12 июня 2013, 21:56

Адвокат: расследование дела Ярста в Сочи, возобновленное ранее, завершено

12 июня следствие завершило возобновленное ранее расследование уголовного дела журналиста Николая Ярста, обвиняемого в хранении и перевозке наркотиков, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат журналиста Александр Попков.

Напомним, Николай Ярст был задержан в Сочи 23 мая вместе с коллегой Филиппом Василенко. Сотрудники УВД изъяли в их машине пакет с веществом серо-зеленого цвета. Ярсту было предъявлено обвинение в незаконном хранении наркотиков. 25 мая суд избрал журналисту мерой пресечения подписку о невыезде, но 3 июня изменил ее на двухмесячный домашний арест. Расследование дела в отношении Николая Ярста завершено и готово к передаче на утверждение прокурору и последующей отправке в суд, 7 июня сообщил Александр Попков. Однако 11 июня стало известно, что расследование возобновлено

Расследованием дела занимается следователь полиции Центрального района Сочи Лиана Хачатрян. "13 июня Ярст и защита начнет знакомство с материалами уголовного дела", - заявил Александр Попков, добавив, что для знакомства с делом, в котором 200 страниц, должно хватить недели.

"Мой подзащитный, находящийся под домашним арестом, до сих пор находится в шоке от происходящего с ним относительно молниеносно возбужденного и расследованного уголовного дела, связанного якобы с его причастностью к наркотикам. Он не перестает утверждать, что наркотик подбросили, а дело фабрикуется. При этом Николай, находясь под домашним арестом, перебирает всевозможные версии, кто его мог "заказать" и за что", - рассказал адвокат.

По его словам, 11 июня его подзащитный вспомнил про инцидент, участником которого журналист стал в апреле.  

"Некий гражданин, представившийся как полковник МВД, перекрыв Николаю дорогу своей машиной, стал утверждать, что тот помял его машину и должен ему за это заплатить. На что Николай предложил вызвать полицию и разобраться, как он мог его помять, если на его личной машине нет никаких вмятин и царапин? На что "полковник" стал угрожать, что разберется с ним "своими методами". Николай все-таки вызвал полицию, но "полковник" скрылся", - рассказал Александр Попков.

Николай Ярст предположил, что уголовное дело против него -  сбывшаяся угроза "полковника", который выяснил все персональные данные журналиста и знал номер его машины, пояснил Николай Попков.

"Об этой версии мы сообщили следователю и прокурору", - сказал адвокат, добавив, что, по его данным,  следствие эту версию не проработало.

Комментариев следствия в связи с заявлением адвоката пока не поступало. 

Напомним, что суд, принимая решение об изменении меры пресечения Николаю Ярсту с подписки о невыезде на домашний арест, запретил журналисту общаться с кем-либо, за исключением адвоката и следователя, отправлять и получать почту, пользоваться средствами связи и интернетом. До этого решения суда Николай Ярст успел дать корреспонденту "Кавказского узла" интервью, в котором заявил, что преследование он связывает со своей профессиональной деятельностью, в частности, с делом о пропавшей девочке, которым он занимается "не один год". 

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 08:40

26 мая 2017, 08:35

  • Азербайджан обвинил Армению в 130 обстрелах

    Вооруженные формирования Армении 130 раз за минувшие сутки нарушили режим прекращения огня на различных направлениях фронта, заявили сегодня в министерстве обороны Азербайджана.

26 мая 2017, 08:00

26 мая 2017, 07:32

  • 2 Локшина: облавы на геев в Чечне ведутся с молчаливого согласия Кремля

    Тема преследования гомосексуалов в Чечне обострилась с начала 2017 года, властями республики в отношении предполагаемых представителей ЛГБТ предпринимаются жестокие карательные меры при молчаливом одобрении Кремля, прокомментировала программный директор правозащитной организации Human Rights Watch по России Татьяна Локшина опубликованный сегодня доклад HRW.

26 мая 2017, 06:58

Архив новостей