На выставке Рустама Сардалова в Национальном музее Северной Осетии. Владикавказ, 11 июня 2013 г. Фото Эммы Марзоевой для "Кавказского узла"

13 июня 2013, 06:53

Во Владикавказе проходит выставка чеченского художника на тему войны и прав человека

В Национальном музее Северной Осетии 11 июня состоялось открытие выставки чеченского художника Рустама Сардалова, посвященной рефлексии на тему войны в Чечне и нарушений прав человека. В музее представлено около 50 работ автора.

Рустам Сардалов родился и вырос в Грозном, но сегодня живет в Европе в статусе иммигранта-нелегала. В его творческой биографии - выставки в Ростове-на-Дону, Москве, Бельгии, Италии и Грозном, сотрудничество с региональным издательством "Феникс" в качестве иллюстратора.

Организатором выставки во Владикавказе стал Центр современного искусства при поддержке министерства культуры и массовых коммуникаций Северной Осетии.

Одна из работ Рустама Сардалова на выставке в Национальном музее Северной Осетии. Владикавказ, 11 июня 2013 г. Фото Эммы Марзоевой для "Кавказского узла""Эта выставка состоялась после нашего знакомства с работами художника в галерее современного искусства в Грозном. И, увидев работы Рустама, мы подумали о том, что будет интересно показать их у нас во Владикавказе. Потому что это рефлексия автора, молодого человека на то, что происходит вокруг него, на войну, которая лишила его дома, на боль, отчаяние, страдание. Наверное, нам показалось, что она может пробудить и в зрителях нашей республики, города те же чувства и, может быть, сподвигнуть многих на поступки, которые могут сделать жизнь добрее, человечнее", - сказала на открытии руководитель Центра современного искусства Северной Осетии Галина Тебиева.

Она также отметила, что проект является знаковым в деятельности северо-кавказского филиала Центра современного искусства, потому что в функции филиала входит установление контактов с художественными сообществами СКФО. 

Работы Рустама Сардалова на выставке в Национальном музее Северной Осетии. Владикавказ, 11 июня 2013 г. Фото Эммы Марзоевой для "Кавказского узла"Министр культуры и массовых коммуникаций Северной Осетии Фатима Хабалова сказала, что всегда приветствует "любые проекты, которые вносят разнообразие в культурную палитру Осетии".

"Перед нами абсолютно незаурядный художник. Художник, у которого очень напряжен внутренний нерв, художник, который через себя пропустил многие события своей исторической родины, и все это отражается в его работах. Думаю, многие из вас получат истинное эстетическое удовольствие даже от беглого знакомства с работами автора", - отметила Хабалова.

Раиса Сардалова. Фото Мадины ТезиевойНа открытие выставки также была приглашена мать Рустама Сардалова, так как сам он живет в Европе в статусе эмигранта-нелегала и сегодня не имеет права легально пересекать границу. Раиса Сардалова поблагодарила всех за организацию выставки и призналась, что не хотела, чтобы сын стал художником, и только сейчас стала его понимать.

"Мне только два дня назад сказали, что во Владикавказе будет проходить выставка Рустама. Спасибо. Я вам благодарна. Я хочу все-таки, чтобы посмотрели его картины, у него сейчас идет выставка во Франции. Европа признала его лучшим художником. Конечно, я бы хотела, чтобы у нас его тоже признали. Мне больно, он у меня единственный сын. Я ради него всю жизнь прожила и оказывается не зря. Эти две войны... Его очень все затянуло. Эта война забрала у него молодость, он так и не создал семью, остался с этими работами", - сказала Раиса Сардалова.

На выставке Рустама Сардалова в Национальном музее Северной Осетии. Владикавказ, 11 июня 2013 г. Фото Эммы Марзоевой для "Кавказского узла"Искусствовед, сотрудник Центра современного искусства в Грозном Малика Исаева рассказала, что сотрудники Центра "сделали попытку реанимировать то, что практически было забыто в поисках каких-то жизненно важных вещей".

Она рассказала, что выставка Рустама Сардалова в Грозном прошла в декабре 2012 года. "Искусство у нас только реанимируется. Мы очень осторожно попытались пробраться на эту очень напряженную идеологически зону, в которой всякое инакомыслие воспринимается как бунт. Мы ставим задачу ознакомить, показать, заставить думать, воспитать вкус, учить тому, что есть абсолютно альтернативные виды искусства. Но, тем не менее, видимо, то, о чем пишет Рустам в своих картинах, все-таки так глубоко и настолько общее, что по реакции было видно, что идет работа на сознательном уровне", - сказала искусствовед.

Автор: Александра Кузнецова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 23:38

18 октября 2017, 23:18

18 октября 2017, 22:04

18 октября 2017, 22:04

  • Элисашвили обвинил ЦИК Грузии в работе на правящую партию

    Партия "Грузинская мечта" готовится к фальсификациям на выборах в органы местного самоуправления, об этом свидетельствует отказ ЦИК разрешить наблюдателям проверять списки избирателей, заявил кандидат на пост мэра Тбилиси Александр Элисашвили.

18 октября 2017, 21:04

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей