Плакат в поддержку Вячеслава Кашникова на стене городской детской больницы имени Филиппского в Ставрополе. Фото http://dgkb-filippskogo.dnka.net/

12 июня 2013, 09:15

В детской больнице Ставрополя, связанной со скандалом вокруг сдачи ЕГЭ, снова сменилось руководство

В городской детской больнице Ставрополя, в которой были выданы ученикам справки для досрочной сдачи ЕГЭ и уволен по требованию прокуратуры главврач Вячеслав Кашников, отстранена от работы и исполняющая обязанности главного врача Светлана Егорова. Как считают в коллективе, это произошло после ряда ее заявлений, сделанных в СМИ. Руководство медицинской отрасли ситуацию не комментирует, ожидая окончания служебной проверки. Кашников обжаловал действия сотрудников прокуратуры.

"Кавказский узел" ранее писал, что прокуратура Ленинского района Ставрополя 7 июня внесла представление об увольнении главного врача городской детской больницы имени Филиппского Вячеслава Кашникова. По данным ведомства, в его больнице были выданы справки для досрочной сдачи ЕГЭ ученикам, семь из которых затем получили 100 баллов на экзамене по русскому языку, а затем он  препятствовал проверке соответствующей документации.

После увольнения Кашникова коллектив больницы выступил в поддержку главврача. Утром 8 июня коллектив дневной смены в составе 123 человек подал заявления об увольнении на имя и.о. главврача больницы Светланы Егоровой.

Сотрудники больницы устроили стихийный митинг во дворе медицинского учреждения, куда приехали съемочные группы нескольких телеканалов. "Вся дневная смена в составе 123 человек – от врачей до санитарок – написала заявления об увольнении, не желая мириться со смещением с должности без всяких на то оснований высококлассного специалиста Вячеслава Кашникова", - заявила журналистам Егорова.

"Невозможно работать в такой обстановке, когда человека ни во что не ставят, невзирая на его профессиональные заслуги в медицинской деятельности", – заявила главный бухгалтер больницы Людмила Ульянова.

Детская больница работает в штатном режиме, ожидается выплата зарплаты

Утром 10 июня на сайте больницы появилось коллективное обращение сотрудников в администрацию Ставрополя и минздрав региона (за подписью 31 человека), в котором говорится, что заявления сотрудников об увольнении были изъяты и уничтожены сотрудниками горадминистрации.

В администрации больницы корреспонденту "Кавказского узла" подтвердили, что 10 июня исполняющая обязанности главного врача (заместитель по медицинской части), детский хирург Светлана Егорова была уволена решением работодателя - администрации города.

Поводом, по словам собеседника корреспондента "Кавказского узла", послужила импровизированная пресс-конференция, данная Светланой Егоровой нескольким телеканалам, на которой она, в частности, заявила: "Главный врач – он, конечно, человек подневольный, и он хотел сразу дать информацию в СМИ. Но ему сказали сверху, что пока не надо ничего комментировать. Может быть, это было сделано специально, чтобы потом сделать его, простите, козлом отпущения". Назвать чиновников, которые отдали Кашникову распоряжение не давать комментариев прессе, однако, Егорова журналистам затруднилась.

В настоящее время обязанности главного врача больницы исполняет Оксана Феодосиади, другой заместитель главного врача. По словам представителя больницы, в настоящее время клиника работает в штатном режиме, все врачи продолжают находиться на рабочих местах.

Мажаров: итоги ведомственной проверки будут сообщены правоохранителям и, возможно, прессе

Несколько сотрудников больницы, к которым обращался с вопросами корреспондент "Кавказского узла" отказались комментировать происходящее. Один из сотрудников, уволившихся незадолго до инцидента с ЕГЭ, выступил с критикой Кашникова, отметив, что поведение главврача ему и многим другим не нравилось, так как он позволял себе и ранее оскорбления в общении с сотрудниками клиники.

"Для больницы он, конечно, делал достаточно много. Часть народа к нему относится нормально (в основном начальство), часть его не любит", - отметил источник.

Помощник министра здравоохранения Ставропольского края Левон Мовсесян затруднился прокомментировать ситуацию в больнице, сославшись на то, что сейчас продолжается ведомственная проверка. По ее результатам, сообщил Мовсесян, руководство министерства проведет пресс-конференцию для журналистов. При этом Мовсесян подтвердил, что все медучреждения Ставрополя продолжают работать в штатном режиме.

О проведении проверки в детской городской больнице заявил на пресс-конференции 7 июня министр здравоохранения края Виктор Мажаров. "Министерство здравоохранения в рамках существующего законодательства проводит проверку фактов соответственно вопросам, которые возникали в процессе лечения пациентов. По результатам проверки мы можем в первую очередь предоставить сведения, конечно, правоохранительным органам. И, если будет необходимо, готовы предоставить их для прессы", – заявил на пресс-конференции Виктор Мажаров.

В ответ на вопросы журналистов министр пояснил, что, в частности, будет выяснено, какие именно документы строгой отчетности выдавались в медучреждении претендентам на досрочную сдачу ЕГЭ, и на каком основании.

Кашников обжаловал действия сотрудников прокуратуры

От комментариев в пресс-службе администрации Ставрополя корреспонденту "Кавказского узла" также отказались, сославшись на то, что проверка еще не завершена.

Однако один из чиновников администрации Ставрополя, хорошо знакомый с ситуацией, попросив не называть его имя, рассказал свою версию произошедшего. По его словам, в руководстве больницы имеется группа руководящих работников, которые инспирируют протестные настроения в коллективе. "Для чего это сделано, не понимаю. Они требуют возвращения Кашникова. Но его увольнение отменить невозможно, он был отстранен от должности по представлению прокуратуры. Чтобы вернуть его на работу, должно быть отменено представление", – пояснил чиновник.

Старший помощник прокуратура Ленинского района Ставрополя Марина Загудаева подтвердила корреспонденту "Кавказского узла", что проверка в детской больнице (по поручению прокуратуры края) по факту выдачи медицинских справок еще продолжается, ее результаты пока неизвестны.

Старший помощник прокурора Октябрьского района Светлана Козырева сообщила, что на территории их района учились двое детей, которые сдавали ЕГЭ досрочно по медицинским справкам. Однако, по словам Козыревой, поскольку сдача экзамена происходила на территории Ленинского района, то проверка проводится там. Помощник прокурора Промышленного района города по связям с общественностью Елена Князева пояснила, что никакой информации для СМИ ее ведомство разглашать до окончания проверки не будет.

Сам уволенный главный врач Вячеслав Кашников заявил, что обжаловал действия сотрудников прокуратуры в Следственном комитете. "Законных оснований на возбуждение против меня уголовного дела по статье "Самоуправство" не было. Я всего лишь исполнял требования закона и отказался выдавать врачебную тайну, а также впускать журналистов на территорию больницы. В этом нет никакого нарушения закона", – заявил Кашников, слова которого приводит газета "Известия" в своем материале от 11 июня.

Как отмечает издание в еще одном материале за тот же день со ссылкой на Марину Загудаеву, прокуратура Ставрополя уже выяснила, что трое "100-балльников" из семи, сдававших экзамен досрочно по справкам из детской клинической больницы им. Филиппского, не были госпитализированы, и материалы проверки направлены в Следственный комитет, где ожидается возбуждение уголовного дела в отношении врачей клиники за превышение должностных полномочий и служебный подлог.

Автор: Константин Ольшанский; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 05:29

  • Meydan TV: жертвы торговцев людьми подвергаются прессингу силовиков в Азербайджане

    Жертвы торговцев людьми по возвращении на родину сначала подвергаются давлению со стороны силовиков, а затем рискуют оказаться в социальной изоляции. Снижение случаев эксплуатации женщин связано с вопросами установления равенства полов, ликвидации системной коррупции и восстановления гражданского общества в Азербайджане, делает выводы Meydan TV.

12 декабря 2017, 04:19

12 декабря 2017, 03:06

  • Правозащитники раскритиковали решение об аресте Геворга Сафаряна

    В деле сторонника «Учредительного парламента» Геворга Сафаряна суды исполняют заказ власти, считает глава НПО «Журналисты во имя прав человека» Жанна Алексанян. Решение об аресте является актом политического преследования, заявил глава Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи Артур Сакунц. Защита Геворга Сафаряна готовит обращение в ЕСПЧ, сообщил адвокат Тигран Айрапетян.

12 декабря 2017, 02:52

12 декабря 2017, 01:53

  • Суд оштрафовал Минздрав Адыгеи за перебои с лекарством для онкобольной

    Суд в Майкопе признал Минздрав республики виновным в причинении вреда жизни и здоровью онкологической больной и обязал выплатить ей 50 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда, сообщила ее адвокат. Перерыв в приеме дорогостоящего лекарства, которое должно было выдаваться бесплатно, усугубил состояние больной женщины, заявила ее дочь.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей