Алексей Мандригеля в одиночном пикете во время акции "Путинская Россия". Краснодар, 12 июня 2013 г. Фото предоставлено молодежной организацией партии "Яблоко"

13 июня 2013, 10:35

В Краснодаре в День России прошла акция против политрепрессий

Вчера, 12 июня, в Краснодаре представители регионального отделения молодежной организации партии "Яблоко" во время празднования Дня независимости России провели акцию "Путинская Россия", в ходе которой заявили протест против происходящих, на их взгляд, в стране политических репрессий.

Акция в виде одиночного пикетирования с плакатами: "Путинская Россия – тюрьма" и "Свободу политзаключенным" проходила в центре Краснодара возле Пушкинской площади, где в это время шел концерт, посвященный отмечаемому 12 июня Дню независимости России.

"На празднике тотально доминировала символика "Единой России", рекламировался новорожденный "Народный фронт за Россию", восхвалялся курс лидера нации Путина и губернатора [Краснодарского края] Ткачева, - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" руководитель местного "Молодежного "Яблока" Алексей Мандригеля. - Когда мы попытались пройти за рамки металлодетекторов на территорию мероприятия, сотрудники полиции остановили нас и попросили раскрыть плакат. Прочитав название, полицейские попросили покинуть место проведения праздника, так как оба мероприятия - наш пикет и праздник в честь Дня России - являются политическими".

Акция была продолжена за пределами территории проведения праздника и продолжалась около часа.

"Люди, покидавшие празднование, живо реагировали на активистов "Яблока", многие были согласны с лозунгами, фотографировались рядом с плакатами", - говорит Мандригеля.

По его словам, сейчас в России все чаще преследуют и задерживают граждан по политическим мотивам, в результате чего "страна теряет лучших людей".

Прошедшее в Краснодаре пикетирование было направлено против политических репрессий в России и на Кубани, к числу которых активисты "Яблока" относят "Болотное дело", арест профессора Михаила Саввы, осуждение экологов Сурена Газаряна и Евгения Витишко, недавние обыски у председателя местного отделения "Яблока" в Сочи Владимира Кимаева, давление на НКО в регионе и стране в целом - ЮРРЦ, "Экологическую Вахту по Северному Кавказу", ассоциацию "Голос".

Отметим, что учредительное собрание молодежного внутрипартийного объединения политической партии "Яблоко" "Молодежное "Яблоко" — Молодые демократы" в Краснодаре состоялось 2 июня. В результате голосования на должность председателя Краснодарского "Молодежного "Яблока" был избран член бюро регионального совета партии Алексей Мандригеля. Федеральная структура "Молодежного "Яблока" включает более 30 региональных отделений и объединяет более трех тысяч человек.

Как писал "Кавказский узел", в других населенных пунктах юга России 12 июня также проходили акции с политическими лозунгами, организованные различными политическими силами. В Новороссийске участники протестного шествия и митинга левых сил требовали проведения честных выборов и свободы политическим заключенным. Участники "Марша свободы" в Ставрополе потребовали отставки губернатора и восстановления в должности уволенного главврача городской детской больницы. В Майкопе представители Трудовой партии России собрались на митинг, в ходе которого потребовали ужесточения уголовного наказания за коррупцию.

Автор: Наталья Дорохина; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 06:58

26 мая 2017, 06:09

26 мая 2017, 05:10

26 мая 2017, 04:29

26 мая 2017, 03:30

Архив новостей