обороны РФ опровергло причастность российских спецслужб к организации серии терактов на территории Грузии.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 12:40

30 марта 2017, 12:35

30 марта 2017, 12:07

30 марта 2017, 11:59

30 марта 2017, 11:32

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии