11 июня 2013, 18:51

В Азербайджане заседание суда по делу Дашгына Меликова перенесено из-за неявки прокурора

Назначенное на 11 июня в Сумгаитском городском суде подготовительное заседание по делу активиста партии Народного фронта Азербайджана Дашгына Меликова перенесено на 13 июня из-за неявки прокурора. Меликов арестован за критические записи в Facebook, уверен глава молодежного комитета ПНФА Абульфаза Гурбанлы.

Как сообщал "Кавказский узел", 22-летний Меликов был задержан 25 марта в Сумгаите по подозрению в изготовлении фальшивых денег. При нем были обнаружены две фальшивые денежные купюры по 100 манатов (около 127 долларов). В молодежном комитете ПНФА заявили, что Меликов держал эти купюры как "сувенир" с 2008 года.

Впоследствии Меликову было предъявлено обвинение по статье 234.1 (незаконное приобретение или хранение наркотических средств без цели сбыта в количестве, превышающем необходимое для личного потребления) УК Азербайджана. По данным следствия, у Меликова было обнаружено 1,49 грамма опия. Молодой человек отвергает предъявленное обвинение и считает, что его преследуют по политическим мотивам.

Мустафаев: Дашгын Меликов страдает острой формой бронхиальной астмы

Причиной переноса сегодняшнего заседания стала неявка прокурора, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Меликова Асабали Мустафаев.

"Да и самого Дашгына Меликова не привезли в суд", - сказал Мустафаев.

Судья Сумгаитского городского суда перенес рассмотрение дела на 17.00 13 июня.

Адвокат выразил тревогу за состояние здоровья своего подзащитного.

"Дашгын Меликов страдает острой формой бронхиальной астмы. Мы представили следствию и в суд справки о том, что он дважды в год получает стационарное лечение. Правда, ему передают лекарства от родных. Но лечение в условиях СИЗО неэффективно. Поэтому мы ходатайствуем о переводе Меликова хотя бы под домашний арест", - сказал адвокат.

По словам Мустафаева, анализы, проведенные специалистами управления медицинской экспертизы Минздрава, не выявили в крови Меликова признаки наркотических веществ.

Однако предъявленное Меликову обвинение предусматривает наказание не только за употребление наркотиков, но и за их незаконное приобретение или хранение. 

"Однако в любом случае уголовное дело разваливается. Анализы экспертизы в пользу Меликова. Свидетелями проходят сами сотрудники полиции. С другой стороны, следствие не выявило у Меликова источники происхождения наркотиков, то есть не ответило на вопрос – откуда у него наркотики, у кого он их взял или купил", - отметил Мустафаев.

Меликов: мой сын никогда не употреблял наркотики, это исключено

Отец обвиняемого Алисафа Меликов отверг обвинения в адрес сына в употреблении наркотиков.

"Мой сын никогда не употреблял наркотики. Это исключено. Он страдает астмой", - сказал Алисафа Меликов.

Нельзя точно утверждать о том, что больные бронхиальной астмой не могут употреблять наркотики, отметил известный в Азербайджане врач кардиолог и терапевт Адиль Гейбуллла.

"Все зависит от случая с данным конкретным человеком, какова степень болезни, каков вид наркотиков", - сказал врач.

По его словам, болезнь может быть настолько запущенной, что больному нельзя даже курить сигареты. Адиль Гейбулла не стал комментировать случай с Меликовым, сославшись на отсутствие информации о его состоянии здоровья.

"В случаях обвинения с наркотиками, конечно, лучшим показателем являются данные экспертизы. Но в любом случае, на мой взгляд, если больному человеку не предъявляют обвинения в тяжком преступлении, то лучше, конечно, не подвергать его досудебному аресту", - считает врач.

Гурбанлы: полицейские интересовались его деятельностью в социальных сетях

Меликова преследуют за участие в акциях протеста и критические выражения в социальных сетях, считают коллеги оппозиционера.

По словам главы молодежного комитета ПНФА Абульфаза Гурбанлы, Меликов участвовал в акциях протеста в Баку в октябре-ноябре прошлого года с требованием роспуска парламента и повышения штрафов за нарушение правил проведения демонстрации.

"Но главной причиной, на наш взгляд, является его критические и саркастические выражения в адрес властей в социальных сетях. Перед началом акции протеста 12 марта в Баку против небоевых потерь в армии, Дашгына "превентивно" задержали на несколько часов в Сумгаите. Тогда полицейские интересовались и его деятельностью в социальных сетях", - продолжил Гурбанлы.

Личную страницу Меликова на Facebook продолжают вести его друзья. Незадолго до своего ареста Меликов писал на своей странице ряд саркастических постов в адрес властей.

В частности, он прокомментировал показ по телевидению бутылок с зажигательной смесью и наркотиков, которые якобы были найдены в квартирах активистов движения Nida.

"Дорогие сотрудники МНБ (министерство национальной безопасности. - Прим. "Кавказского узла"), значит, я спрятал у себя в шкафу два истребителя F16", - написал оппозиционер.

Кроме того, он разместил на своей странице карикатуру, на которой полицейский в полной экипировке с дубинкой задает избитому молодому человеку вопрос "Ты, что хочешь от нашего президента?", на что последний отвечает "Конечно же, только здоровья и долгой жизни".

Сумгаитское городское управление полиции не комментирует ход следствия по делу Меликова.

Напомним, подготовительное заседание по делу Меликова началось в Сумгаитском городском суде 7 июня. Тогда адвокат Мустафаев выступил с рядом ходатайств. В частности, он выступил с просьбой прекратить уголовное дело.

Как говорится в заявлении международной правозащитной организации Human Rights Watch (HRW) от 27 мая, Дашгына Меликова содержат под стражей, несмотря на то, что экспертиза не выявила у него наркозависимости.

Кроме того, за несколько дней до ареста домой к Меликову приходили полицейские и предупреждали, что из-за политической деятельности у него будут проблемы, отмечают в HRW.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 10:30

17 октября 2017, 10:22

17 октября 2017, 10:20

  • Землетрясение произошло на юго-востоке Кубани

    Подземный толчок магнитудой 3,9 зафиксирован сегодня рано утром в Отрадненском районе Краснодарского края, в 16 километрах от границы с Карачаево-Черкесией. Информации о жертвах и разрушениях не поступало.

17 октября 2017, 09:30

17 октября 2017, 08:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей