11 июня 2013, 14:28

Хадиджа Исмайлова: я мирно протестовала против подавления протестов в Исмаиллы

В Азербайджане документы по обвинению в административном правонарушении были составлены незаконно, поскольку полицейские написали там то, чего не было, заявила корреспонденту "Кавказского узла" осужденная на общественные работы журналистка Хадиджа Исмайлова.

Напомним, что 10 июня Бинагадинский районный суд Баку приговорил известную азербайджанскую журналистку Хадиджу Исмайлову к альтернативному административному наказанию в виде 220 часов общественных работ по обвинению в нарушении порядка организации и проведения массовых акций. Журналистка признана виновной в участии в несогласованной акции протеста в Баку 26 января. Ранее ей был назначен штраф в 400 манатов (около 510 долларов). Исмайлова намерена обжаловать судебное решение.

"Я принципиально отказываюсь от выплаты штрафа. Я считаю разгон акции протеста 26 января нарушением нормы Конституции о свободе собраний. Кроме того, я протестую против самой непомерно высокой суммы штрафа за участие в мирной акции. Наконец, я протестую против незаконного оформления мне обвинения в административном правонарушении. Полицейские неправильно составили рапорт, они там написали то, чего не было. Я в мирной форме протестовала против жестокого подавления народных протестов в Исмаиллы", - сказала Исмайлова.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей МВД относительно обвинений со стороны журналистки.

Исмайлова: от уплаты штрафов отказались около полусотни осужденных за участие в акциях протеста

По словам Хадиджи Исмайловой, из порядка 50 осужденных к административным штрафам за участие в акциях протеста в Баку 26 января и 12 января десять активистов отказались от уплаты штрафов.

Помимо Исмайловой еще двум активистам – главе молодежной организации партии "Мусават" Туралу Аббаслы и лидеру движения "Свободная молодежь" Ульви Гасанли, суды уже заменили штрафы в 600 манатов (около 764 долларов) каждому на общественные работы соответственно на 220 и 200 часов.

Оба молодых человека подали апелляционные жалобы, которые пока не рассмотрены, сообщила Исмайлова.

Аббаслы и Гасанли заявили, что принципиально отказались от уплаты штрафов, чтобы заострить внимание азербайджанской и международной демократической общественности на проблеме ограничения свободы собраний и установления властями не адекватно высоких штрафов за участие в мирных акциях. Об этом они сообщили в беседе корреспонденту "Кавказского узла".

Асабали Мустафаев: приговоренные к общественным работам наказаны за реализацию права на свободу собраний

Общественные работы, согласно статье 28–1 КоАП Азербайджана, заключаются в выполнении осужденным в свободное от основной работы или учебы время бесплатных общественно полезных работ, сказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Асабали Мустафаев

По его словам, в законодательстве написано, что "вид таких работ определяется соответствующими органами исполнительной власти". Однако, как отметил адвокат, правительственного нормативного акта, прописывающего конкретные виды "общественных работ", до сих пор нет. Поэтому, как считает адвокат, не правильно назначение судами этого вида административного наказания.

Он сообщил, что на практике приговоренных к исполнению общественных работ направляют в распоряжение объединений жилищно-коммунального хозяйства для уборки территорий.

Адвокат считает, что приговоренные к общественным работам за участие в мирных акциях имеют полное право оспорить эти решения в Европейском суде по правам человека, поскольку они подверглись наказаниям за реализацию свободы собраний, гарантированной Европейской конвенцией по правам человека.

В министерстве юстиции, в ведении которого находится управление исполнения судебных решений, не стали комментировать случай с Исмайловой.

Как сообщал "Кавказский узел", 26 января  в центре Баку состоялась несогласованная с властями акция в поддержку жителей города Исмаиллы под лозунгом: "Уберите оружие от нас". Акция была организована через социальную сеть Facebook группой молодых активистов. Полиция разгоняла протестующих, применяя резиновые дубинки. Были задержаны более 40 человек

12 января в центре Баку полиция пыталась воспрепятствовать акции протеста против небоевых потерь в национальной армии. Около 40 участников акции были доставлены в Сабаильское и Насиминское районные управления полиции города. 14 января Сабаильский и Насиминский районные суды Баку в административном порядке оштрафовали участников акции на суммы от 300 до 600 манатов (примерно от 340 до 680 долларов).

Отметим, что Хадиджа Исмайлова вошла в десятку "Героев Кавказа-2012" по итогам конкурса, проведенного "Кавказским узлом". В 2012 году она стала одним из пяти лауреатов премии "Свободная пресса Восточной Европы" имени Буцериуса, а также получила премию "Доблесть в журналистике". "Кавказский узел" составил биографию Хадиджи Исмайловой.

В профессиональной журналистике Хадиджа Исмайлова работает более 15 лет. Она известна своими журналистскими расследованиями фактов коррупции в высших эшелонах власти Азербайджана. В последние годы она ведет ток-шоу в азербайджанской службе "Радио Свобода".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 07:18

25 марта 2017, 06:48

25 марта 2017, 05:41

  • Жители Кубани рассказали о проблеме со свалкой мусора вблизи здравниц

    Муниципальная свалка в поселке Лермонтово Туапсинского района в преддверии курортного сезона вновь воспламенилась, как и в предыдущие годы, рассказали "Кавказскому узлу" местные жители. По их словам, в результате отравляется воздух в ближайших окрестностях, где расположены несколько здравниц. По данным Росприроднадзора, свалка в Лермонтово является несанкционированной. Ее эксплуатация была официально остановлена решением суда в 2014 году, но мусор на нее по-прежнему свозится, отметил эколог Евгений Витишко.

25 марта 2017, 04:28

25 марта 2017, 03:24

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии