12 июня 2013, 22:29

На улицах городов и сел Чечни резко сократилось число портретов Рамзана Кадырова, сообщают местные жители

В Грозном, других городах и селах с улиц убраны многочисленные портреты и баннеры с изображениями главы Чечни Рамзана Кадырова. Жители Чечни считают правильным решение очистить улицы городов и сел от многочисленных изображений главы республики. Вместе с тем, портреты президента России и бывшего главы Чечни Ахмата-хаджи Кадырова остались на своих местах.

27 мая на встрече с представителями российских СМИ в Грозном, глава Чечни, отвечая на вопрос о многочисленных портретах с его изображениями, вывешенных на улицах городов и сел республики, заверил участников встречи, что все они будут убраны. "Я даю слово, что все портреты мы уберем. Если это не будет сделано, я сниму с должности ответственных за это людей", - заявил тогда Рамзан Кадыров.

Огромные портреты, баннеры и плакаты с изображениями главы республики были вывешены на зданиях практических всех государственных учреждений, министерств, ведомств, школ и других объектов, а также на въездах в населенные пункты. Практически все портреты Рамзана Кадырова исчезли с улиц в течение одних суток. Тем не менее, в отдельных местах портреты главы Чечни остались нетронутыми.

"У нас на здании практически на всю стену было вывешено огромное полотнище с изображением Рамзана (Кадырова) и его словами о том, что охрана здоровья населения является приоритетной задачей, или что-то в этом роде", - рассказал "Кавказскому узлу" сотрудник одного из медучреждений Грозного Рамзан Д, добавив, что "сверху" поступило указание немедленно снять все портреты Рамзана, оставив только портреты его отца и Владимира Путина.

"Теперь у нас на одной из внешних стен здания висит только большой портрет Ахмата Кадырова", - резюмировал медработник. 

Указание убрать с улиц города все портреты действующего главы республики поступило уже вечером 27 мая, практически сразу же после пресс-конференции Кадырова в Грозном, рассказал "Кавказскому узлу" представитель администрации чеченской столицы.

"Чтобы решить эту задачу, пришлось задействовать несколько десятков спецмашин и работников коммунальных служб, потому что портретов главы республики в Грозном было очень много, и они имелись практически на всех зданиях госучреждений и предприятий", - отметил собеседник. При этом чиновник не сказал, что в дальнейшем власти намерены делать с сотнями снятых портретов Кадырова.

"Портреты Рамзана, со стандартными надписями, типа "Спасибо за Грозный!", "Спасибо за Гудермес!", "Спасибо за район!", "Верим и поддерживаем!" и т.п., встречались практически повсеместно, и ничего кроме раздражения и насмешек у населения не вызывали", - сказал "Кавказскому узлу" руководитель местной общественной организации, пожелавший не указывать своего имени.

По его словам, любой руководитель "считал своим долгом украсить фасад здания, в котором он работает, огромным портретом отца и сына Кадыровых".

"Это было своеобразной демонстрацией личной преданности главе республики. Теперь Рамзан распорядился все портреты убрать, но никто не говорит о том, сколько десятков, а то и сотен миллионов рублей, было выброшено практически на ветер", - сказал руководитель общественной организации. 

Чтобы закрепить многометровый портрет на стенах зданий, крепились специальные металлические рамки и каркасы, для этого нанимались рабочие, не говоря уже о цене самого портрета, который стоил как минимум 15-20 тысяч рублей, а то и выше, подсчитал собеседник. "А сколько таких портретов у нас было вывешено по республике, никто сказать не может. Но их были сотни, а то и тысячи", - полагает он.

Убрать с улиц населенных пунктов свои портреты глава Чечни требовал и раньше, напомнил общественник. 

"Если я не ошибаюсь, то он такие заявления делал еще в январе 2008 года. Но тогда чиновники сделали вид, что его просто не поняли. А мэр города Гудермеса вообще заявил тогда, что он пытался выполнить указание Кадырова, но снять портреты Рамзана не позволили жители города, якобы устроившие митинги протеста. Всем было понятно, что это просто игра, но вот теперь, когда глава республики дал четкие указания, все портреты немедленно сняли, и никто почему-то митинговать против этого не думает", - подчеркнул он.

Жители республики считают правильным решение очистить улицы городов и сел от многочисленных изображений главы республики.

"Насколько я знаю, ислам вообще запрещает изображать человека и даже животных, а уж тем более вывешивать их изображения где бы то ни было. Для настоящего чеченца всегда считалось зазорным выставлять напоказ какие-то свои поступки или заниматься самовосхвалением, что мы наблюдаем в последние годы. А то, что многочисленные изображения Рамзана и членов его семьи, которые у нас тут были развешаны чуть ли не на каждом шагу, ничего кроме неприятия у людей не вызывают, знали все. Видно это и послужило поводом для того, чтобы убрать портреты Рамзана, а обещание журналистам просто использовано для того, чтобы продемонстрировать всем, что Кадыров держит свое слово и полностью контролирует ситуацию", - сказал "Кавказскому узлу" студент ВУЗа в Грозном Анзор Ш.

"Портреты Рамзана действительно убрали. Возможно, в скором времени дойдет очередь и до изображений его отца и Путина. Почему-то ни в Москве, ни в Махачкале или Назрани и других местах, не вывешивают портретов президента России или президентов республик. У нас же все начинается и кончается Кадыровым и его отцом", - сказал по этому поводу "Кавказскому узлу" грозненец Нажмуддин С.

Отметим, что, несмотря на предупреждение главы республики о том, что проигнорировавшие его указание снять свои портреты чиновники будут наказаны, в Грозном и отдельных районах республики все еще можно встретить его изображения.

В частности, большой портрет главы республики все еще висит на здании оперативно-разыскного бюро-2 в Старопромысловском районе Грозного. Изображения Рамзана Кадырова вместе с портретами президента России Владимира Путина и бывшего главы республики Ахмата-хаджи Кадырова можно увидеть также на арке, расположенной на въезде в город Аргун, на въезде в Курчалойский район и других местах.

Автор: Муслим Ибрагимов, Александр Иванов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 12:49

20 октября 2017, 12:34

20 октября 2017, 12:20

20 октября 2017, 12:02

  • Глава Лабинского района задержан на Кубани

    Полицейские задержали главу администрации Лабинского района, который заподозрен в превышении полномочий при передаче свыше 2300 гектаров земель сельхозназначения, сообщили сегодня в следственных органах.

20 октября 2017, 11:51

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей