29 июня 2002, 12:56

Тревожные каникулы

Закончилась Всероссийская профилактическая операция "Внимание - дети!", нацеленная на снижение детского дорожно-транспортного травматизма.

Но, как ни старались сотрудники ГИБДД, итог ее в Ставропольском крае оказался довольно печальным: с начала школьных каникул на территории, обслуживаемой спецполком ДПС произошло девять дорожно-транспортных происшествий, в которых одиннадцать детей получили телесные повреждения, а четверо погибли.

Напомним: за аналогичный период прошлого года зарегистрировано семнадцать дорожно-транспортных происшествий, в которых один ребенок погиб и шестнадцать получили травмы.

Тринадцатого июня на автотрассе Ставрополь - Астрахань (Петровский район) в результате столкновения легковой машины с КамАЗом на месте погибли двое детей-пассажиров "жигуленка" и еще двое несовершеннолетних в тяжелом состоянии были доставлены в больницу Светлограда, где впоследствии скончались. Водитель "семерки", выскочившей на встречную полосу движения, он же отец детей, также погиб на месте происшествия.

Маленькая деталь: накануне катастрофы "жигуленок" проследовал через пункт скоростного контроля ГИБДД и установленного на дороге режима не нарушил.

Но вернемся к детскому дорожному травматизму. Согласно статистическим данным, он резко возрастает в начале учебного года и тогда, когда наступают летние каникулы. Причины понятны: в первом случае водители не успевают адаптироваться к плотному потоку школьников, переходящих дорогу и направляющихся к своим учебным заведениям. Во втором - после напряженных занятий сами школьники, как принято нынче говорить, "отвязываются" - за ними ослабевает контроль и со стороны родителей, и учителей.

Дети часто предоставлены сами себе. Несмотря на то, что правила дорожного движения большинство  знает назубок (сказывается работа пропагандистской службы краевого ГИБДД и спецполка ДПС), знаниями этими ребятишки пренебрегают. Особенно велосипедисты.

Вместе с бесшабашными мотоциклистами они становятся настоящим бичом  улиц городов и сел Ставрополья.  Где же выход? По мнению командира спецполка ДПС ГИБДД ГУВД СК полковника Владимира Демина, для предотвращения детского дорожно-транспортного травматизма необходимы усилия не только работников дорожно-патрульной службы, учителей и (на период летних каникул) воспитателей детских лагерей отдыха, но и родителей, которые в первую очередь должны заботиться о безопасности собственных чад на дорогах.

Можно, конечно, поставить на наиболее опасных участках постоянные наряды ГИБДД. Но ведь за каждым ребенком милиционера не закрепишь.

источник: Газета "Ставропольская правда"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

25 апреля 2018, 19:43

25 апреля 2018, 18:57

25 апреля 2018, 18:48

25 апреля 2018, 18:33

25 апреля 2018, 18:27

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей