Новый автомобиль скорой помощи. Ингушетия, Магас, 10 июня 2013 г. Фото: http://www.ingushetia.ru

12 июня 2013, 03:57

Ингушетия получила 20 новых машин скорой помощи

Минздрав РФ передал Ингушетии 20 новых машин скорой помощи "Хёндай" и "Форд" и четыре передвижных флюромобиля. Автомобили будут переданы на станции скорой медицинской помощи и в лечебные учреждения городов и районов республики. Шестью новыми автомобилями "скорой" пополнятся парки Сунженской, Малгобекской и Назрановской ССМП, одним - Карабулакская, еще одним - Центр охраны материнства и детства, рассказал глава республики Юнус-Бек Евкуров.

"Машины распределили по районам, и думаю, с помощью этих автомобилей успешно выполним в задачу по обязательной диспансеризации населения", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров.

Флюромобили, которые представляют собой передвижную рентгеновскую лабораторию, будут направлены в села, пояснил глава республики. "У нас в этом году задача номер один, чтобы все школьники от первого до одиннадцатого класса прошли обязательную диспансеризацию. А в последующем - и остальное население республики", - сказал Евкуров. 

Врачи и фельдшеры прошли специальные месячные курсы по овладению техническими новинками, которыми оснащены автомобили скорой помощи. "Спасибо Минздраву России - нам не просто прислали новую технику, специалисты в течение месяца работали с нашими врачами, обучая их", - отметил глава республики.

В день ССМП Ингушетии обслуживает от 115 до 180 вызовов в сутки. "До последнего времени республику обслуживали 35 машин", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" главный врач Республиканской станции скорой медицинской помощи Адам Оздоев.

"Машины были 2006 года и старше... Машины латали, чинили. Теперь проблема износа транспорта должна быть полностью решена", - говорит Адам Оздоев.

Износ машин "скорой" составляет около 90%, а износ оборудования - еще больше, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" врач выездной бригады "скорой" Назрани Мурат Эсмурзиев.

"Машины были российского производства - "ГАЗели", и оборудование на них тоже отечественное. Они выходили из строя, часто ломались, - рассказал Эсмурзиев. - Сейчас другие машины, другое оборудование: немецкие дефибрилляторы, мониторы, электроотсос. Теперь повысится качество оказания медицинской помощи населению".

"Я работаю на "скорой" с 1977 года. Разные были у нас времена: и аппаратуры хорошей не было, и медикаментами обеспечивали нас плохо", - рассказала корреспонденту старший фельдшер Фатима Мальсагова, выразив надежду, что теперь работать станет легче. 

Трудности в работе врачей "скорой" в Ингушетии, по словам медработника, не ограничиваются только изношенной техникой. Самая большая проблема - нехватка квалифицированных специалистов.

"Из-за этого у нас, к сожалению, нет специализированных бригад. Зарплата у врачей маленькая, около 15 тысяч рублей, у водителей - и того меньше. Молодежь идет к нам неохотно", - рассказала Фатима Мальсагова.

Еще одной проблемой, с которой приходится сталкиваться сотрудникам "скорой", является отсутствие указателей с названиями улиц. "Родственники больных, порой, не указывают точные адреса, а даже если и указывают, их сложно найти из-за отсутствия табличек с названиями улиц и номерами домов. Ночью работать еще тяжелее", - рассказала фельдшер.

При всех перечисленных трудностях многие жители республики с благодарностью отзываются о сотрудниках "скорой".

У Мусы Арапиева часто поднимается давление - он один из постоянных клиентов "скорой". "Мой брат страдает повышенным давлением, поэтому врачи "скорой" - частые гости в нашем доме, - рассказал корреспонденту родственник Мусы. - Мы благодарны этим людям: приезжают быстро, вовремя оказывают помощь".

Родные Алаудина Аушева вызывают "скорую" почти каждый день - у него хроническое заболевание суставов и кардиопатология. "Мы часто вызываем папе "скорую" - у него больные суставы и сердце, - рассказала Ася, дочь Аушева. - Работой врачей были довольны и прежде: всегда вовремя приезжают, оказывают папе квалифицированную помощь, проблем с лекарствами нет. Тем не менее, новость о том, что у нас появились автомобили с современной медицинской техникой, очень обрадовала нашу семью".

Автор: Елена Хрусталева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 00:52

21 января 2017, 23:57

  • Авария произошла на электростанции в Армении

    В результате аварии на линии электропередачи сегодня было прекращено энергоснабжение подстанции и энергоблока Армянской атомной станции. Нехватка электроэнергии восполнялась поставками из Грузии, сообщила советник премьер-министра Армении Шушан Сардарян.

21 января 2017, 23:06

21 января 2017, 22:06

21 января 2017, 21:07

  • Пользователи Facebook организовали флешмоб в поддержку блогера Лапшина

    В армянском сегменте социальной сети Facebook проходит флешмоб в поддержку задержанного блогера Александра Лапшина, которого Белоруссия намерена выдать Азербайджану. Участники акции заявляют на своих страницах, что отказываются от приобретения продукции белорусских производителей.

Архив новостей
Все SMS-новости