Вручение постановления об обыске в частном доме по улице Омарова в Махачкале, где проживает семья Сабины Шейхмурадовой. 11 июня 2013 г. Кадр оперативной видеосъемки НАК

14 июня 2013, 02:44

Суд в Махачкале перенес рассмотрение вопроса о мере пресечения в отношении Сабины Шейхмурадовой на 14 июня

Сегодня в Советском суде Махачкалы состоится рассмотрение ходатайства следствия о содержании под стражей задержанной жительницы города Сабины Шейхмурадовой, в доме у которой был найден "пояс смертника". Назначенное на 13 июня заседание суда было перенесено, сообщила мать задержанной. 

Напомним, 11 июня Национальный антитеррористический комитет сообщил, что в Дагестане предотвращены два террористических акта. По данным ведомства, два "пояса смертника" были обезврежены в частном доме по улице Оскара в Махачкале и в многоквартирном доме по улице Омарова в Каспийске, где проживали уроженки Махачкалы Сабина Шейхмурадова (ранее фамилия звучала как Шеймурадова) и Султанат Крымова, якобы занимавшиеся психологической обработкой девушек для вовлечения их в террористическую деятельность.

"13 июня в ее отношении должна была быть избрана мера пресечения, однако рассмотрение дела перенесено по просьбе следственных органов на 14 июня. Рассмотрение вопроса состоится в Советском суде Махачкалы", - сообщила мать задержанной, добавив, что ее дочь ни в чем не виновна. 

Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель МВД Дагестана, обыск в доме по улице Оскара в Махачкале проходил в рамках уголовного дела, возбужденного 20 мая по ст. 205 УК РФ (терроризм). По словам собеседника, задержанная проверяется на возможную причастность к двойному теракту, произошедшему 20 мая в Махачкале у здания управления Федеральной службы судебных приставов (ФССП). 

11 июня в ходе проведения обыска сотрудниками ЦПЭ МВД по РД совместно с УФСБ РФ по РД и ВОГ МВД РФ в РД в домовладении гражданки, 1990 г.р было обнаружено и изъято оружие и боеприпасы.

СВУ в виде "пояса шахида" было изготовлено из брезента черного цвета с карманами, внутри которых находились 2 выстрела ВОГ-17 и 1 граната Ф-1 с выкрученными взрывателями, в место которых встроены электродетонаторы с тремя батарейками по 9 в соединенные в единую электровзрывную цепью. От СВУ выведена кнопка-тумблер, мощность СВУ составляет около 200 г в тротиловом эквиваленте, говорится в официальном сообщении на сайте МВД. 

Взрывотехниками республиканского управления ФСБ СВУ было уничтожено на месте, рассказал корреспонденту представитель МВД.

Между тем, родственники Сабины Шейхмурадовой настаивают на том, что СВУ было подброшено силовиками во время обыска

Родственники задержанной наняли для защиты интересов Шейхмурадовой адвоката коллегии "Кавказ". Кто именно будет представлять интересы Сабины Шейхмурадовой, они не уточнили.

По словам матери задержанной Заремы Шейхмурадовой, ее дочь в настоящее время содержится в изоляторе временного содержания.

"Кавказский узел" продолжает следить за ситуацией в Дагестане и ведет хронику происходящих там вооруженных инцидентов.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 01:42

19 октября 2017, 01:23

19 октября 2017, 00:24

19 октября 2017, 00:07

18 октября 2017, 23:53

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей