12 июня 2013, 21:14

В Грузии администрация села Самтацкаро заявляет об урегулировании конфликта местных жителей и израильской компании

Конфликт между крестьянами села Самтацкаро, требовавшими вернуть им право пользования арендованной землей, и израильской компанией "Олив Грин" улажен представителями сельской власти, сообщила руководитель местной администрации Гуло Надирашвили.

"Конфликта, по большому счету, в селе не было. Просто 9 июня несколько человек вышли на главную площадь и предъявили требования к администрации села. Однако после выяснения всех обстоятельств, все вопросы были улажены и люди мирно разошлись", – заявила в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Гуло Надирашвили.

Как сообщал "Кавказский узел", 9 июня в Самтацкаро несколько десятков крестьян проводили акцию протеста, требуя вернуть ту землю, которую они обрабатывали.

Договоры крестьян на аренду земли недействительны, считают в администрации

По словам крестьян, они были переселены в Кахетию из Аджарии в начале 1990-х годов. Причиной переселения стала нехватка обрабатываемой земли в Аджарии.

В 2011 году выделенную крестьянам для обработки землю в Самтацкаро, общая площадь которой составила 180 га, приватизировала компания "Олив Грин". По словам крестьян, приватизация прошла незаконно, поскольку с 1992 по 1994 год они заключали с государством договоры об аренде земельных участков сроком на 49 лет.

Подобные договоры об аренде действительно раньше заключались, однако в 1998 году парламент Грузии принял закон, фактически позволяющий покупать и перепродавать землю, пояснил совладелец международной консультационной группы BGI Legal Заза Бибилашвили.

"Теперь зачастую возникает вопрос о статусе этих договоров. Это всегда вопрос для разбирательства, и нужно выяснять все обстоятельства дела, чтобы понять – утратил договор силу или нет", – пояснил корреспонденту "Кавказского узла" Заза Бибилашвили.

Сейчас эти договоры уже недействительны, поскольку крестьяне Самтацкаро утратили право на пользование землей из-за просроченных платежей, заявила Гуло Надирашвили.

"Во время встречи с крестьянами мы напомнили, что они просрочили внесение арендной платы, а некоторые вообще никогда не платили за пользование землей. Таким образом, они потеряли право на пользование участками, и государство вынесло эти участки на торги", – сказала она.

До 2010 года аукционы по продаже земли проходили непрозрачно

Акции протеста из-за приватизации земли уже не в первый раз проводятся в Кахетии. 4 апреля жители села Дици сорвали посадку яблонь на участке, купленном гражданами Индии. 6 апреля в селе Хаиши обнесли колючей проволокой участок иранских бизнесменов. Также в апреле фермеры в Кахетии начали сбор подписей под требованием приостановить продажу земель иностранным инвесторам.

При этом крестьяне часто говорят о том, что приватизация земли была проведена незаконно, однако на самом деле государство никогда не конфискует недвижимость или землю без достаточных на то оснований, говорит Заза Бибилашвили.

"Юристы в Грузии часто сталкиваются с такой проблемой. Но в 99 процентах случаев оказывается, что несколько поколений одного рода пользовались этой землей, хотя никогда не совершали каких-либо сделок по приватизации или аренде этого участка. Или же оказывается, что или были просрочены арендные платежи или допущены какие-либо другие нарушения со стороны пользователей или арендаторов", – поясняет он.

Бибилашвили отметил также, что до 2010 года часто возникал вопрос о том, насколько прозрачно был организован аукцион, на котором была продана земля.

"Все объявления об аукционе помещаются на сайте eauction.ge, способы оповещения по другим каналам не были проработаны. Поскольку крестьяне часто не используют интернет, оказывалось, что они не могли знать о том, что земля, которой они пользуются, выставлена на продажу", - говорит Бибилашвили.

По его словам, ситуация изменилась после того, как в 2010 году был принят закон о прозрачности работы органов местного самоуправления. "После этого ни одна сделка не проведена без оповещения населения. По крайней мере, перед сельскими или районными зданиями гамгеоба (органа местной власти. – Прим. "Кавказского узла") всегда были вывешены объявления о проводимом аукционе", – сказал Бибилашвили.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями крестьян Самтацкаро относительно того, собираются ли они дальше бороться за право пользования земельными участками.

Автор: Беслан Кмузов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 05:14

15 декабря 2017, 04:30

15 декабря 2017, 03:47

15 декабря 2017, 02:57

  • 45 горняков провели пикет в Гуково

    Гуковские шахтеры провели санкционированный властями пикет. Глава президентского Совета по правам человека Михаила Федотова намерен встретиться в горняками в Гуково, сообщила на акции протеста член инициативной группы шахтеров Татьяна Авачёва.

15 декабря 2017, 01:52

  • Суд продлил срок ареста Альберта Хамхоева

    Магасский районный суд Ингушетии вынес решение о продлении на месяц срока содержания под стражей Альберта Хамхоева, задержанного по делу о нападении на пост ДПС в Яндаре, сообщил его адвокат.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей