Нефтяная платформа. Фото http://vesti.az/

12 июня 2013, 17:06

Азербайджан готов решить газовый вопрос Армении в обмен на Карабах, Иран меняет газ на электричество

Государственная нефтяная компания Азербайджана может рассмотреть вопрос поставок природного газа в Армению в случае пересмотра Ереваном своей политики по карабахскому конфликту, говорится в заявлении SOCAR. В свою очередь чрезвычайный и полномочный посол Ирана Мохаммад Реиси заявил о возможном содействии Ирана в поставках газа в Армению.

"Кавказский узел" сообщал о том, что первоначально армяно-российское ЗАО "АрмРосгазпром" планировало повысить тарифы на природный газ для жителей, потребляющих до 10 тыс. кубометров газа в месяц, примерно на 64%, информация об этом вызвала протестную акцию жителей Еревана.

Впервые о возможности поставок азербайджанского газа в Армению заявил президент SOCAR Ровнаг Абдуллаев телекомпании ANS. По словам Абдуллаева, если Армения обратится с просьбой о предоставлении газа, то Азербайджан "исходя из принципов гуманизма" может осуществлять поставки.

"Азербайджан неоднократно заявлял, что если Армения изменит позицию в связи с оккупированными землями, поддержит мирное урегулирование конфликта в рамках территориальной целостности Азербайджана, она может быть привлечена к осуществляемым энергетическим проектам регионального и глобального значения", - говорится в заявлении SOCAR, распространенном вечером 10 июня.

В заявлении также отмечается, что "в случае, если Армения, выполнив вышеуказанные условия, обратится к Азербайджану по вопросу поставок газа, то этот вопрос может быть рассмотрен".

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями руководства Армении по поводу заявления представителей нефтяной компании Азербайджана.

Шабан: заявление SOCAR носит больше политический характер, чем коммерческий

По мнению азербайджанского энергетического эксперта, главы Центра нефтяных исследований Caspian Barrel Ильхама Шабана, заявление SOCAR носит больше политический характер, нежели преследует коммерческие цели.

"Если учесть, что между Арменией и Азербайджаном нет дипломатических отношений, и эти страны находятся в состоянии фактической войны, высказывания главы SOCAR, а потом и заявление самой компании, никак нельзя рассматривать с точки зрения коммерции. Рынок Армении очень ограничен и не сулит SOCAR каких-либо серьезных выгод. Однако Азербайджан готов использовать свой энергетический потенциал для урегулирования карабахского конфликта", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Ильхам Шабан.

Напомним, процесс урегулирования карабахского конфликта происходит на основе "Мадридских принципов", выдвинутых сопредседателями МГ ОБСЕ в 2007 году в Мадриде и обновленных в 2009 году.  Эти принципы ранее активно критиковались обществами всех участников конфликта – АрмениейАзербайджаном и Нагорным Карабахом.

Ильхам Шабан обратил внимание на то, что предложение SOCAR прозвучало в тот момент, когда "Газпром" поднял цены на газ для Армении с 180 до 270 долларов, и в армянском обществе всерьез стали рассуждать о целесообразности сохранении монополии российской компании.

Баку рассылает месседжи по разным адресатам, отмечает Шабан. "Еревану дают понять, что в случае освобождения оккупированных азербайджанских земель и признании территориальной целостности Азербайджанской Республики, Армения может не беспокоиться о своей энергетической безопасности", - говорит он.

В то же время, по мнению эксперта, Баку демонстрирует мировым центрам силы, что готов использовать свой энергетический потенциал для воцарения мира на Южном Кавказе и развития регионального экономического сотрудничества. "Этот месседж несомненно будет учтен в переговорном процессе по урегулированию карабахского конфликта. В настоящее время Запад и Москва стараются возобновить переговоры на высшем уровне между Баку и Ереваном. Ведь в последний раз переговоры между президентами Азербайджана и Армении состоялись в июне 2011 года в Казани", - сказал Шабан.

На его взгляд, техническая инфраструктура для поставок газа в Армению практически существует.

"Если подойти к этому вопросу с технической точки зрения, то, действительно, SOCAR без всяких проблем хоть завтра смог бы начать поставки в Армению. Дело в том, что у SOCAR в подземных газохранилищах после зимнего периода осталось около 2,3 млрд кубометров не реализованного природного газа. Годовая потребность Армении составляет всего 1,7 млрд кубометров. Для поставок азербайджанского газа в Армению существует короткий путь через Грузию. В соседнюю страну Госнефтекомпания поставляет газ по двум трубопроводам. В случае, если поставки российского газа в Армению прекратятся, то трубопровод "Грузия - Армения" сможет заполнить альтернативный газ. В будущем же поставки в Армению можно было бы организовать прямо с территории Азербайджана, как это было в советское время - через территорию Нагорного Карабаха, а также через Газахский район на западе Азербайджана", - сказал Шабан.

Реиси: Иран и Армения продолжат партнерство и в газовой отрасли

Армения должна решить, насколько иранский газ является альтернативой российскому, заявил в ходе пресс-конференции 11 июня чрезвычайный и полномочный посол Ирана в Армении Мохаммад Реиси.

Дипломат напомнил о достигнутой при строительстве газопровода "Южный поток" (уточнение редакции 12.06.2013 23:18: газопровода "Иран – Армения") договоренности на поставку электроэнергии взамен на поставку газа, отметив, что в настоящее время Иран не нуждается в электроэнергии и даже поставляет ее в Ирак и другие страны. "Мы остаемся приверженными этой договоренности, учитывая и положение Армении, и то, что мы находимся в близких и дружественных отношениях", - добавил Реиси.

Мохаммад Реиси также отметил, что Иран поставляет газ соседним странам в соответствии с международными ценами и дискриминационного подхода в отношении кого-либо не проявляет, сообщает Panorama.am.

Галстян: заявление посла Ирана о содействие в поставках газа - достойно изучения

В свою очередь замминистра энергетики и природных ресурсов Армении Арег Галстян отметил, что считает заявление посла Ирана в Армении касательно содействия в поставках газа достойным изучения и напомнил, что между сторонами действует программа "газ взамен на электроэнергию".

"Данный взаимовыгодный контракт предусматривает, что если нам понадобится при каких-то условиях дополнительное количество газа, то мы можем его брать", - заявил Галстян.

Он также добавил, что в плане покупки газа и тарифов ничего не может сказать. "Все зависит от предложения, которое нужно будет изучить", - пояснил он.

Галстян также отметил, что, "чем больше будет источников и направлений, видов топлива и поставок, тем лучше", передает NEWS.am.

"Тем мы будем чувствовать себя спокойнее и надежнее", - пояснил замминистра энергетики и природных ресурсов Армении, добавив, что выбор нужно сделать в зависимости от того, что выгоднее для Армении и в стратегическом плане, и в политическом, и в экономическом.

Напомним, что на заседании Комиссии по регулированию общественных услуг (КРОУ) 23 мая, также проходившем на фоне акции протеста, было принято решение ограничить повышение тарифов до 18,2%. Повышенные тарифы на газо- и энергоснабжение в Армении, по данным КРОУ, вступят в силу с 7 июля. В открытом письме премьер-министра Армении Тиграна Саркисяна к КРОУ было заявлено о готовности правительства страны субсидировать 30% тарифа на газ для населения.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 12:58

21 октября 2017, 12:39

21 октября 2017, 12:00

21 октября 2017, 11:00

21 октября 2017, 10:08

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей