10 июня 2013, 17:00

В городе Котово Волгоградской области не исполняется закон "Об образовании", заявляет местный житель

В городе Котово Волгоградской области не исполняется закон "Об образовании", в частности, нет бесплатного обеспечения школьников учебниками и родители покупают их за свой счет, говорится в письме, направленном президенту России Владимиру Путину местным жителем Валерием Соломенновым. В пресс-службе регионального министерства образования сообщили, что на пополнение фондов школьных библиотек будет направлено 72 млн 670 рублей из федерального бюджета.

"Родители школьников вынуждены приобретать учебники за свой счет"

"Несколько лет в городе Котово Волгоградской области чиновники не исполняют федеральный закон "Об образовании в РФ", в результате чего родители школьников вынуждены приобретать учебники за свой счет", - говорится письме Валерия Соломеннова на имя президента Владимира Путина, отправленном 28 мая.

Житель Котова просит президента "вмешаться в ситуацию в связи с тем, что на территории Волгоградской области ущемляются права школьников на получение доступного и бесплатного образования".

"Жители Волгоградской области не должны выяснять, по какой причине происходит невыполнение федерального закона, и тем более, разбираться в том, почему не хватает денег в районном или областном бюджете", - написал он главе государства.

Валерий Соломеннов считает, что уже можно сделать вывод о том, что и в 2013-2014 учебных годах большинству родителей придется приобретать учебники за свой счет.

"Для многих семей это – непосильная ноша, учитывая и стоимость школьных книг, и требование приобретать постоянно обновляющиеся учебники. Это ведет к социальному взрыву", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Соломеннов.

"В 2012-2013 учебном годах вместо необходимых 8 млн рублей было выделено 334 тысячи 262 рубля"

По словам Соломеннова, 17 сентября 2012 года он получил ответ из департамента государственной политики в сфере общего образования Министерства образования России, в котором отмечается, что Конституция гарантирует "общедоступность и бесплатность основного общего образования в государственных или муниципальных образовательных учреждениях". В ответе также говорится, что местным бюджетам для выполнения закона выделяются субвенции "в размере, необходимом для реализации основных общеобразовательных программ".

"Указанные субвенции из местных бюджетов направляются в образовательные учреждения, которые в рамках своей компетенции могут использовать их на финансирование расходов на оплату работников общеобразовательных учреждений, расходов на учебники и учебные пособия, технические средства обучения, расходные материалы, хозяйственные нужды (за исключением расходов на содержание зданий и коммунальных расходов, осуществляемых из местных бюджетов)", - говорится в ответе.
 
Валерий Соломеннов в сентябре 2012 года обратился в прокуратуру района с просьбой "заставить чиновников исполнить закон "Об образовании в РФ". Надзорный орган в октябре 2012 года подал иск в суд, однако затем свой иск отозвал.

Обоснованием этого, как пояснили в прокуратуре, является тот факт, что "проблемы с бесплатными учебниками были в 2012-2013 учебных годах, а в 2013-2014 годах их пока еще нет".

В письме из прокуратуры Котовского района от 19 ноября 2012 года Валерию Соломеннову сообщили о проведенной по вопросу проверке. "При фактической потребности в 2012-2013 учебном годах финансовых средств на вышеуказанные цели для всех обучающихся в размере 8 млн рублей выделено было 334 тысячи 262 рубля", - говорится в ответе прокуратуры.

"Мы проводим проверки по этому вопросу и держим ситуацию под контролем. Потребности по учебникам в основном перекрыты в сельских школах, но по крупным школам вопрос остается открытым. Ситуация будет ясна не раньше середины лета", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель прокуратуры Котовского района.

В районной администрации заявили о недофинансировании со стороны областного бюджета

Между тем, в районной администрации заявляют о недофинансировании со стороны областного бюджета.

Согласно информации отдела по образованию Котовского муниципального района от 13 мая, "в соответствии с планируемой численностью обучающихся школ на 1 сентября 2013 года, оценкой библиотечных фондов общеобразовательных учреждений района, с учетом планируемого освоения средств модернизации на приобретение учебной литературы на новый учебный год (2 млн 86 тысяч рублей) в школах района потребность в средствах на приобретение учебников составляет примерно 5 млн 800 тысяч рублей".

"Из 20 учреждений общего образования острую потребность в дополнительных средствах испытывают восемь образовательных учреждений района", - пояснил представитель отдела образования района.

"В соответствии с порядком определения нормативов финансового обеспечения деятельности общеобразовательных учреждений сумма субвенции из областного бюджета на 2013 год должна составить 142 млн 621 тысяча рублей, фактически до района доведено 131 млн 163 тысячи рублей (91,96%), то есть дефицит областных средств на осуществление образовательного процесса составляет 11 млн 458 тысяч рублей. При условии получения субвенции в полном объеме, потребность в учебниках будет полностью удовлетворена", - говорится в сообщении районного отдела образования.

"На пополнение фондов школьных библиотек будет направлено 72 млн 670 тысяч рублей из федерального бюджета"

Одно из приоритетных направлений – это пополнение фондов школьных библиотек. На эти цели будет направлено 72 млн 670 тысяч рублей из федерального бюджета, заявили корреспонденту "Кавказского узла" в Министерстве образования Волгоградской области.

"Об этом велась речь на собеседовании с муниципалитетами, когда согласовывалось распределение средств", - подчеркнула представитель министерства.

По ее словам, в январе-апреле 2013 года муниципальным районам и городским округам Волгоградской области в рамках субвенции на осуществление образовательного процесса в муниципальных общеобразовательных учреждениях профинансированы учебные расходы в объеме 109 млн 121 тысяча рублей.

"Приоритетным направлением использования полученных средств является приобретение учебников. Кроме того, на совещаниях были неоднократно даны рекомендации по созданию фондов в школьных библиотеках. Нужно понимать, сколько необходимо иметь учебников ученику в личном пользовании, сколько комплектов и по каким предметам возможно иметь в школьной библиотеке для использования в образовательном процессе. Также была отмечена недопустимость безосновательной смены линии учебников и сбора наличных денежных средств на учебники учителями и библиотекарями, необходимость развития межшкольных абонементов, использования электронного ресурса, создания электронной библиотеки", - пояснила представитель Минобразования области.

В региональном министерстве образования также сообщили, что субвенцию, которую дает область, школы обязаны направить на зарплату учителям (93%), и учебные расходы (7%), причем, на учебники – в первую очередь.

При этом представитель ведомства заявила, что сумма, необходимая на учебники школьникам региона сегодня неизвестна. "Муниципалитеты не запрашивали у нас такую цифру, и нам ее также не спускали", - отметила она.

"Комплект учебников стоит 2,5-3 тысячи рублей"

"У меня ребенок идет в 5-й класс, - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" мама ученика гимназии №1 Волгограда Ольга Еременко. – В этом году нам выдали список учебников, но сказали, что комплект по русскому языку, который стоит 500 рублей, дадут бесплатно. И это уже радует".

В школе поселка Береславка Калачевского района родителям предложили сдать в библиотеку учебники, которые они купили в прошлом году, чтобы выдать их школьникам. 

"Комплект учебников стоит 2,5-3 тысячи рублей, - пояснила мама ученика из Береславской средней школы Наталья Заброда. – 22 мая у нас было родительское собрание, на котором был затронут вопрос учебников. Нам предложили сдать в библиотеку купленные раньше учебники. У нас возник вопрос – а почему раньше нельзя было этого сделать? Нам сказали, что раньше учителя выбирали программы по собственному усмотрению, теперь программу зафиксировали. Поэтому многие родители не могли раньше продать учебники".

Директор Береславской СОШ Евгений Агарков отметил, что пока видит один путь обеспечить детей бесплатными учебниками – просить родителей сдать учебники в библиотеку.

"Тем, кому учебников не хватит, будем обеспечивать из средств субвенции. В прошлом году на покупку учебников у нас было 90 тысяч, в школе 455 учеников. Школе выделяют средства по программе модернизации образования, районный комитет по образованию обещает субвенцию. Если еще родители сдадут учебники, то в начале года они не потратят ни копейки", - сказал директор школы.

"Кавказский узел" сообщал, что в 2012 году в волгоградских школах дети из цыганских общин были обеспечены бесплатными учебниками и завтраками.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 00:58

26 мая 2017, 23:59

26 мая 2017, 23:53

26 мая 2017, 23:45

26 мая 2017, 23:42

Архив новостей