Борьба с саранчой в Шелковском районе Чечни. Июнь 2013 г. Фото пресс-службы ГУ МЧС России по Чеченской Республике, www.95.mchs.gov.ru

11 июня 2013, 10:29

В Чечне площадь поражения саранчой превысила 44 тысячи гектаров

Общая площадь поражения саранчовыми вредителями сельскохозяйственных угодий в Чечне составляет около 45 тысяч гектаров. Для успешной борьбы с насекомыми потребуется дополнительное финансирование, утверждают в министерстве сельского хозяйства республики.

"По последним данным, общая площадь поражения саранчовыми вредителями сельскохозяйственных угодий на севере республики, в основном в Шелковском районе, составляет более 44 тысяч гектаров. Ситуация очень серьезная, однако пока рано говорить о необходимости введения мер чрезвычайного характера. Для решения вопросов, касающихся борьбы с этими насекомыми-вредителями, требуется дополнительное финансирование. Соответствующие предложения уже направлены руководству республики", - проинформировали в министерстве сельского хозяйства республики.

В министерстве утверждают, что ведется постоянный мониторинг ситуации. "Обстановка находится под контролем. В Шелковском и соседних районах работают наши специалисты. Наблюдение за полями, где обнаружены колонии саранчи, ведется как с земли, так и с помощью самолета. В общей сложности обследовано свыше 100 тысяч гектаров земли, а обработке химикатами подверглось порядка четырех тысяч гектаров, из которых 50 гектаров обработаны с воздуха", - отметили в минсельхозе.

Отметим, что по данным на 9 июня в Шелковском районе республики саранчой были поражены более 20 тысяч гектаров земель.

Как полагают специалисты, саранча представляет опасность в том случае, если на одном квадратном метре территории находится 12 этих насекомых-вредителей. В Шелковском районе эта цифра намного выше, утверждает представитель администрации района.

В 2012 году нашествие саранчи было отмечено в пяти районах республики - Шелковском, Надтеречном, Гудермесском и частично в Ачхой-Мартановском и Сунженском. В указанных районах пришлось вводить режим чрезвычайной ситуации.

Напомним также, что в 2007 и 2008 годах нашествие саранчи нанесло серьезный ущерб аграрному сектору Чечни. Тогда саранча практически полностью уничтожила посевы в нескольких районах республики.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 04:56

  • Мэрия Нальчика и дирекция Козьего рынка пошли навстречу протестующим женщинам

    Мэр Нальчика Арсен Алакаев и директор Козьего рынка Залим Ажиев встретились с участниками акции протеста, требовавшими остановить строительство нового павильона и сохранения прежних условий торговли. Торговать в палатках недопустимо, рынок нужно оборудовать в соответствиями с новыми требованиями безопасности, заявил Залим Ажиев и пообещал, что женщины, торгующие изделиями ручной работы, смогут вернуться на те же места на тех же условиях. Мэр Нальчика Арсен Алакаев предложил директору рынка приостановить работы по строительству павильона.

19 октября 2017, 03:52

  • Абхазские предприниматели и журналисты заявили о кризисе в сфере туризма

    Число туристов, посетивших Абхазию в 2017 году, снизилось по сравнению с прошлым годом, сообщили в Министерстве по курортам и туризму. Громкие инциденты с российскими туристами и взрыв военного склада с боеприпасами на туристический поток существенно не повлияли, считает глава ведомства Автандил Гарцкия. Туристический сезон 2017 года был непростым, отметили владельцы абхазских отелей. Кризис в туристической отрасли - следствие системного кризиса в экономике и управлении, считают абхазские журналисты.

19 октября 2017, 02:41

  • Нерсес Погосян пожаловался на проблемы со здоровьем

    Сотрудники офиса омбудсмена изучили медицинские документы и условия содержания Нерсеса Погосяна, объявившего голодовку в Нубарашенской тюрьме, сообщили в аппарате омбудсмена. Врачи оценивают состояние арестанта на двадцатый день голодовки как удовлетворительное, заявили в Минюсте Армении.

19 октября 2017, 01:42

19 октября 2017, 01:23

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей