12 июня 2013, 01:23

МЧС оспаривает решение суда об отмене штрафа, который пожарные наложили на католический приход Новочеркасска

Представитель главного управления МЧС по Ростовской области в Новочеркасске подал апелляционную жалобу на решение суда первой инстанции об отмене штрафа в размере 450 тысяч рублей, выписанного пожарными приходу успения Пресвятой Девы Марии римско-католической церкви города. В свою очередь, настоятель прихода, отец Алексей подал жалобу на решение Новочеркасского городского суда, который оставил в силе решение пожарных оштрафовать священника на 27 тысяч рублей.

Напомним, в марте ростовская прокуратура начала проверку общественных организаций области. По данным общественников, подобные проверки прошли также в религиозных организациях. Проверки затронули НКО всех городов и районов региона, сообщил представитель областной прокуратуры. Первой общественной организацией, подвергнувшейся санкциям, стал католический приход в Новочеркасске, который был оштрафован на 450 тысяч рублей, настоятелю храма выписали штраф в размере 27 тысяч рублей. Выявленные нарушения были связаны с пожарной безопасностью. 

Настоятель католического прихода отец Алексей заявил, что намерен обжаловать штрафы

Как говорится в решении Арбитражного суда Ростовской области, вынесенном судьей Людмилой Паутовой 22 мая 2013 года, "признать определение о наложении штрафа местной религиозной организации - приходу успения Пресвятой Девы Марии римско-католической церкви Новочеркасска в 450 тысяч рублей незаконным и отменить его".

Суд учел, что это первый случай привлечения этой религиозной организации к административной ответственности, кроме того, выявленные нарушения правил пожарной безопасности до момента начала суда были устранены. 

Поэтому, по мнению судьи, целесообразным со стороны отдела надзорной деятельности главного управления МЧС по Ростовской области было не выписывать штраф, а вынести римско-католическому приходу предупреждение.

В ответ отдел надзорной деятельности Новочеркасска главного управления МЧС России по Ростовской области подал жалобу в 15-й Арбитражный апелляционный суд .

Жалоба об отмене штрафа местной религиозной организации поступила в суд 30 мая. 7 июня судья Наталья Сулименко вынесла решение об оставлении этой жалобы без движения, так как к ней не были приложены документы, удостоверяющие о том, что копия этой жалобы направлена всем участникам по делу, говорится в определении арбитражного суда апелляционной инстанции.

Поэтому судья установил, что нарушения должны быть устранены до 28 июня, после чего будет принято новое решение.

Как заявил корреспонденту "Кавказского узла" в телефонном разговоре отец Алексей, начальник городского отдела надзорной деятельности приезжал в церковь и увидел, что все недочеты пожарной безопасности были устранены.

"Он посоветовал своему подчиненному согласиться с решением арбитражного суда, который отменил штраф церкви в 450 тысяч рублей. Но пока на сайте суда их апелляция имеется", - рассказал настоятель церкви, добавив, что к началу суда ему удалось найти спонсоров и устранить все недочеты пожарной безопасности, выявленные пожарниками города.

По словам отца Алексея, во время рассмотрения вопроса о штрафе суд выявил явные нарушения со стороны пожарной службы.

"Это нарушение состоит в том, что пожарные вызвали меня на рассмотрение дела об административном правонарушении в тот же день, когда это дело и рассматривалось, тем самым лишив меня права на подготовку к рассмотрению дела, в том числе на защиту со стороны юридически подготовленных лиц. Этот факт отражен в решении арбитражного суда области, поэтому есть некоторая уверенность в том, что суд апелляционной инстанции не удовлетворит жалобу пожарных по отмене решения суда первой инстанции", - уточнил настоятель римско-католического прихода.

"Однако если суд по штрафу организации мы выиграли, то проиграли суд по штрафу, выписанному мне, как руководителю религиозной организации. Дело в том, что производство по нашему заявлению суд разделил на два дела: отдельно заседания проходили по оспариванию штрафа, наложенного на церковь как на организацию, и отдельно - по оспариванию штрафа, наложенного на меня как на руководителя организации и настоятеля церкви. И по второму делу суд вынес решение в пользу пожарных, то есть руководителя организации - меня - не оправдали", - рассказал отец Алексей.

"Однако мой адвокат считает, что в этом случае имеет место нарушение судебной практики, так как суд нарушил процессуальные нормы, разделив нашу одну жалобу на два отдельных производства. Поэтому мы решили подавать апелляцию", - пояснил отец Алексей, добавив, что судебные рассмотрения продвигаются медленно, и он не может предположить, чем они закончатся.

Получить комментарий от представителя отдела надзорной деятельности Новочеркасска корреспонденту "Кавказского узла" не удалось.

Автор: Олеся Дианова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 20:13

30 марта 2017, 20:08

30 марта 2017, 19:48

30 марта 2017, 18:48

30 марта 2017, 18:48

  • Приговор абхазскому депутату Нодику Квицинии оставлен в силе

    После оглашения решения президиума Верховного суда Абхазии, оставившего в силе приговор в отношении бывшего депутата Нодика Квицинии и других обвиняемых в убийстве российского бизнесмена и его подруги, в зале заседаний произошла потасовка с участием родственников подсудимых.

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии