14 июня 2013, 03:59

Адвокат: суд в Азербайджане отказал в удовлетворении всех ходатайств по делу активиста ПНФА Меликова

На прошедшем 13 июня подготовительном заседании суда по делу молодежного активиста партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Дашгына Меликова судья не удовлетворил ходатайства защиты ни о прекращении уголовного преследования, ни о переводе активиста под домашний арест. Защита намерена уже на данной стадии разбирательства подать жалобу в ЕСПЧ на незаконный арест, заявил адвокат Асабали Мустафаев.

Как сообщал "Кавказский узел", 22-летний Меликов был задержан 25 марта в Сумгаите по подозрению в изготовлении фальшивых денег. При нем были обнаружены две фальшивые денежные купюры по 100 манатов (около 127 долларов). В молодежном комитете ПНФА заявили, что Меликов держал эти купюры как "сувенир" с 2008 года.

Впоследствии Меликову было предъявлено обвинение по статье 234.1 (незаконное приобретение или хранение наркотических средств без цели сбыта в количестве, превышающем необходимое для личного потребления) УК Азербайджана. По данным следствия, у Меликова было обнаружено 1,49 г опия. Молодой человек отвергает предъявленное обвинение и считает, что его преследуют по политическим мотивам.

В Сумгаитском городском суде Азербайджана 13 июня были рассмотрены ходатайства, и, в частности, ходатайство с просьбой прекратить уголовное дело, выдвинутое 7 июня, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Меликова Асабали Мустафаев.

"Тогда прокурор не был готов к выражению отношения к ходатайствам и поэтому процесс был перенесен на 11 июня. Однако 11 числа государственный обвинитель не явился на процесс, и заседание было перенесено на 13 июня", - сказал Мустафаев.

"Я просил суд прекратить уголовное дело в отношении Дашгына Меликова в виду отсутствия доказательств его вины. Экспертиза не выявила в его крови наркотиков. Осмотр одежды был проведен в управлении полиции с участием так называемых "штатных понятых". В случае неудовлетворения ходатайства я просил изменить меру пресечения, освободить Меликова из-под стражи и заключить его хотя бы под домашний арест, или взять с него подписку о невыезде. Это важно и с точки зрения состояния здоровья молодого человека, страдающего бронхиальной астмой", - отметил адвокат Мустафаев.

Третье ходатайство защиты связано с признанием нарушения права Меликова на свободу и личную неприкосновенность, гарантированную Конституцией Азербайджана и Европейской конвенцией по правам человека.

"К сожалению, прокурор, не приведя каких-либо доводов, выступил против всех ходатайств и судья не удовлетворил ни одно из них",- сказал Мустафаев.

При этом адвокат сообщил, что ожидал подобный исход. 

"Это дело носит политический характер и на такого рода процессах судьи однозначно действуют в пользу стороны обвинения. Но у меня готова жалоба в Европейский суд по правам человека. Просто я ждал формального завершения подготовительного заседания. На этом этапе мы в жалобе в Страсбургский суд ставим вопрос о нарушении права Меликова на свободу, гарантированную Европейской конвенцией по правам человека", - сказал адвокат. 

Он пояснил, что речь идет об аресте Дашгына Меликова.

"Следствие не представило даже предварительных убедительных доказательств вины Дашгына Меликова. Тем не менее, суд избрал в отношении него меру пресечения арест сроком на два месяца. Задержание было осуществлено с нарушением закона. Молодой человек не был обеспечен адвокатом. Осмотр одежды как я уже сказал, был проведен в полиции при участии так называемых "штатных понятых". Если Меликова подозревали в незаконном хранении наркотиков, то должны были привлечь в качестве понятых людей находящихся вокруг во время задержания. Кроме того, непонятно, на каком основании вообще молодого человека задерживали", - продолжил Мустафаев.

Он также сообщил, что во время рассмотрения дела по существу вновь будут выдвинуты ходатайства об освобождении Меликова из-под стражи.

В ПНФА считают, что Меликова преследуют за участие в акциях протеста и критические выражения в социальных сетях.

По словам главы молодежного комитета ПНФА Абульфаза Гурбанлы, Меликов участвовал в акциях протеста в Баку в октябре-ноябре прошлого года с требованием роспуска парламента и повышения штрафов за нарушение правил проведения демонстрации.

"Но главной причиной, на наш взгляд, является его критические и саркастические выражения в адрес властей в социальных сетях. Перед началом акции протеста 12 марта в Баку против небоевых потерь в армии, Дашгына "превентивно" задержали на несколько часов в Сумгаите. Тогда полицейские интересовались и его деятельностью в социальных сетях", - продолжил Гурбанлы.

Ранее отец обвиняемого Алисафа Меликов отверг обвинения в адрес сына в употреблении наркотиков. "Мой сын никогда не употреблял наркотиков. Это исключено. Он страдает астмой", - сказал мужчина.

Правозащитники выступили в поддержку Дашгына Меликова. 

Как говорится в заявлении международной правозащитной организации Human Rights Watch (HRW) от 27 мая, Дашгына Меликова содержат под стражей, несмотря на то, что экспертиза не выявила у него наркозависимости.

Кроме того, за несколько дней до ареста домой к Меликову приходили полицейские и предупреждали, что из-за политической деятельности у него будут проблемы, отмечают в HRW.

Сумгаитское городское управление полиции не комментирует ход следствия по делу Меликова.

Напомним, судья назначил рассмотрение дела по существу на 20 июня.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 04:10

22 октября 2017, 03:11

  • НПО заявила о нарушениях в действиях наблюдателей на выборах в Грузии

    НПО "Международная прозрачность" зафиксировала сбор данных избирателей на двух избирательных участках в Грузии. Представители "Грузинской мечты" и "Левого альянса" стояли рядом с регистраторами на избирательном участке №6 и записывали данные пришедших на участок людей. На участке №51 представители "Грузинской мечты" и НПО "Бывшие политзаключенные за права человека" также фиксировали персональные данные избирателей.

22 октября 2017, 02:12

22 октября 2017, 01:13

  • Адвокат Эльчин Садыгов заявил о нарушении своих прав со стороны сотрудников СИЗО

    Адвокат Эльчин Садыгов заявил о нарушении конфиденциальности его общения в СИЗО с журналистом Афганом Мухтарлы. Юрист также сообщил о его неправомерном досмотре в СИЗО и временном изъятии записей, сделанных на встрече с журналистом. Сам Мухтарлы пожаловался на проблемы со здоровьем и попросил создать условия для его обследования и лечения в гражданской клинике за его счет.

21 октября 2017, 23:52

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей