29 июня 2002, 12:56

Тревожные каникулы

Закончилась Всероссийская профилактическая операция "Внимание - дети!", нацеленная на снижение детского дорожно-транспортного травматизма.

Но, как ни старались сотрудники ГИБДД, итог ее в Ставропольском крае оказался довольно печальным: с начала школьных каникул на территории, обслуживаемой спецполком ДПС произошло девять дорожно-транспортных происшествий, в которых одиннадцать детей получили телесные повреждения, а четверо погибли.

Напомним: за аналогичный период прошлого года зарегистрировано семнадцать дорожно-транспортных происшествий, в которых один ребенок погиб и шестнадцать получили травмы.

Тринадцатого июня на автотрассе Ставрополь - Астрахань (Петровский район) в результате столкновения легковой машины с КамАЗом на месте погибли двое детей-пассажиров "жигуленка" и еще двое несовершеннолетних в тяжелом состоянии были доставлены в больницу Светлограда, где впоследствии скончались. Водитель "семерки", выскочившей на встречную полосу движения, он же отец детей, также погиб на месте происшествия.

Маленькая деталь: накануне катастрофы "жигуленок" проследовал через пункт скоростного контроля ГИБДД и установленного на дороге режима не нарушил.

Но вернемся к детскому дорожному травматизму. Согласно статистическим данным, он резко возрастает в начале учебного года и тогда, когда наступают летние каникулы. Причины понятны: в первом случае водители не успевают адаптироваться к плотному потоку школьников, переходящих дорогу и направляющихся к своим учебным заведениям. Во втором - после напряженных занятий сами школьники, как принято нынче говорить, "отвязываются" - за ними ослабевает контроль и со стороны родителей, и учителей.

Дети часто предоставлены сами себе. Несмотря на то, что правила дорожного движения большинство  знает назубок (сказывается работа пропагандистской службы краевого ГИБДД и спецполка ДПС), знаниями этими ребятишки пренебрегают. Особенно велосипедисты.

Вместе с бесшабашными мотоциклистами они становятся настоящим бичом  улиц городов и сел Ставрополья.  Где же выход? По мнению командира спецполка ДПС ГИБДД ГУВД СК полковника Владимира Демина, для предотвращения детского дорожно-транспортного травматизма необходимы усилия не только работников дорожно-патрульной службы, учителей и (на период летних каникул) воспитателей детских лагерей отдыха, но и родителей, которые в первую очередь должны заботиться о безопасности собственных чад на дорогах.

Можно, конечно, поставить на наиболее опасных участках постоянные наряды ГИБДД. Но ведь за каждым ребенком милиционера не закрепишь.

источник: Газета "Ставропольская правда"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 07:05

19 октября 2017, 05:55

19 октября 2017, 04:56

  • Мэрия Нальчика и дирекция Козьего рынка пошли навстречу протестующим женщинам

    Мэр Нальчика Арсен Алакаев и директор Козьего рынка Залим Ажиев встретились с участниками акции протеста, требовавшими остановить строительство нового павильона и сохранения прежних условий торговли. Торговать в палатках недопустимо, рынок нужно оборудовать в соответствиями с новыми требованиями безопасности, заявил Залим Ажиев и пообещал, что женщины, торгующие изделиями ручной работы, смогут вернуться на те же места на тех же условиях. Мэр Нальчика Арсен Алакаев предложил директору рынка приостановить работы по строительству павильона.

19 октября 2017, 03:52

  • Абхазские предприниматели и журналисты заявили о кризисе в сфере туризма

    Число туристов, посетивших Абхазию в 2017 году, снизилось по сравнению с прошлым годом, сообщили в Министерстве по курортам и туризму. Громкие инциденты с российскими туристами и взрыв военного склада с боеприпасами на туристический поток существенно не повлияли, считает глава ведомства Автандил Гарцкия. Туристический сезон 2017 года был непростым, отметили владельцы абхазских отелей. Кризис в туристической отрасли - следствие системного кризиса в экономике и управлении, считают абхазские журналисты.

19 октября 2017, 02:41

  • Нерсес Погосян пожаловался на проблемы со здоровьем

    Сотрудники офиса омбудсмена изучили медицинские документы и условия содержания Нерсеса Погосяна, объявившего голодовку в Нубарашенской тюрьме, сообщили в аппарате омбудсмена. Врачи оценивают состояние арестанта на двадцатый день голодовки как удовлетворительное, заявили в Минюсте Армении.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей