13 июня 2013, 07:58

В Кабардино-Балкарии ЕГЭ по русскому языку не сдали более 150 выпускников

Минимально допустимый порог в 36 баллов по результатам Единого государственного экзамена по русскому языку не смогли преодолеть 158 экзаменующихся в Кабардино-Балкарии, из них 129 человек - выпускники этого года, сообщает министерство образования и науки республики.

В экзамене по русскому языку, прошедшему 27 мая, принимали участие 6592 человека, из которых 6461 – выпускники школ КБР нынешнего года. Этот экзамен является обязательным для всех участников ЕГЭ, его результат влияет на получение школьного аттестата. Средний балл по русскому языку по республике составил 60 баллов, что приблизительно соответствует прошлогодним результатам – 59 баллам.

Государственная экзаменационная комиссия отменила результаты экзамена по русскому языку 19 выпускников республики, а также приняла решение перепроверить работы всех учеников, получивших высокие баллы - в диапазоне от 80 до 100. При этом 100 баллов за тестирование по русскому языку никто в республике не получил, говорится в сообщении на сайте ведомства.

Напомним, сдача ЕГЭ в Кабардино-Балкарии в этом году сопряжена со скандалами. Ранее "Кавказский узел" информировал о том, что в ходе прокурорской проверки в четырех школах Нальчика были выявлены нарушения при проведении ЕГЭ. Кроме того, минобразования Кабардино-Балкарии решило аннулировать результат ЕГЭ школьницы за публикацию работы в интернете.

7 июня также стало известно, что управление ФСБ России по Кабардино-Балкарии совместно с МВД республики выявило фальсификацию результатов ЕГЭ в регионе, по данному факту был задержан сотрудник Центра ЕГЭ министерства образования и науки КБР. В отношении руководителя Центра ЕГЭ Фатимы Сижажевой возбуждено уголовное дело по факту покушения на получение взятки.

Сейчас следователи выясняют, кто еще был задействован в мошеннической схеме при сдаче экзаменов, для чего проверяют остальных сотрудников Центра ЕГЭ. Подозреваемая Сижажева находится на лечении в одной из городских больниц, куда она поступила сразу после визита сотрудников УФСБ в возглавляемый ею Центр, сообщает "Коммерсант".

Следователи отмечают, что официальное обвинение ей пока не предъявлено, но, судя по всему, это произойдет в ближайшие несколько дней: Сижажеву, по данным Следственного комитета, подозревают по 16 эпизодам покушения на получение взяток от родителей выпускников.

Комментариев по поводу обстоятельств происшествия от руководителя Центра ЕГЭ или ее представителей пока не поступало.

После случая в Кабардино-Балкарии СКР заявил, что намерен проверить все поступающие из регионов сообщения о нарушениях при сдаче ЕГЭ. При наличии соответствующих оснований следователи намерены возбуждать по таким фактам уголовные дела.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 10:49

26 марта 2017, 09:58

26 марта 2017, 09:16

26 марта 2017, 08:22

26 марта 2017, 07:27

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости