10 июня 2013, 11:52

Ставропольский суд продлил мэру Михайловска срок содержания под стражей до 12 июля

Ленинский районный суд Ставрополя продлил на три месяца срок содержания под стражей мэра Михайловска Александра Лунина, в отношении которого возбуждено несколько уголовных дел, сообщили в следственных органах. Администрацию Михайловска пока возглавляет заместитель Лунина Наталия Полякова.

Напомним, Александр Лунин 30 марта 2012 года был временно отстранен от должности по подозрению в превышении должностных полномочий. Ему было вменено подписание акта выполненных работ по строительству водовода между Михайловском и селом Верхнерусским на сумму около 50 млн рублей, хотя работы выполнены не были. Затем в отношении Лунина было возбуждено еще два уголовных дела: по факту выделения 17 земельных участков в аренду без проведения обязательной процедуры торгов и получения взятки в размере 2,5 миллиона рублей за предоставление в аренду земельного участка под строительство аптеки. 12 июля 2012 года Лунин был задержан, а с 27 июля арестован.

Как сообщила корреспонденту "Кавказского узла" старший помощник руководителя Следственного управления СКР по Ставропольскому краю Екатерина Данилова, с 27 июля Лунин находится в СИЗО-1  города Ставрополь.

О продлении срока содержания под стражей ходатайствовал ведущий его дело следователь отдела по расследованию особо важных дел следственного управления СКР по Ставропольскому краю. Прокуратурой края это ходатайство было поддержано в суде и удовлетворено Ленинским районным судом: срок содержания Лунина под стражей продлен до 12 июля включительно.

Как пояснила Данилова, в настоящее время расследование уголовного дела находится в завершающей стадии, и, предположительно, в срок до 12 июля Лунин будет ознакомлен с материалами дела для последующего утверждения обвинительного заключения и передачи его в суд. Дату вынесения судом решения о продлении заключения под стражей Лунину Екатерина Данилова не уточнила.

Примечательно, что в настоящее время Лунин не освобожден от должности, обязанности главы Михайловска исполняет его заместитель Наталия Полякова. Еще одним заместителем мэра города является Андрей Соловьев.

29 марта на заседании городского совета большинством голосов депутаты ввели в администрации должность еще одного заместителя главы, а 1 апреля, как рассказала корреспонденту "Кавказского узла" одна из сотрудниц администрации города, попросившая не называть ее имя, на встрече с сотрудниками администрации заместитель председателя правительства края Дмитрий Грибенник представил кандидатуру на этот пост – Евгения Луценко, генерального директора совместного российско-германского предприятия "Транслэнд мясокомбинат". Луценко ранее, с марта по июль 2008 года, исполнял обязанности и полномочия мэра Ставрополя, также был одно время спикером Ставропольской городской думы.

Грибенник пояснил, что кандидатура Луценко согласована правительством региона в качестве исполняющего обязанности главы Михайловска, однако Наталия Полякова, как рассказала чиновник, назначать его своим заместителем отказалась.

30 мая в Михайловске состоялись публичные слушания по проекту внесения ряда изменений в устав города. Одно из них, в статью 38, предусматривает, что, если глава администрации не имеет возможности исполнять свои обязанности (в частности, из-за болезни или заключения под стражу), его полномочия временно исполняет председатель городской думы (а не заместитель главы, как предусмотрено сейчас). По итогам слушаний их участники проголосовали против внесения соответствующих поправок в устав, говорится в сообщении на сайте администрации города.

Как пояснила корреспонденту "Кавказского узла" привлеченная в качестве эксперта для оценки правомерности предложения о внесении в статью 38 Устава города изменений юрист Анжелика Аксельрод, автором поправки стала группа жителей Михайловска. "Администрация Михайловска пришла к выводу, что предлагаемое закрепление за представительным органом права на установление порядка исполнения полномочий главы города противоречит федеральному законодательству и имеет коррупциогенные факторы", – говорит Аксельрод. 

Комментариями от представителей ставропольского правительства относительно происходящего в администрации Михайловска, а также Александра Лунина относительно предъявляемых ему обвинений "Кавказский узел" пока не располагает.

см. также новости "В Ставропольском крае против экс-мэра Михайловска возбуждено одиннадцатое уголовное дело", "На Ставрополье бывшая чиновница получила 8 лет за покушение на взятку", "В Ставропольском крае суд оставил под стражей до 6 марта главу Михайловска".

Автор: Константин Ольшанский; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 03:59

17 января 2017, 03:04

17 января 2017, 02:05

17 января 2017, 01:06

  • ЕТД оштрафована за завышение тарифов на Керченской переправе

    Арбитражный суд признал законным штраф в размере 300 тысяч рублей, наложенный на «Единую транспортную дирекцию». Суд установил, что компания устанавливала монопольно высокие цены на перевозки грузового автотранспорта по маршрутам Новороссийск – Керчь и Керчь – Кавказ.

17 января 2017, 00:07

Архив новостей
Все SMS-новости