Здание Национального Банка в Махачкале. Фото www.riadagestan.ru

11 июня 2013, 14:55

Эксперты не связывают уход Ильясова из Нацбанка Дагестана с банковскими проверками

Эксперты не связывают отставку экс-главы Национального банка Дагестана Сиражутдина Ильясова с проверкой деятельности местных кредитных организаций. Президент Ассоциации региональных банков РФ Анатолий Аксаков говорит, что отставка в связи с достижением пенсионного возраста - обычная в стране практика. Президент Ассоциации дагестанских банков Али Алиев указывает на плановый характер проверок банков Дагестана.

Напомним, с поста председателя Нацбанка Дагестана, регионального отделения Центробанка России, Сиражутдин Ильясов ушел 27 мая. Временно исполняющим обязанности руководителя дагестанского Нацбанка назначена Светлана Бацына, первый заместитель Ильясова. Официальной причиной отставки Ильясова называется достижение им пенсионного возраста. Однако бывший начальник валютного управления Центробанка Андрей Черепанов не исключил связи этой отставки с чередой недавних банковских скандалов в Дагестане.

Дагестан является третьим регионом в России после Москвы и Санкт-Петербурга по количеству кредитных организаций, в республике 27 действующих банков. 21 января Центробанк объявил об отзыве лицензии у дагестанского банка "Экспресс". 2 ноября 2012 года была отозвана лицензия на осуществление банковских операций у дагестанского "Трансэнергобанка", 29 июня - у банка "Витас", он признан банкротом. В январе 2013 года во всех трех банках были выявлены фиктивные вклады и несуществующие кредитные портфели. Также в конце прошлого года лицензий лишились еще два банка Дагестана — "Дербент-кредит" и Трастовый банк.

Алиев: плановые проверки, проходящие в банках Дагестана, были утверждены Центробанком в декабре прошлого года

Отставка Ильясова связана с достижением пенсионного возраста и проблемами со здоровьем, говорит президент Ассоциации дагестанских банков Али Алиев.

"Насколько я знаю, у него назначена операция на сердце, которая пройдет за рубежом", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Али Алиев.

Он также опроверг информацию о масштабной внеплановой инспекционной проверке дагестанских банков, о которых писала после сообщения об отставке Ильясова 5 июня газета "Известия" со ссылкой на свой источник в банке.

"У нас идут плановые проверки, которые были утверждены Центробанком в декабре прошлого года. Все происходит в рабочем режиме, никаких препятствий проверяющим не чинят. Мы как ассоциация выступаем за то, чтобы на финансовом рынке Дагестана остались только добросовестные игроки. Конечно, в одночасье все не исправится. Видно, были какие-то послабления, недоработки, может, со стороны надзора", - говорит Али Алиев.

По его мнению, новым главой Нацбанка Дагестана может стать специалист, присланный из другого региона. "Говорят, что могут направить человека из Москвы, это значит, что нет доверия нашим. Я считаю, что есть достойные кандидаты в республике", - заявил Али Алиев.

В уходе Сиражутдина Ильясова с поста главы Нацбанка Дагестана не нужно искать политической подоплеки, считает президент Ассоциации региональных банков РФ Анатолий Аксаков. Он отметил, что отставка с поста главы Нацбанка в связи с достижением пенсионного возраста - обычная практика. Так, по его словам, в прошлом году по собственному желанию покинул Национальный банк Чувашской республики его председатель.

Кадиев: новым главой нацбанка Дагестана, скорее всего, будет новый в республике человек

Дагестанский юрист Расул Кадиев не видит в проверках республиканских банков "ничего сверхнового".

"Это комплексное мероприятие, связано с борьбой с "теневой обналичкой" в Республике Дагестан, и вполне прогнозируемое", - заявил Кадиев корреспонденту "Кавказского узла".

По мнению юриста, эти проверки должны привести к концу эпоху "обналички".

Отметим, что 6 июня внештатный корреспондент интернет-портала "Слон.ру" Ксения Леонова опубликовала статью, в которой назвала Махачкалу столицей "обналички бюджетных денег". "Московские "обнальщики" говорили мне, что не любят работать с чиновниками и не соглашаются продавать им наличку меньше, чем за 5–7% – риски слишком высоки. А в Дагестане деньги мутных контор, выигравших в Москве непрозрачные тендеры, обналичиваются за 1,5–3%. Потом эти деньги везут в Москву парни с огромными черными сумками, прозванные муравьями", - говорится в статье.

Сама Ксения Леонова отказалась комментировать отставку Ильясова корреспонденту "Кавказского узла".

"Тут вопрос не в наших банках, а в банках российских, потому что мы же свои деньги не печатаем, а получаем их из Центрального банка России. Но, конечно, Национальный банк Дагестана готовил документы о так называемом получении "налички", - отмечает Расул Кадиев.

Юрист отметил, что, по его сведениям, борьбу с "обналичкой" начал НАК, специалисты которого неоднократно замечали, что "проблемы с финансированием подполья и бандформирований лежат в плоскости коррупции и, в том числе в банковской сфере".

"Насколько мне известно, было принято решение ликвидировать эту проблему. Мне известны два совещания полпреда (полпреда в СКФО Александра Хлопонина, – прим. "Кавказского узла") с главой Росмониторинга на эту тему. И решение было принято еще в прошлом году, а Центробанк стал инструментом НАК, на мой взгляд, чтобы прикрыть эту "темную обналичку", которая, в том числе финансировала терроризм и коррупцию. Поэтому это системные проверки, но на их фоне, так совпало, у Ильясова закончился контракт", - говорит Кадиев.

Он также сомневается, что на смену Ильясову в руководство Нацбанка придет человек из команды главы Дагестана Рамазана Абдулатипова. "У меня другие данные. Скорее всего, будет прикомандировано новое лицо. Все ожидают заявления нового руководителя ЦБ Эльвиры Набиуллиной. Все будет зависеть от ее политики. Если она пойдет на сокращение мелких банков, как это было у Геращенко (Виктор Геращенко - глава ЦБ в 1998-2002 годах, - прим. "Кавказского узла"), который говорил, что должно быть не более двух коммерческих банков в регионе, то председатель Нацбанка особой роли играть не будет", - говорит Кадиев.

Кроме того, по его мнению, при таком высоком внимании к Дагестану со стороны спецслужб, которые обязаны отчитаться о работе, которую они предприняли для борьбы с "обналичкой" за год, вряд ли место главы Нацбанка Дагестана сможет занять тот, кто претендует на какие-то "криминальные бонусы".

В свою очередь научный руководитель Центра исследования модернизации Европейского университета в Петербурге Дмитрий Травин выражает сомнение, что проблему "обналички" в дагестанских банках удастся решить.

"Я не уверен, что Центробанк сможет организовать наведение порядка в банках Дагестана. Возможно, ЦБ лучше подготовился и координирует свои действия с силовиками, но это значит, если что-то решить, то не с помощью применения российских законов, а с помощью авторитарных методов", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Травин.

Комментариями Сиражутина Ильясова о причинах его отставки, а также представителей Центробанка РФ о претендентах на освободившийся в Нацбанке высокий пост "Кавказский узел" не располагает.

Автор: Юлия Сугуева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 08:56

30 мая 2017, 07:59

  • Круизный лайнер отправился в тестовый рейс из Сочи в Крым

    По маршруту Сочи - Новороссийск - Ялта - Севастополь - Сочи в шестидневный тестовый рейс отправился круизный лайнер "Князь Владимир". За время рейса будет проверена его техническая исправность. Регулярные рейсы планируется начать с 11 июня.

30 мая 2017, 07:44

30 мая 2017, 07:18

30 мая 2017, 06:19

Архив новостей