Град в Мартуни. Нагорный Карабах, Мартунинский район, 8 июня 2013 г. Фото Карине Дадамян для "Кавказского узла"

11 июня 2013, 01:48

Град уничтожил почти 1200 га посевов в Мартунинском районе Нагорного Карабаха

Сильный град в Мартунинском районе Нагорного Карабаха уничтожил 100 % посевов в 11 общинах на 1200 га. По предварительным подсчетам правительства, ущерб от стихии составил 500 млн драмов.

Град выпал в районе 7 и 8 июня. Он повредил посевы и теплицы, в общинах Ашан, Хнушинак, Аци, Емишчян, Мюришен, Чартар, Спитакашен, Гиши, Авдур.

Сильный ущерб нанесен хозяйствам на территориях Мартуни и в Нор Шен, где пострадали даже большие тутовые деревья, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" руководитель Мартунинского района Нельсон Согомонян. 

Премьер-министр республики Ара Арутюнян провел в Мартуни совещание по вопросам оказания помощи пострадавшим хозяйствам. По его словам, полностью уничтожено более 800 га пшеницы, более 250 га ячменя, гречки, кукурузы, овса, более 60 га виноградников и 40 га плодовых деревьев.

Министр сельского хозяйства Андраник Хачатрян отметил, что пострадавшие от града весенние посевы, будут срочно перепаханы и подготовлены для осеннего посева, для чего будут выделены средства из расчета 40 тысяч драмов (1 доллар - 410 драмовна 1 га.

"Государство выплатит компенсацию общинам, будут продлены сроки выплаты кредитов, полученных из сельскохозяйственного фонда и других финансовых структур, владельцам виноградников будут выданы удобрения и другие химикаты, и самое важное, в следующем году будет применена гибкая политика по выплате кредитов по отношению к тем фермерам, чьи территории пострадали от града", - сказал премьер.

Он также заметил, что необходимо подумать над созданием в Нагорном Карабахе системы страхования имущества от стихийных бедствий.

Автор: Алвард Григорян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 03:30

  • В суде по делу "ростовских амазонок" озвучены обстоятельства убийства Павла Кулькова и Натальи Кристи

    На проходящем в Ростове-на-Дону процессе по делу "ростовских амазонок" озвучены показания свидетелей и представлены данные экспертизы об оружии, которое использовалось при убийстве жителей Новочеркасска Павла Кулькова и Натальи Кристи. У "амазонок" в ночь убийства была мелкокалиберная винтовка и обрез 16 калибра, заявила подсудимая Инесса Тарвердиева. По данным экспертизы, на месте были обнаружены пыжи и картечь 12- калибра.

27 июля 2017, 02:00

  • С процесса по делу "Сасна Црер" удалены шесть адвокатов

    Судья на процессе по делу 14 членов отряда "Сасна Црер" удалил с заседания шестерых адвокатов. Кроме того, были удалены из зада суда двое обвиняемых. Поводом для принятия санкций стал отказ адвокатов предоставить для осмотра свои портфели, споры о возможности пронести в зал заседаний воду для питья, а также попытки обвиняемых выступить с заявлениями, передает корреспондент "Кавказского узла".

27 июля 2017, 01:00

  • Член Правозащитного совета Волгограда задержан по делу о коммерческом подкупе

    Член Правозащитного совета Волгограда, руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда Юрий Гольдер задержан сотрудниками правоохранительных органов при получении денег от бизнесмена, сообщил руководитель совета Темур Кобалия. Коллеги Гольдера связывают его уголовное преследование с правозащитной деятельностью.

27 июля 2017, 00:01

26 июля 2017, 23:59

Архив новостей