10 июня 2013, 13:05

Магомедов: в Дагестане сотрудниками ФБР США допрошен родственник братьев Царнаевых

В Дагестане сотрудники ФБР США допросили троюродного брата подозреваемого в совершении бостонского теракта Тамерлана Царнаева, лидера организации "Союз справедливых" Магомеда Карташова, заявил представитель этой организации Магомед Магомедов.

Двойной взрыв на финише марафона в американском городе Бостон произошел 15 апреля. В результате него погибли три человека, не менее 282 человек получили ранения. Полицейские заявили, что в организации теракта подозреваются братья–чеченцы 26-летний Тамерлан и 19-летний Джохар ЦарнаевыТамерлан Царнаев был убит 19 апреля в ходе спецоперации.

"Кавказский узел" писал, что 27 апреля в Кизляре сотрудники правоохранительных органов остановили свадебный кортеж с исламскими флагами. Очевидцы сообщили об избиении участников церемонии, МВД в ответ распространило сообщение о задержании членов экстремистской организации. В числе задержанных - Магомед Карташов, который, по данным журнал Time, был проводником Тамерлана Царнаева во время его приезда в Дагестан. Адвокат Карташова Патимат Абдуллаева в свою очередь заявила, что ее подзащитный пытался отговорить Царнаева от экстремизма.

Лидер общественной организации "Союз справедливых" Магомед Карташов 7 июня был вывезен из СИЗО Хасавюрта в Махачкалу, где с задержанным встретились два представителя ФБР США. Карташов приходится троюродным братом подозреваему в совершении бостонского теракта Тамерлану Царнаеву, пояснил представитель организации "Союз справедливых" Магомед Магомедов.

По его словам, Карташов по телефону рассказал, что сотрудники ФБР разговаривали с ним в течение четырех часов. "По словам Карташова, вопросы были самые разнообразные, начиная с времени начала молитвы, кончая выяснением политических симпатий и антипатий, но больше всего гости делали акцент на контактах родственников. Спрашивали, сколько раз Тамерлан был в Дагестане, о чем они говорили и так далее", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Магомед Магомедов.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от сотрудников МВД и МИД России по поводу заявления Магомедова. В свою очередь в дежурной части ФСБ Дагестана отказались от комментариев, заявив, что подобные действия не входят в их обязанности.

"Кавказский узел" писал, что ранее дальний родственник братьев Царнаевых Саид-Хусейн Царнаев заявил о попытке его задержания 5 мая на выездном посту между Дагестаном и Чечней.

В свою очередь родители Тамерлана и Джохара Царнаевых ранее заявили, что намерены доказать невиновность в причастности к терактам своих сыновей. Их мать Зубейдат также указывала, что не верит в официальную версию гибели Тамерлана Царнаева.

Автор: Ахмед Магомедов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 00:56

  • Прокурор в суде признал недоказанной причастность Гасангусейновых к боевикам

    При рассмотрении жалобы отца убитых братьев-чабанов Муртазали Гасангусейнова прокурор сообщил суду, что проверка его ведомства подтвердила версию заявителя о недоказанности связи убитых с боевиками. Он поддержал позицию следствия, которое решило не рассматривать возможность возбуждения дела об убийстве братьев, но адвокатам отца Гасангусейнова удалось убедить суд в том, что сделать это следствие было обязано.

24 марта 2017, 00:03

24 марта 2017, 00:00

23 марта 2017, 23:43

23 марта 2017, 23:42

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости