Шахин Рзаев. Фото с личной страницы журналиста на Facebook.com

11 июня 2013, 12:10

В Азербайджане журналист заявляет об изъятии у него таможенниками книги о карабахском конфликте

Сотрудники Государственного таможенного комитета (ГТК) Азербайджана изъяли у азербайджанского журналиста, директора регионального представительства Британского института освещения войны и мира Шахина Рзаева книгу армянского автора Татула Акопяна "Карабахский дневник. Зеленое и черное". Об этом заявил сам Рзаев, который считает действия таможенников незаконными.

Это произошло вечером 9 июня, когда Шахин Рзаев возвращался на поезде из Грузии со встречи армянских и азербайджанских журналистов, организованной международной неправительственной организацией "Интерньюс".

В рамках мероприятия состоялась презентация новой книги Татула Акопяна "Турки и армяне". "В то же время были представлены на продажу и другие книги автора. Меня заинтересовала книга о карабахском конфликте, и я приобрел ее. Однако на таможенно-пропускном пункте Беюк Кясик на границе Грузии и Азербайджана сотрудники таможни заявили, что изымают книгу из-за того, что она напечатана в Армении", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Шахин Рзаев.

Он выложил в социальной сети Facebook протокол об изъятии, в котором указано, что причиной изъятия является печатание книги в Армении.

Журналист сообщил, что много лет участвует в региональных проектах и посещал даже Армению, однако никогда ранее таможенники не изымали у него литературу или другие предметы.

Рзаев также не смог оценить содержание изъятой книги, отметив, что не успел прочитать ее. "Я так и не успел прочитать книгу и потому не могу что-либо говорить, носила ли она пропагандистский характер или была попыткой объективного исследования истории конфликта", - отметил журналист.

Директор Института права медиа (ИПМ) Рашид Гаджилы назвал изъятие книги "незаконным действием и введением цензуры" в Азербайджане.

"Сотрудники таможни нарушили закон. У них нет полномочий изымать литературу по собственному усмотрению. Такое решение может принимать только суд в отношении литературы экстремистского или иного незаконного содержания. Но даже в случаях судебного решения граждане могут привозить запрещенную литературу в одном экземпляре для собственного чтения и исследовательских работ. Запрет касается массового распространения", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Рашид Гаджилы.

По его мнению, изъятие у Рзаева книги является "фактически введением таможенниками цензуры". "Это нарушение права граждан на свободное получение и распространение информации", - сказал директор ИПМ.

Он также считает несостоятельным аргумент изъятия книги в связи с тем, что она была напечатана в Армении. "Вероятно, таможенники исходили из того, что книга армянского автора была необъективной. Однако в таком случае тем более нужно знать, что пишут о карабахской проблеме по ту сторону конфликта. С другой стороны нелепо запрещать ввоз литературы, изданной Армении, в то время как она может быть выставлена в Интернете, и блокировать доступ к ней невозможно", - сказал Гаджилы.

Получить комментарии в ГТК Азербайджана корреспонденту "Кавказского узла" пока не удалось. 

Ранее "Кавказский узел" писал о ситуации вокруг романа азербайджанского писателя Акрама Айлисли "Каменные сны". В романе, опубликованном в декабре 2012 года, рассказывается о судьбе бакинского интеллигента, приведены его размышления об армяно-азербайджанском конфликте. Выход в свет романа вызвал огромный общественный резонанс в стране.

Депутаты парламента Азербайджана обвинили Айлисли в предательстве, в Баку прошла акция, участники которой обвинили автора романа в антиазербайджанских настроениях, а президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал распоряжения о лишении Айлисли звания "Народный писатель" и персональной пенсии. После этого Акрам Айлисли заявил, что считает невозможным публикацию своих произведений на родине и вообще свое дальнейшее проживание в Азербайджане.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 15:33

  • В Беслане сменился глава горсобрания

    Главой собрания представителей в Беслане 17 октября избран Герман Хаутов, так как его предшественник Заур Хаткаров отказался от этого поста после акции протеста сторонников "Справедливой России".

18 октября 2017, 15:06

18 октября 2017, 14:50

  • Адвокат Мухтарлы пожаловался на сотрудников СИЗО

    Адвокат Немат Керимли попросил прокуратуру отреагировать на то, что сотрудники бакинского СИЗО присутствовали во время его встречи с журналистом Афганом Мухтарлы 17 октября, а на выходе устроили досмотр одежды и забрали записи.

18 октября 2017, 14:43

18 октября 2017, 13:20

  • 2 Жители Чечни публично извинились за видео об угрозах силовиков

    Члены семьи Тазуркаевых из Ачхой-Мартановского района Чечни опровергли 17 октября распространенную ранее информацию, что сотрудники одной из силовых структур угрожали убить их родственницу. Представители чеченских неправительственных организаций выказали сомнение в добровольности публичных извинений.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей