13 июня 2013, 10:52

Жители Грозного заявляют о принуждении к участию в праздновании Дня России

В праздновании Дня России в Грозном участвовали около 115 тысяч человек, все прошло без происшествий, сообщают городские власти. По словам работников бюджетной сферы, причина такой массовости – усердие руководства госучреждений, принуждавшего местных жителей участвовать в торжествах под угрозой увольнения.

Напомним, празднование проходило при повышенных мерах безопасности, и центральная часть города была перекрыта военными грузовиками и полицейскими, на улицах дежурили усиленные наряды полиции. По официальным данным, в мероприятиях по случаю Дня России в Грозном приняли участие не менее 115 тысяч человек, которые перед началом торжеств совместно исполнили государственный гимн. 

"Участников празднества было порядка 115 тысяч человек. Люди приходили на площадь целыми семьями и коллективами", - подтвердил представитель мэрии Грозного корреспонденту "Кавказского узла".

Празднование прошло без каких-либо происшествий, сообщили в МВД Чечни. "По приблизительным данным, в праздновании Дня России в Грозном приняли участие не менее 115 тысяч человек, – сказал сотрудник пресс-службы ведомства. –  Никаких ЧП в ходе праздничных мероприятий не отмечено".

В МЧС республики корреспонденту "Кавказского узла" сообщили о том, что для обеспечения безопасности участников массовых мероприятий были задействованы три пожарных расчета и три спецмашины.

"На площади собрались от силы 20 тысяч человек"

Данные о 115 тысячах участников "сильно завышены", уверен участник празднеств Исраил. "Людей вчера действительно было много, но 115 тысяч – нереальная цифра. От силы там собрались 20 тысяч человек, может, чуть больше или чуть меньше", – отметил он.

Кроме того, местный житель сомневается, что можно говорить о совместном исполнении государственного гимна всеми участниками мероприятия. "Его вообще-то пели не участники митинга, большинство из которых вряд ли знает его слова. Там просто была включена запись, а стоявшие на площади просто подпевали или делали вид, что поют", – рассказал Исраил корреспонденту "Кавказского узла".

Аналогичную информацию сообщил в своем комментарии и пользователь "Кавказского узла" Мактуб, добавив также, что на мероприятии присутствовали люди, проверявшие явку местных жителей.

"От силы около 17-20 тысяч было там. И никто совместно гимн не пел. Включили диджеи пластинку, сначала гимн РФ, потом ЧР. Затем на сцене кто-то спел пару песен, кто-то выступил, и люди с облегчением пошли по домам. Предварительно отметившись у тех людям, кто проверял явку. Иначе уволят с работы", – написал он.

"Тем, кто не придет, грозили увольнением"

То, что часть жителей Грозного пришла на торжества под угрозой увольнения, является обычным для республики делом, полагает студентка Чеченского государственного педагогического института Зарема.

"На это мероприятие нас, как обычно, согнали в принудительном порядке. Правда, всем выдали бейсболки и футболки красного цвета и пояснили, что мы должны будем выстроиться на площади так, чтобы изобразить российский флаг. Были там ребята в белых и голубых кепках и майках, и, таким образом, мы сложили триколор перед мэрией", – рассказала она.

По ее словам, на торжество вынуждены были прийти не только студенты ЧГПУ, но и других вузов.

"Там были еще ребята из ЧГУ и ГГТУ, а также студенты техникумов. Всех их тоже согнали в центр в принудительном порядке, как и нас. Мне кажется, что в демонстрации участвовали 15-20 тысяч человек", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" Зарема.

О принудительном посещении массовых мероприятий заявляли и участники первомайской демонстрации в Грозном. Тогда, по официальным данным, в праздновании Дня весны и труда в республике участвовали около 300 тысяч человек, однако местные жители, в том числе и студенты сообщали, что были вынуждены прийти, поскольку иначе бы их ждали "проблемы".

В государственных учреждениях тем, кто откажется участвовать в праздничной демонстрации, грозили увольнением, рассказал сотрудник больницы в Грозном Хасан.

"Нас за день предупредили, что 12 июня будет выходным, но мы все должны явиться на работу и принять участие в демонстрации. Тем, кто не придет, грозили увольнением. Никакие отговорки в расчет не принимались. Мне начальник открыто заявил, что есть указание от вышестоящего руководства обеспечить стопроцентную явку работников, и он его обязан выполнить", - рассказал он.

По словам Хасана, перед началом и после завершения праздника ему и его коллегам пришлось отметиться у назначенного руководством медучреждения ответственного, и только после этого они смогли уехать домой.

Ряд работников государственных учреждений республики также подтвердил корреспонденту "Кавказского узла", что принимали участие в торжествах по случаю Дня России по указанию своего начальства.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей администрации столицы Чечни относительно информации о принудительном порядке посещения празднований.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 августа 2017, 02:46

23 августа 2017, 01:46

23 августа 2017, 00:50

23 августа 2017, 00:02

  • Женщина и двое детей погибли в ДТП на Кубани

    Легковой автомобиль столкнулся с самоходным мотоблоком, в прицепе которого ехали семеро детей. Трое погибли, семь человек госпитализированы, сообщила полиция Краснодарского края.

22 августа 2017, 23:58

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Архив новостей