12 июня 2013, 21:56

Адвокат: расследование дела Ярста в Сочи, возобновленное ранее, завершено

12 июня следствие завершило возобновленное ранее расследование уголовного дела журналиста Николая Ярста, обвиняемого в хранении и перевозке наркотиков, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат журналиста Александр Попков.

Напомним, Николай Ярст был задержан в Сочи 23 мая вместе с коллегой Филиппом Василенко. Сотрудники УВД изъяли в их машине пакет с веществом серо-зеленого цвета. Ярсту было предъявлено обвинение в незаконном хранении наркотиков. 25 мая суд избрал журналисту мерой пресечения подписку о невыезде, но 3 июня изменил ее на двухмесячный домашний арест. Расследование дела в отношении Николая Ярста завершено и готово к передаче на утверждение прокурору и последующей отправке в суд, 7 июня сообщил Александр Попков. Однако 11 июня стало известно, что расследование возобновлено

Расследованием дела занимается следователь полиции Центрального района Сочи Лиана Хачатрян. "13 июня Ярст и защита начнет знакомство с материалами уголовного дела", - заявил Александр Попков, добавив, что для знакомства с делом, в котором 200 страниц, должно хватить недели.

"Мой подзащитный, находящийся под домашним арестом, до сих пор находится в шоке от происходящего с ним относительно молниеносно возбужденного и расследованного уголовного дела, связанного якобы с его причастностью к наркотикам. Он не перестает утверждать, что наркотик подбросили, а дело фабрикуется. При этом Николай, находясь под домашним арестом, перебирает всевозможные версии, кто его мог "заказать" и за что", - рассказал адвокат.

По его словам, 11 июня его подзащитный вспомнил про инцидент, участником которого журналист стал в апреле.  

"Некий гражданин, представившийся как полковник МВД, перекрыв Николаю дорогу своей машиной, стал утверждать, что тот помял его машину и должен ему за это заплатить. На что Николай предложил вызвать полицию и разобраться, как он мог его помять, если на его личной машине нет никаких вмятин и царапин? На что "полковник" стал угрожать, что разберется с ним "своими методами". Николай все-таки вызвал полицию, но "полковник" скрылся", - рассказал Александр Попков.

Николай Ярст предположил, что уголовное дело против него -  сбывшаяся угроза "полковника", который выяснил все персональные данные журналиста и знал номер его машины, пояснил Николай Попков.

"Об этой версии мы сообщили следователю и прокурору", - сказал адвокат, добавив, что, по его данным,  следствие эту версию не проработало.

Комментариев следствия в связи с заявлением адвоката пока не поступало. 

Напомним, что суд, принимая решение об изменении меры пресечения Николаю Ярсту с подписки о невыезде на домашний арест, запретил журналисту общаться с кем-либо, за исключением адвоката и следователя, отправлять и получать почту, пользоваться средствами связи и интернетом. До этого решения суда Николай Ярст успел дать корреспонденту "Кавказского узла" интервью, в котором заявил, что преследование он связывает со своей профессиональной деятельностью, в частности, с делом о пропавшей девочке, которым он занимается "не один год". 

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 01:41

  • Фаиг Амиров приговорен к лишению свободы

    Финансовый директор азербайджанской газеты "Азадлыг" Фаиг Амиров признан виновным в разжигании межрелигиозной вражды и уклонении от уплаты налогов. Защита осужденного заявила, что будет обжаловать приговор.

25 июля 2017, 00:48

24 июля 2017, 23:50

24 июля 2017, 23:47

24 июля 2017, 22:58

Архив новостей