12 июня 2013, 19:00

В Махачкале силовики увезли в неизвестном направлении молодого человека, сообщает его мать

Житель Махачкалы Магомедрасул Шахбанов после обыска был задержан и увезен в неизвестном направлении сотрудниками правоохранительных органов, сообщила его мать Зумруд Мирзаева. В дежурной части МВД сообщили, что не знают о местонахождении Шахбанова.

Мать задержанного обратилась в ДРОО "Правозащита"

11 июня около 5 часов утра домой к Зумруд Мирзаевой пришли более 20 человек в камуфляжной форме. "Они предъявили постановление на обыск, зачитав его дедушке, который не видел без очков и не смог лично ознакомиться с текстом заявления", - рассказала женщина корреспонденту "Кавказского узла".

По ее словам, при обыске участвовали понятые. "В доме ничего не нашли. Однако после обыска они забрали моего сына, Шахбанова Магомедрасула Магомедгаджиевича, 1991 года рождения", - рассказала Мирзаева.

При этом силовики не оставили протоколов обыска и не сообщили, куда именно будет доставлен Магомедрасул. "Мы обзвонили все дежурные части РОВД Махачкалы, но там его среди задержанных не оказалось", - рассказала женщина.

Сегодня Зумруд Мирзаева обратилась с заявлением в ДРОО "Правозащита" с просьбой установить местонахождение ее сына. Представитель правозащитной организации сообщила, что обратится сегодня в прокуратуру города.

В дежурной части ГОВД Махачкалы корреспонденту "Кавказского узла" сказали, что Магомедрасул Шахбанов не задерживался.

Адвокат: после обыска хозяину помещения должна быть вручена копия протокола

Правовые нормы проведения обыска регулируются статьей 182 УПК РФ "Основания и порядок производства обыска", согласно которой хозяину дома после обыска должны быть вручены копии составленного протокола и описи изъятого имущества,  рассказал адвокат дагестанской коллегии адвокатов Руслан Магомедов.

"При производстве обыска составляется протокол, в котором должны быть указаны место и дата производства следственного действия, время его начала и окончания, должность, ФИО лица, составившего протокол, ФИО всех лиц, участвовавших в следственном действии", - пояснил он корреспонденту "Кавказского узла".

По его словам, также в протоколе должно быть указано, "в каком месте и при каких обстоятельствах были обнаружены предметы, документы или ценности, выданы они добровольно или изъяты принудительно - все изъятое должно иметь отношение к делу". 

"Кавказский узел" сообщал о том, что 11 июня в Махачкале был задержан еще один молодой человек, 1989 года рождения. По данным МВД, он подозревается в пособничестве членам вооруженного подполья.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 августа 2018, 06:36

  • Жители Каспийска рассказали об ожиданиях новых рабочих мест на базе ВМФ

    Строительство базы ВМФ и передислокация Каспийской флотилии положительно повлияет на Каспийск, считают опрошенные «Кавказским узлом» местные жители. Однако некоторые из местных жителей выразили сомнения в озвученных чиновниками данных о том, что перевод флотилии приведет к появлению пяти тысяч новых рабочих мест. 

18 августа 2018, 06:10

  • В деле об убийстве Ивана Когдеева остается один подозреваемый

    На фоне резонанса, которое вызвало убийство в калмыцком селе Малые Дербеты Ивана Когдеева, следователь встретился с родственниками убитого и рассказал им о результатах экспертиз. Однако эксперты не дали ответа на вопрос, избивали ли на Когдеева несколько человек, или в деле замешан только один нападавший. Заявления местных жителей о действующей в районе опасной группировке пока остались без ответа.

18 августа 2018, 04:52

18 августа 2018, 03:48

18 августа 2018, 02:50

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей